Применение инжира в народной медицине

Автор: zemliapro от 30-10-2015, 20:43

Применение инжира в народной медицине  Инжир – это одна из самых древних плодовых культур, родиной которого является Малая Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Сейчас инжир выращивают в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Народные названия инжира: смоковница, ат-тин, фиговое дерево, хехик, майя, анжин. Инжир обыкновенный – дерево с гладкой корой серого цвета, раскидистой кроной и крупными резными листьями. Цветки представляют собой своеобразные соцветия грушевидной или круглой формы, которые начинают «надуваться» на ветвях в конце зимы или ранней весной. Из этих соцветий развиваются плоды белого, светло-зелёного, красного, тёмно-фиолетового и чёрного цвета, покрытые тонкой корочкой. Из незрелых плодов и листьев при надламывании выступает млечный сок.

 

  Инжир –это не только дерево с вкусными плодами, но и лекарственное растение. Применение инжира в народной медицине известно с древнейших времён. С лечебной целью используют корни, листья, плоды и млечный сок, ветки. Плоды собирают с августа по октябрь, листья ранней весной, при их первом появлении, корни поздней осенью или ранней весной.

  Плоды инжира представляют большую ценность, так как они содержат 40% сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины, клетчатку, уксусную, щавелевую и яблочную кислоты. Также в плодах инжира обнаружены ферменты фицин, липодиастаза, протеаза и амилаза. Благодаря этому, инжир применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  Народные лекари считают, что для применения в качестве лекарственного средства лучше всего подходят белые плоды инжира. Меньшими лечебными свойствами обладают чёрные плоды. Спелый инжир почти безвреден для всех людей. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и вяленые плоды инжира. Однако самостоятельно вяленый инжир нельзя есть людям после перенесённой тяжёлой болезни, так как это ухудшает состояние крови и лишает его сил человека. Но если смешать его с миндальными или грецкими орехами, то это наоборот укрепит здоровье человека.

  Инжир обладает ветрогонным, мочегонным, смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, кроветворительным противовоспалительным и антисептическим действием. Инжир применяется в народной медицине многих стран. Выпаренный млечный сок из листьев инжира разведённый в тёплой воде: 1 ч.л. на 0,5 л воды обладает сильным очищающим действием, согревает, вызывает испарину, разжижает кровь, успокаивает жар.

 

  Известно применение инжира при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого сухой или свежий инжир мелко нарезают и разваривают в молоке: 1 плод инжира на 1 стакан молока. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром до еды и перед сном.

  При плохой переносимости молока и несварении его в желудке в народной медицине Средней Азии больному дают выпить водный настой золы инжирного дерева. Для получения золы жгут ветки и корни инжира. Золу просеивают, а после чего делают настой: 2 ст.л. золы на 1 л воды. Настаивать 40 мин процедить. Затем снова добавить в этот настой 2 ст.л. золы и настоять 40 минут. Процедить, давать пить больному по 0,5 стакана в течении дня.

 

  В медицине Сирии незрелый инжир прикладывают к родимым пятнам, бородавкам и папилломам. Употребление в пищу зрелого инжира: 2-3 штуки в день в качестве завтрака способствует улучшению цвета лица. О применении инжира писал Авиценна: «Желательно прикладывать незрелый инжир смешанный с корнем фиалки, известью, содой и гранатовой коркой при ногтееде».

  Млечным соком из листьев выводят татуировки. Сгущённый сок инжира хорошо перемешивают с пчелиным воском и смазывают этой мазью трещины на ступнях. При ожирении и сахарном диабете инжир есть нежелательно, так как он способствует отложению жира и увеличивает уровень сахара в крови.

 

  Отвар плодов инжира полезен при воспалении миндалин, аденоидов, лимфатических узлов на шее. Для этого 2-3 сухих или свежих плода разварить в 1 л воды, настоять 2-3 часа, хорошо укутав. Процедить. Отвар применять тёплым. Полоскать полость рта 6-8 раз в день.

  Сок из листьев инжира смешивают с порошком горчичного семени и горячей водой и смазывают этим средством тело для избавления от чесоточного клеща: 1 ч.л. сока, 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл тёплой воды.

  При болях в суставах, надкостнице, защемлении нерва используют компресс из измельчённых листьев и незрелых плодов инжира, смешанных с листьями снотворного мака. Также больное место поливают водным настоем на золе древесины инжира. Этот же настой дают пить больному.

  Употребление инжира в сухом или свежем виде полезно при запорах. Кормящим матерям рекомендуется пить чай из инжира и фенхеля: 1 плод инжира и 2 ст.л. семян фенхеля сварить в 1 л воды. Настоять 1 час и пить по 0,5 стакана в течении дня.


Теги: инжир

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.