Как научить маленького ребенка послушанию

Автор: vitaf7 от 14-10-2015, 10:56

Как научить маленького ребенка послушанию  Между вашим маленьким ребенком и вами идет борьба за власть, и, кажется, ребенок, раз за разом одерживать победу. Когда вы говорите ему сделать что-то, чего он не желает, он вас просто игнорирует. Когда вы накладываете запрет на то, что он хочет сделать, он впадает в истерику. Вы думаете: Может, это такой период и стоит просто подождать, пока он его перерастет? Ответ на вопрос как научить маленького ребенка послушанию интересует практически всех родителей.

  Вам под силу научить своего ребенка послушанию. Однако прежде чем узнать, как этого достичь, рассмотрим одну возможную причину неправильного поведения ребенка.

 

    Какая бывает причина

  Еще когда ребенок был очень маленьким, вы исполняли роль попечителя и были в полном распоряжении ребенка. Стоило ему только издать какой-либо звук, как вы уже бежали, чтобы удовлетворить любую его потребность. Бесспорно, это было правильно и даже необходимо, ведь младенец требует постоянного родительского внимания.

  Естественно, что после многих месяцев такого отношения ребенок начинает вести себя так, будто он хозяин в доме, а родители — слуги, которые должны выполнять его приказы. Потом, примерно в двухлетнем возрасте, ребенок сталкивается с «жестокой» реальностью: он теряет свою абсолютную власть. Родители больше не выполняют его указаний, они ожидают, что он будет выполнять их. Для вашего ребенка это просто шок! Кое-кто из детей начинает устраивать сцены истерики. Другие дети испытывают власть родителей, отказываясь им подчиняться. В это критическое время родителям надо освоить новую роль — роль тех, кто имеет власть и четко говорит ребенку, чего от него ожидается. Но что делать, когда ребенок игнорирует или отклоняет такое руководство?

 

    Что делать родителям

  Берите на себя руководство. Ваш ребенок не будет воспринимать вас как лидера, если не видит, что вы берете на себя руководство. Поэтому вам необходимо с благоразумием утверждать свою власть. За последнее время благодаря некоторым так называемым экспертам слово «власть» приобрело негативный оттенок. Один из них даже называет родительскую власть «неэтичной» и «аморальной». Однако если родители будут снисходительны, это может привести к плохим последствиям. Дети станут капризными и начнут считать, будто все в долгу перед ними. Вряд ли такое воспитание поможет им стать ответственными взрослыми людьми.

 

  Дисциплинируйте. В одном словаре слово «дисциплинировать» объясняется как «приучать к дисциплине с целью развить послушание или самообладание, часто с помощью правил и наказаний за их нарушение». Конечно, дисциплинирование никогда не должно быть неблагоразумным или жестоким. В то же время, дисциплинируя детей, родители не должны устанавливать размытых правил или быть непоследовательными. В противном случае у ребенка не будет стимула меняться. Научить маленького ребенка послушанию вполне возможно, для этого родителям нужно приложить некоторые усилия и быть последовательными.

  Давайте четкие указания. Некоторые родители только просят, чтобы дети их послушались («ты мог бы убрать свою комнату?»). Возможно, этим они хотят показать пример хороших манер. Но так родители могут оказаться в роли подчиненных и дать ребенку возможность взвешивать все «за» и «против», а тогда решать, слушаться или нет. Вместо того чтобы отказываться от родительской власти, давайте четкие указания в форме утверждений.

 

  Будьте решительны. Если вы сказали «нет», будьте непреклонны. Пусть «нет» звучит от обоих родителей. Если вы установили наказание за непослушание, придерживайтесь своего слова. Не втягивайтесь в «переговоры» или бесконечные дискуссии о том, почему вы приняли такое решение. Для ваших детей – «да» и для вас самих - будет гораздо лучше, когда ваше «да» будет четким и твердым.

  Проявляйте любовь. Семья не является ни демократией, ни диктатурой. В семье родители должны с любовью помочь детям стать ответственными взрослыми. Дисциплинирование играет в этом важную роль. Оно приучает детей к послушанию и заверяет их в родительской любви.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.