Лекарственное растение рогоз широколистный

Автор: zemliapro от 14-10-2015, 11:11

Лекарственное растение рогоз широколистный  Лекарственное растение рогоз широколистный является довольно распространённым и произрастает по берегам водоёмов, канавам, болотам, отмелям и мелководьям в умеренных климатических зонах Европы и Азии, Америки, Австралии и Новой Зеландии. Рогоз широколистный – это многолетнее травянистое растение, корневище которого достигает длины от 80 до 200 см. Стебель рогоза прямой, с широколинейными длинными листами. Цветки мелкие собраны в соцветие в виде густого бархатистого початка. Плод – орешек на длинной ножке. Цветёт с июня по август.

 

  Для приготовления лекарственных препаратов используют корневища и листья рогоза широколистного. Листья заготавливают в период цветения, а корни – в начале весны или осенью. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках. Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом прохладном месте не более 2 лет.

  В листьях рогоза обнаружены белки, эфиры, аскорбиновая кислота, а в корневищах – большое количество крахмалистых веществ, протеин, сахара, микроэлементы. Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Молодые побеги рогоза – это кладезь витамина С и применяются в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

 

  В народной медицине применяют отвары и настои из листьев рогоза при лечении дизентерии, колитов, заболеваний полости рта. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять 1 ст.л. сухих измельчённых листьев рогоза широколистного, залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 40 минут до еды.

  Для полосканий при катаральной ангине, гингивите, стоматите применяют отвар из измельчённых корней и корневищ рогоза. Для отвара взять 1 ст.л. измельчённых корней и корневищ растения, залить 1 стаканом холодной воды и поставить варить на очень слабый огонь на 10 минут. Настаивать в течении 1 часа, процедить. Полоскать отваром полость рта 4-6 раз в день.

 

  При простуде, ангине, гриппе, ларингите приготовить лекарственный сбор: 2 части измельчённых листьев рогоза широколистного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть алтея лекарственного, 1 часть цветков шиповника, 1 часть травы шалфея лекарственного. Травы измельчить, хорошо перемешать. Для приготовления настоя взять 2 ст.л. сбора и залить 1 литром кипятка. Настаивать в термосе 1 час. Пить настой малыми порциями в течении дня. Курс лечения до полного выздоровления.

  При анемии, цинге, авитаминозе рекомендуется есть свежие молодые побеги рогоза широколистного.

  Для заживления ран, остановки наружных кровотечений, лечения ссадин, порезов и небольших нагноений в народной медицине используют измельчённые свежие и сухие листья рогоза широколистного. Корневища рогоза применяют в гомеопатии.

 

  Рогоз широколистный известен многим народам не только как лекарственное растение. Корни рогоза питательны и вкусны. Из них делают разные блюда, муку, из которой потом пекут хлеб. Молодые побеги употребляют в качестве зелёного салата. Высушенные корни рогоза поджаривают на сковороде, измельчают в кофемолке, а затем используют как суррогат кофе, который полезен при нервном напряжении.

  Суп из корневищ и молодых побегов рогоза. Для супа: 150 г корневищ и побегов рогоза, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, вода 0,5-0,7 литра, соль, яблочный уксус, сметана. Корневища и побеги очистить от земли и хорошо промыть, а затем нарезать на кусочки. Сложить нарезанный рогоз в ёмкость и залить яблочным уксусом, разведённым водой. Оставить на 30 минут. Уксус слить, рогоз промыть. Довести до кипения воду в кастрюле, добавить немного соль, растительное масло, подготовленный рогоз и поставить варить на небольшой огонь до готовности. Измельчить в блендере. Натёртую морковь и лук припустить в сотейнике с небольшим количеством растительного или сливочного масла и добавить в суп. Подавать со сметаной.

 

  Отварные побеги рогоза. Побеги промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в солёной воде 10 минут. Воду слить, добавить сливочное или растительное масло и подать на стол.

  Салат из побегов рогоза. Для салата: 200 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 30 г укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль, чеснок. Побеги нарезать кусочками длинной 1-2 см, щавель, укроп, чеснок измельчить. Опустить побеги на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Вытащить шумовкой и остудить. Смешать с укропом, щавелем и чесноком. Добавить по вкусу соль и растительное масло.


Теги: рогоз широколистный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.