Отвар ягод при заболевании печени и сердца

Автор: oxigen999 от 9-11-2010, 05:47
Отвар ягод при заболевании печени и сердца  Что такое отвар ягод? Да это просто компот! – скажете вы, и будете абсолютно правы. Но отвар ягод это не только вкусный десерт, но и действенное средство народной медицины для лечения различных заболеваний. Посмотрим, чем полезны отвары из ягод, распространенных на территории России.

  Начнем со всеми любимой земляники для приготовления отвара ягод при заболевании печени и сердца. Эта вкусная и ароматная ягодка просто кладезь витаминов. Судите сами, в землянике содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин. Летом очень полезно есть свежую землянику, а на зиму ягоды сушат, чтобы потом приготовить витаминные отвары. Отвар из ягод земляники издревле применяется при болезнях печени – желтухе. Кроме того, он оказывает полезное действие и на работу сердца – замедляет и усиливает сердечные сокращения. Регулярное употребление отвара из ягод земляники, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, уменьшая тем самым риск развития болезней века – инфаркта и инсульта.

 

  Не менее полезны ягоды малины, они так же содержат много витаминов. Отвар из ягод широко используется для лечения простудных заболеваний, но мало кто знает, что этот отвар обладает желчегонным свойством и благоприятно воздействует на печень.

 

  О полезных свойствах смородины знают, наверное, все. Особенно богата витаминами черная смородина. Помимо витамина С, она так же богата витаминами Р и К, что делает отвары из нее полезными для людей страдающих заболеваниями сердца и сосудов, особо благоприятно воздействует отвар из черной смородины на состояние аорты.

 

  Отвар из ягод ежевики, содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы,  употребление отвара повышает иммунитет.

 

  Очень полезны при заболеваниях сердца и печени отвары из ягод калины. Отвары из калины снижают частоту сердечных сокращений, снимает сосудистые спазмы, понижает уровень холестерина в крови. Ягоды, сваренные вместе с медом, отличное вспомогательное средство для лечения желтухи.

 

  Ягоды барбариса используют для приготовления отваров, разжижающих желчь, без изменения ее количества, кроме того, этот отвар обладает противоспазматическим действием и снимет боли в области печени.

 

  Так же неплохой отвар ягод при заболевании печени и сердца получается из можжевельника и рябины красной. Их готовят в соотношении 1 часть ягод на 20 частей воды. Рябину красную лучше собирать до заморозков, хотя подмороженная рябина и имеет лучший вкус, но витаминов и полезных микроэлементов в ней становится меньше.

 

  Сорта жимолости, ягоды которой употребляют в пищу, выращивают, в основном за Уралом. Отвар из ягод жимолости богат витаминами С и В, и применяется в народной медицине для лечения болезней печени и как общеукрепляющее средство.

 

  Боярышник произрастает практически на всей территории России. Отвары из ягод боярышника оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, обладает спазмолитическим эффектом, и хорошо влияют на состояние сосудов. Содержащаяся в ягодах урсоловая, кратеговая и олеаноловая кислота благоприятно влияют на нормализацию артериального и венозного давления и повышают восприимчивость сердца к действию гликозидов. Отвары из ягод боярышника назначаются при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, тахикардии, в том числе вызванной гиперфункцией щитовидной железы, а так же мерцательной аритмии.

 

  Арония или черноплодная рябина содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние сердечно сосудистой системы. Отвар готовят как из свежих, так и из сухих ягод, которые при сушке сохраняют все свои полезные свойства.

 

  Барбарис чаще выращивают как декоративное растение, а его ягоды используют в качестве приправы и в лечебных целях. Отвар из ягод барбариса вызывает учащение сердечных ритмов, а так же снижает тонус желчного пузыря, вызывая повышенное желчеотделение, что уменьшает боль, и снимает воспалительные явления.

 

  Ирга или северный изюм используется для лечения заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар ягод стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление. Этот отвар отличное профилактическое средство для предупреждения развития тромбозов, склерозов и инфаркта миокарда.

 

  Не менее полезны для сердечнососудистой системы отвары из ягод голубики, которые содержат природные антиоксиданты и целый комплекс витаминов и минералов.

 

  В маленькой ягодке черники содержится столько полезных веществ, что не использовать ее полезные свойства было бы не рационально. При сушке черника полностью сохраняет свои свойства. Витаминный отвар черники оказывает общеукрепляющее действие на организм, а так же способствует очищению печени.

 

  Отвар ягод  черемухи успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Очень полезно применять такой отвар после пищевых отравлений, чтобы поддержать печень.

 

  Нельзя не сказать и о «кладовой витаминов» – шиповнике. Эта ягода просто рекордсмен по содержанию полезных веществ – витаминов минералов и фитонцидов. Ежедневное употребление отвара из ягод шиповника улучшает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает работу сердца, а  так же очищает печень.

  По содержанию витаминов с шиповником может сравниться облепиха. Отвар из этой ягоды будет полезен для поддержания работы сердца и печени в период инфекционных болезней.

 

  Отвар из любой ягоды готовят по одной схеме. На 250-300 граммов воды кладут 2-3 столовые ложки ягод. Это норма для сухого сырья, если отвар готовят из свежей ягоды, то норму удваивают. Нежные ягоды, такие как земляника, малина, доводят до кипения и выключают. Закутывают кастрюльку в теплое одеяло и дают настояться несколько часов. Ягоды с более плотной кожицей нужно прокипятить в течение 10 минут, а потом так же настаивать. Еще проще приготовить отвар, используя термос. Принимать целебные напитки следует за тридцать минут до приема пищи, по 100-150 граммов несколько раз в день.


Теги: отвар

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.