Первая помощь при вывихе руки ребенка

Автор: viv93s от 2-11-2015, 09:50

Первая помощь при вывихе руки ребенка  Никого не удивит тот факт, что дети являются неугомонными непоседами. Прыгать, бегать, кружиться, кувыркаться, висеть на руках и многие другие трюки, которые могут привести к травме. Такой травмой может оказаться вывих руки. Хотя такого рода травмы встречаются не очень часто, так как мышечно-связочная система и суставы обладает хорошей эластичностью, а кости достаточно упруги. Иногда все же бывает, что ребенок упадет, или его потянут за руку, и как следствие головка лучевой или локтевой кости выпадает с суставной впадинки, смещаясь в сторону. Сталкиваясь с такой травмой, ребенок испытывает сильную боль и нуждается в срочной квалифицированной помощи. Учитывая вышесказанное, полезно знать, как оказывается первая помощь при вывихе руки ребенка.

    Вывих локтевого сустава

  При неожиданном и сильном падении ребенка на руку может произойти повреждение верхней конечности. Травма такого рода является самой распространенной. При воздействии внешних факторов на локтевой сустав, головка локтевой кости, разрывая суставную капсулу, выскакивает из нее, меняя обычное свое расположение, смещаясь вниз, вверх или в сторону. Получив такой вывих, ребенок испытывает острую боль, руку крепко прижимает к туловищу, плачет, локтевая область сильно отекает, ограничиваются движения локтевого сустава. При этом головка локтевой кости может занять характерное выпирающее расположение, которое прощупывается.

 

    Первая помощь

  Учитывая серьезность травмы, не стоит самостоятельно пробовать вправить локтевую кость в суставную капсулу, так как это может привести к повреждению нервов, что в свою очередь может повлечь за собой паралич травмированной области. Поэтому пострадавшему следует как можно быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь. До этого необходимо обездвижить (иммобилизовать) травмированную часть локтевого сустава, закрепив руку на повязке, концы которой завязаны на шее. Успокоив плачущего ребенка, отправляйтесь с ним в травматологический кабинет. Доктор при необходимости направит вас на рентгенографию, после чего вправит сустав, используя местную или общую анестезию. Типичный щелчок в суставе подтвердит позитивный результат. Только что вправленную руку закрепляют шиной. Ребенок проходит курс назначенного специалистом лечения, физиотерапию, массаж и ЛФК.

 

    Подвывих лучевой кости

  У малышей возрастом до трех лет замечается такого рода повреждение верхней конечности. Так как их связочный и мышечно-костный аппарат не достаточно развит, резкое тянущееся движение за кисть может обернуться серьезной травмой. В данном случае головка лучевой кости ущемляется в некой кольцевой связке, принимая необычное для себя расположение. Иногда заботливые родители, резко потянув за детскую ручку, спасая своего малыша от падения, могут причинить подвывих головки лучевой кости. В этом случае можно услышать типичный хруст и громкий вскрик малыша от болевого синдрома. Ручка, неподвижно повисшая вдоль туловища, немного согнута в локте, походит на парализованную конечность. Зачастую обеспокоенные родители не могут выявить повреждения, не имея достаточных знаний анатомии. Особенностью подвывиха лучевого сустава является то, что при сгибании и разгибании руки в локте ребенок не ощущает боли, а при поворотах предплечья испытывает острую боль, что и заставляет малыша громко плакать.

 

    Квалифицированное лечение

  Получив такую травму, ребенок также нуждается в квалифицированной первой медицинской помощи специалиста. Методы вправления лучевой кости в большинстве своем являются безболезненными и не составляют сложности для врача. Травматолог, одной рукой обхватывая запястье ребенка, бережно сгибает его ручку в локте, в то время как большим пальцем второй руки нащупывает лучевую головку и возвращает на ее природное местоположение. В этот самый момент малыш ощутит облегчение и сможет безболезненно двигать своей ручкой. По совету врачей травмированную ручку лучше всего подержать на повязке, закрепленной на шее, в течении двух дней.

 

  Как видим, вывих, и подвывих ручки ребенка легко поддается вправлению. Следует только помнить, что помощь должна быть квалифицированной. В таком случае вы с вашим малышом в течении нескольких дней забудете о травме, как будто ее и не было. Пусть ваши детки всегда будут здоровы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.