Атопический дерматит у детей признаки проявления

Автор: tina от 8-11-2010, 13:10

 Атопический дерматит у детей признаки проявления  Атопическому дерматиту посвящено, сотни статей и монографий. Но, несмотря на такое пристальное внимание к данному заболеванию, до сих пор, нет точного определения,  нет и эффективных методов лечения, а количество заболевших с каждым годом увеличивается.

 

  Атопический дерматит (атопическая экзема), это хроническое, аллергическое, воспалительное заболевание кожных покровов. Характеризуется стадийностью высыпаний.

 

  Характерно, то, что  атопический дерматит у детей признаки  проявления, как правило, уже есть на первом году жизни, в виде экссудативного поражения кожных покровов. Первыми поражаются кожа шеи, лица, туловища, лишь затем процесс переходит на разгибательные поверхности конечностей, сопровождается зудом, тем самым  причинят малышу неудобство и дискомфорт. Чаще всего атопический дерматит развивается у детей с наследственной предрасположенностью, если оба родителя больны, то вероятность того, что заболеет ребенок, равна  80%. Для развития атопического дерматита должна быть определенная аллергическая настроенность организма ребенка. За этот механизм несет ответственность иммунная система, она изначально находиться в усиленной готовности, и при наличии провоцирующих факторов атопический дерматит проявляет себя в полной мере. Часто признаки атопического дерматита могут совмещаться с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальная астма, аллергический коньюктивит, ринит и др.

 

     Причины возникновения атопического дерматита у детей

 

  Это, в основном, продукты питания, их две группы: с высокими  и низкими аллергическими свойствами.

 

     I. группа: Белок коровьего молока, яйца, цитрусовые, икра, пшеница, рожь, помидоры, морковь, ананасы, киви, гранаты, болгарский перец. Шоколад, какао, кофе, мед, грецкие орехи, клубника малина земляника. Все продукты, содержащие консерванты.

 

  II. группа: кисломолочные продукты, конина мясо кролика, свинина, баранина, говядина; капуста белокочанная и цветная, кабачки, зеленые сорта яблок и груш, смородина, клюква, картофель, свекла, шиповник, бананы, черешня, петрушка, укроп. Горох, соя, бобы.

 

  Профилактические прививки, неконтролируемое использование медикаментов, переливание плазмы крови, введение различных гамма-глобулинов, аутовакцин, способствуют аллергизации организма. Глистная инвазия (острицы, лямблии, аскариды и др.), очень часто, служат, как пусковым, так и  поддерживающим механизмом для атопического дерматита. Аллергия на цветочную пыльцу, пух, шерсть животных, домашнюю пыль занимают не самое последнее место в факторах провоцирующих болезнь.

 

  Почти у 90% больных детей сформировывается дисбактериоз кишечника, что так же увеличивает проницаемость стенки кишечника и усиливает попадание аллергенов в кровь, ухудшая тем самым течение болезни.

 

    Механизм развития атопического дерматита

 

 Атопический, от слова атопос, что означает буквально, чуждый или чужой, это аллергическая реакция, связанная с повышением и накоплением в организме уровня иммуноглобулина E (Ig E). Для атопического дерматита характерно, то, что аллергическая реакция проявляется, в основном, в коже, в ее верхних слоях. Иммунные комплексы, состоящие из антитела и антигена (аллерген) садятся на стенки сосудов кожи, это приводит к повреждению стенки сосудов и высвобождение активных веществ: серотонин, гистамин, и др. В коже их содержание  повышается, что приводит к повышению проницаемости стенки сосудов, проявляется эта реакция местным отеком, вызывая зуд и  высыпаниями на коже.

 

    Признаки и проявления атопического дерматина у детей.

 

  Как правило, заболевание начинается с младенческой формы, потом сформировывается детская и завершается взрослой формой. Но, у некоторых больных есть все три типа высыпаний на коже одновременно, поэтому принято выделять  три основные формы атопического дерматита.

 

  Экссудативная форма, в момент обострения появляется гиперемия кожи и отек, высыпания в виде пузырьков, эрозий, мокнутья. Чаще всего эти элементы появляются на коже щек, лба, волосистой части головы, и сопровождаются неприятным зудом. Затем, в процесс вовлекаются и другие участки кожи, пузырьки вскрываются, сливаются между собой, образуя большую эрозивную поверхность. В дальнейшем, она покрывается корками. Подобные изменения могут появиться в кожных складках: подмышечные, локтевые, ягодичные.

 

  Сквамозно-эритематозная форма, на коже появляются ограниченные, уплотненные участки кожи (папулы) не склонные к сливанию, с сильным зудом, вследствие этого, появляются расчесы, и сухость кожи в которые легко заносится инфекции, усугубляя тем самым течение болезни.

 

  Лихеноидная форма, процесс, в основном, локализуется в естественных складках кожи. На фоне утолщения  кожного рисунка отмечается умеренный отек и покраснение,  появляются, уплотненные участки кожи, склонные к дальнейшему слиянию, кожные покровы на ощупь сухие, шелушатся, возникают трещины и гиперпигментация на месте воспалительного очага.

 

  Есть, так называемая, пуригоподобная форма, крайне редко встречающаяся, для нее характерно появление в большом количестве ограниченных, уплотненных участков кожи, в основном, в кожных складках, на вершине которых есть маленькие пузырьки, зуд очень выражен.

 

  Острое течение заболевание проявляется, чаще всего, экссудативной формой. В подостром периоде уменьшается отек, покраснения и мокнутья, и могут наблюдаться признаки любой из других форм. В периоде ремиссии сохраняются минимальные признаки атопического дерматита, в виде сухости и шелушения кожи и единичных расчёсов.

 

 Диагностика основывается на клинических признаках и проявлениях атопического дерматита, подтверждения лабораторными данными. Дети должны быть тщательно обследованы, обязательно выявлен аллерген, что б в дальнейшем исключить его из среды обитания малыша. Это особенно важно, для подбора методов лечения и дальнейшего прогноза для здоровья ребенка.


Теги: атопический дерматит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 27 сентября 2016 20:42
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Так обидно, когда у маленьких детишек такие проблемы с кожей ((( и сейчас, к сожалению, это очень часто встречается. Мы вот тоже, вроде и диету соблюдаем - никаких аллергенов, но все равно ручки ночью чешет во сне
Цитата
  • Nadina

  • 11 октября 2016 21:00
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
У нас такое тоже было, и лечить атопический дерматит надо обязательно, чтоб он не перерос в хроническую форму. Нам очень помог прием пробиотика Ливео малыш. Оказалось, что проблема с кожей шла изнутри - дисбактериоз кишечника. И как только мы нормализовали кишечную микрофлору, так и кожа начала очищаться. Но продукты я тоже контролирую, чтоб не провоцировать.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.