Лекарственное растение лиственница сибирская

Автор: zemliapro от 7-11-2015, 18:04

Лекарственное растение лиственница сибирская  Лекарственное растение лиственница сибирская – это хвойное однодомное дерево с пирамидальной кроной, высота которого достигает до 40 метров. Цветки лиственницы имеют вид шишек. Мужские тычиночные шишки светло-жёлтого цвета, размером 5-6 см, овальной формы. Женские шишки семенные, длиной 1-1,5 см, яйцевидной формы, бурого цвета. Опыление производится в мае, ветром. Семена лиственницы сибирской расположены внутри семенных чешуек шишек. Семена созревают с сентября по октябрь, но выпадают из шишки ближе к весне. Ствол дерева сбежистый, конусообразный, утолщающийся от верхушки к корню. Иногда встречаются деревья с диаметром ствола от 0,5 до 1,8 м. Кора лиственницы буровато-серая, нежная, толщиной до 10 см. В отличие от своих вечно зелёных хвойных родственников, лиственница сибирская сбрасывает хвою на зиму.

  Ареалом распространения лиственницы является европейская часть России, Урал, Восточная и Западная Сибирь, Алтай и Саяны. Произрастает лиственница на подзолистых и дерновоподзолистых почвах, образуя лиственничные леса, или растёт среди других хвойных пород. Живёт лиственница сибирская от 500 до 900 лет. Очень часто лиственницу можно встретить в городских парках, как парковую декоративную культуру.

  Как лекарственное растение, лиственница сибирская известна народным целителям давно. Для лечебных целей заготавливают молодые побеги и почки. Заготовку лекарственного сырья производят весной. Также лекарственным сырьём является смола дерева, кора, «лапки» или ветки, сучки, хвоя. Из смолы лиственницы получают скипидар, который применяют при хронических бронхитах, кашле, заболеваниях мочевого пузыря, метеоризме и как глистогонное средство.


  В хвое лиственницы обнаружены витамин С, эфирное масло, составляющими которого являются борнеол, альфа-пинен, борнилацетат. В коре растения – флавононы, антоцианы, органические кислоты, а в молодых побегах – флавоноиды астрагалин и абиетин, являющиеся смолистыми веществами.

  При цинге и для её профилактики жуют молодую, свежесобранную хвою, так как в ней содержится витамин С. Также из хвои делают водный настой. Для настоя берут 1 стакан измельчённой хвои растения и заливают 3 стаканами холодной воды, в которую добавляют 1 ч.л. уксусной кислоты. Емкость накрыть крышкой, поставить в тёмное прохладное место на 3 дня. Процедить и принимать по 0,5-1 стакану в день. Пожеланию настой можно подсластить мёдом, лакрицей или сахаром.


  При больных суставах делают отвар из смолистых выделений. Для отвара взять 1 ч.л. смолы и залить 1 стаканом крутого кипятка. Закрыть посуду крышкой. Поварить на слабом огне 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза за 30-40 минут до еды.

  При головных болях, болях в области сердца, параличе, энцефалите, ревматизме, болезнях печени и почек используют осадок от вываривания сучков лиственницы. Для этого большое количество сучков растения мелко измельчают, кладут в чан, заливают водой и ставят на открытый огонь. Варят сучки около 1-2 дня, затем их вытаскивают шумовкой и продолжают варить воду до её почти полного выпаривания. Оставшийся осадок дают пить больному по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

  При запорах отваривают в молоке молодую хвою: на 1 стакан молока 1 ст.л. измельчённой лиственничной хвои. Варить 2 минуты, после чего снять с огня и настаивать, хорошо укутав 30-40 минут. Процедить и выпить отвар тёплым. Можно делать слабительный отвар на сыворотке.

  При болезнях дёсен делают отвар из измельчённой коры лиственницы сибирской. Для отвара взять 1 ст.л. измельчённого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, дать остыть. Отвар процедить и полоскать им полость рта 4-6 раз в день. Этот отвар можно применять и при болезнях горла.


  Для профилактики остро-респираторных заболеваний и при начинающемся гриппе целители советуют делать повязки из хвои лиственницы. Для этого сухую или свежую измельчённую хвою насыпают в 2 маленьких полотняных мешочка размером со спичечный коробок. Мешочки завязывают сверху, а после один мешочек привязывают к запястью правой руки, а второй – к щиколотке левой ноги на 12 часов. Затем мешочки привязывают к запястью левой руки и к щиколотке правой ноги. Делать ежедневно пока не закончится эпидемия гриппа.

  При насморке, ангине, простуде, заложенном носе, потере голоса делают ингаляции из отвара хвои, побегов. 1 стакан измельчённого сырья заливают 1 л кипятка и варят при слабом кипении 15 минут. Отвар процеживают и переливают в посуду для ингаляции. Лечение ингаляциями желательно проводить перед сном. Этот отвар можно использовать и для лечебных ванн при неврозах, дерматитах, ревматизме, мигренях. Тёплую отваренную хвою прикладывают на больные суставы.


Теги: лиственница сибирская

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.