Деформирующий артроз коленных суставов

Автор: Ольга26 от 13-10-2015, 15:38

Деформирующий артроз коленных суставов  Деформирующий артроз – это заболевание, которое встречается как у мужчин, так и у женщин, не зависимо от их возраста. Деформирующим артрозом могут поражаться любые суставы организма, вне зависимости их локализации. Чаще заболевание поражает коленные и тазобедренные суставы. Деформирующий артроз коленных суставов и тазобедренных суставов приводит к появлению инвалидности человека и необходимости операционного вмешательства.

 

  В зависимости от поражения, выделяют четыре степени тяжести заболевания: при первой степени поражение суставов не значительное, во второй степени – имеется ограничение двигательных функций сустава менее чем на 50%, в третьей степени тяжести двигательная функция ограничена больше чем на 50%, при последней – четвертой степени тяжести деформирующего артроза двигательная активность полностью отсутствует и суставы обездвижены.

 

    Симптомы деформирующего артроза коленных суставов

  Самым главным и распространенным симптомом деформирующего артроза является наличие боль в пораженном суставе. Самая большая проблема заключается в том, что боль появляется не в начальном периоде заболевания, а свидетельствует о наличии глубоких изменений суставных поверхностей, что приводит к неправильному распределению физических нагрузок во время работы суставов при движениях нижних конечностей. Вторым симптомом является деформация сустава, что особенно заметно при поражении колена с одной стороны. Сопутствующими симптомами являются покраснение кожи над больным суставом, местное повышение температуры тела, что проявляется в виде ощущения жжения и свидетельствует о наличии воспаления в тканях сустава.

 

    Необходимые обследования для постановки диагноза деформирующего артроза

  Самым главным методом для того чтобы окончательно определить наличие у человека заболевания суставов являются методы лучевой диагностики. Самым распространенным является рентгенологическое обследование сустава. При помощи рентген снимка можно установить наличие и степень тяжести разрушений суставных поверхностей, костных разрастаний, степень деформации сустава. Также из обследований возможно использование ультразвукового обследования, минусом такового является возможность обследования исключительно полости сустава без определения состояния околосуставных тканей. На современных аппаратах компьютерной томографии стало возможным проводить обследование конкретных суставов, что позволяет уменьшить лучевую нагрузку на организм человека, а также значительно уменьшить стоимость процедуры.

 

    Основные принципы лечения

  При лечении деформирующего артроза не только коленных, но и других суставов существует три вида метода лечения: не медикаментозное, медикаментозные процедуры, хирургическое.

 

  Не медикаментозное лечение заключается в назначении специальных упражнений, которые позволяют укрепить мышцы вокруг сустава и тем самым уменьшить нагрузку на суставные поверхности. Обязательным условием является исключение тяжелых физических нагрузок и физического труда. Также одним из принципов не медикаментозного лечения артроза является уменьшение веса у пациентов с лишним весом. Возможно, назначение диеты, и обязательно придерживаться рационального питания.

 

  Медикаментозная терапия заключается в назначении противовоспалительных препаратов, доказано, что противовоспалительные препараты группы мелоксикамов наиболее подходят для больных с поражением суставов. Так же таким людям назначают обезболивающие средства и препараты группы хондропротекторов для поддержания хрящевой ткани суставных поверхностей.

 

    Хирургическое лечение

  Применяется на поздних стадиях заболевания, при полном обездвиживании сустава или резком ограничении движений в нем. Существует несколько вариантов операций. Для каждого отдельного пациента подбирается индивидуальный вариант. Чаще всего используют тотальную замену сустава протезом. Возможна замена отдельных его частей. В редких случаях производят реконструкцию сустава без использования чужеродных материалов.

  Стоит заметить, чем раньше диагностирована болезнь и чем раньше начато ее лечение, тем позже пациенту необходимо будет лечь на операционный стол для замены своего собственного сустава на искусственный.


Теги: деформирующий артроз коленных суставов, деформирующий артроз лечение, деформирующий артроз симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.