Народные способы лечения эрозии шейки матки

Автор: Татьяна от 8-11-2010, 11:50

   Многие женщины однажды сталкиваются с проблемой эрозии шейки матки. В наше время это довольно распространенная болезнь. Она может быть вызвана огромным количеством причин, среди них травмы шейки матки, полученные при родах или абортах, раннее начало половой жизни, проблемы в гормональном фоне и заражение различными половыми инфекциями, чему конечно способствует ослабленный иммунитет.

  Справочники и энциклопедии предупреждают нас о последствиях возникновения эрозии шейки матки – всевозможных заболеваниях, вплоть до рака. Правда ли весь обещанный букет заболеваний угрожает каждой больной? Ответ на этот вопрос – нет, можно просто не запускать эрозию до состояния необратимости. Ведь по сути своей, эрозия - это доброкачественный процесс, не имеющий склонности к малигнизации (озлокачествлению). 
  Однако прежде чем лечить, требуется понять на какой стадии развития находятся изменения, к какому типу следует отнести эрозию и выяснить причины ее возникновения. От этого и будет зависеть последующее лечение.


  Эрозия шейки матки разделяется на 3 типа: врожденная, истинная и псевдоэрозия.


  Врожденная эрозия проявляется в основном у детей и подростков. Выглядят участки, пораженные эрозией, как круглые красные пятна, которые не окрашиваются раствором Люголя. Такая эрозия в лечении не нуждается и неудобств не доставляет.


  Истинная эрозия шейки матки, в отличие от врожденной, может доставлять неудобства в виде зуда и кровянистых выделений. Она проявляется в виде покрасневших участков слизистой вокруг наружной стороны зева, иногда на его задней стороне, а так же на губе шейки матки. Нередко истинная эрозия сопровождается слизистыми и гнойно-слизистыми выделениями. Через 14 дней при отсутствии должного лечения шейка матки, больной истинной эрозией начнет покрываться эпителием с соседних участков, превращаясь в псевдоэрозию.


  Псевдоэрозия – последняя, наиболее опасная стадия эрозии. Область ее распространения достигает 3, порой даже 5 сантиметров. На ее поверхности, как и при истинной эрозии шейки матки, могут появляться слизистые и гнойно-слизистые выделения. Она остается неизлечимой до тех пор, пока не будут найдены и ликвидированы вызвавшие эрозию воспалительные процессы. Часто лечение затягивается на месяцы, и даже годы. Опасна псевдоэрозия тем, что нередко носит рецидивный характер, поэтому после лечения следует предостерегаться и проходить профилактические осмотры раз в 2-3 месяца. Также, при эпитализации зараженного участка клетки могут переродиться в атипичные, именно это и приводит к превращению эрозии в довольно тяжелое заболевание придатков.


  Для предотвращения появления эрозии шейки матки следует соблюдать простейшие правила интимной гигиены, своевременно предупреждать травмы шейки матки и вовремя проводить диагностику воспалительных процессов.


  Медицина предлагает множество способов лечения эрозии шейки матки. Большей своей частью они основаны на лечении первоначальных причин возникновения заболевания. Лечат эрозию при помощи: химической коагуляции (обработка препаратами), криодеструкции (заморозки), лазерокоагуляции (лазерное прожигание участка, пораженного эрозией), диатермокоагуляции (прожиг пораженного участка электрическим током) и диатермоконизации (изменение и удаление пораженной ткани, при помощи электротока). 
  На ранних стадиях заболевание лечится почти безболезненно и довольно быстро, но чем более запущенный случай, тем более жесткие методы применяются.


  Однако существуют и народные способы лечения эрозии шейки матки. Конечно, перед их применением следует проконсультироваться с врачом.


  Так же можно сочетать народные методы лечения с лечением медицинскими препаратами. 
В народные методы лечения эрозии шейки матки основаны на принципе химической коагуляции. Только вместо химических препаратов используются натуральные отвары и масла.


  Лечение проходит разными способами. Наиболее эффективным считается «тампонирование». Тампонирование заключается во введение во влагалище тампона с препаратом, состоящем преимущественно из материалов растительного происхождения. Очень распространено тампонирование маслами: кедра, календулы, облепихи, льна. Оно является наиболее щадящим по отношению к организму.


  Для проведения тампонирования маслами достаточно взять полоску марли/бинта, пропитать ее маслом, свернуть в форме тампона, связать нитью и вставить как можно глубже во влагалище. Так же немало распространено тампонирование измельченными: тыквой, шиповником, алоэ, а так же смесью меда и перги. Для этого выбранный компонент измельчается, вкладывается в бинт или марлю, после чего вводится во влагалище. Тампонирование с использованием натуральных материалов следует проводить с осторожностью и держать не более 30 минут. Обычно эта процедура проводится ночью.


  Так же довольно эффективным является метод спринцевания. То есть промывания пораженного участка. Обычно спринцевание проводится настоечными в течении 2-3 часов, чуть остуженными отварами трав (отваривают в течении 30-40 минут). Это довольно агрессивный и зачастую болезненный метод лечения. Обычно лечение спринцеванием занимает больше времени, чем лечение тампонированием.   Преимущественно для спринцевания используются отвары: календулы, кедрового ореха с ромашкой, цветков ноготков, зверолюбки, багульника, коры вяза, листьев березы с дубом, а так же разведенные с водой в соотношении 1/3 настойки: календулы, золотого уса, эвкалипта.
  Применяется спринцевание 1-2 раза в сутки.


  Действеннее всего, конечно, будет комбинированное лечение тампонированием и спринцеванием.


    Народные методы лечения, безусловно, действенны, но перед их применением стоит проконсультироваться с врачом – быть может болезнь еще не достигла своего апогея, не представляет видимой опасности и может быть вылечена быстрым и безболезненным медицинским вмешательством.


Теги: народные способы лечения эрозии шейки матки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.