Правда что когда бросаешь курить набираешь вес

Автор: Moguchiy от 11-10-2015, 13:29

Правда что когда бросаешь курить набираешь вес  Курение – это привычка столь же вредная, сколь бессмысленная. Употребляя алкоголь, человек получает хоть какое-то удовольствие, поскольку возникает опьянение, здесь главную роль играют химические реакции, происходящие в теле. Но выкуривание сигарет практически перестает приносить удовольствие курильщику, он делает это порой бессознательно, просто потому, что пришла пора сделать очередную затяжку. Получается, что люди продолжают курить только потому, что не могут отказаться от сигарет, хотя исследования показывают, что большинство курильщиков не прочь избавиться от этой зависимости. Впрочем, даже если человек собрался «завязать» с сигаретами, перед ним стоит несколько проблем, которые придется решать в процессе избавления от никотинового рабства. В частности, чрезвычайно занимательным является вопрос: правда что когда бросаешь курить набираешь вес?

 

  Среди наиболее распространенных стереотипов, сопровождающих процесс бросания курить, наиболее интересен именно этот. Казалось бы, за счет чего человек может располнеть, отказавшись от сигарет? Только если заменит их чем-либо съестным. То есть, одну вредную привычку превратит в другую. Когда бросаешь курить, возникает психологически важный момент: образовавшуюся пустоту требуется чем-то заполнять. При замене сигарет на «вкусняшки» – набираешь лишний вес, всё закономерно. Можно ли исключить такое неприятное условие, как набор лишнего веса, при отказе от курения?

 

  1. Бросая курить - толстеешь. При отказе от курения человеку важно найти замену, хотя бы на первых порах. Самым доступным и наиболее эффективным замещением будет что-то, чем можно занять рот – семечки, орешки, конфетки. Поскольку курить охота весь день, то и подмена удовольствий происходит регулярно, вследствие чего эти продукты съедаются стремительно, на протяжении короткого периода времени. К слову, 100 г семечек содержат 578 Ккал, 100 г арахиса – 551 Ккал, карамель 375-450 Ккал. В среднем, мужчине, ведущему активный образ жизни, требуется около 3000 Ккал для нормальной жизнедеятельности, т.е. 1 пачка семян подсолнуха дает почти пятую часть от требуемого. Простейший подсчет показывает, за счет чего происходит набор лишнего веса при отказе от курения.

 

  Кто-то с возмущением заметит, что при отказе от курения располнел, даже не злоупотребляя разными продуктами питания. Определенные предпосылки к этому действительно имеются: содержащиеся в сигаретном дыме вредные вещества являются ядом для человеческого организма, а при отравлении нашему телу требуется усиленное питание, чтобы компенсировать его. При отказе от сигарет, обменные процессы какое-то время остаются прежними, компенсация хоть и заложена в программе, но постепенно становится не нужной, лишней. Поэтому на первых порах вполне возможны некоторые колебания веса в большую сторону, однако при урегулировании всех внутренних процессов, излишки должны исчезнуть сами собой. Еще один факт: никотин способствует подавлению чувства голода, поэтому вполне логично, что у человека бросившего курить повышается аппетит, который желательно контролировать и не превращать в злоупотребление пищей.

 

  2. Бросая курить, НЕ толстеешь. И первое, и второе утверждение могут подтвердить тысячи людей, бросивших курить. Одни печалятся по поводу лишнего веса, другие с удивлением отмечают, что никаких изменений не наблюдают. Таких счастливчиков немного, но они есть. Чтобы бросить курить и не поправиться, рекомендуется держать под контролем режим питания. В качестве перекусов, при очень большом желании, использовать лучше низкокалорийные продукты: фрукты, йогурты и т.д. Необходимо дать время, чтобы метаболизм пришел в норму, принял новые для себя условия, возможно, потребуется включить какие-то продукты, имеющие отношение к здоровому питанию, в свою очередь, отказавшись от вредной, тяжелой пищи.

 

  Логичным выглядит объяснение, что лишний вес набираешь при замене сигарет на конфетки-орешки, когда тянешь в рот все подряд. Килограммы образуются за счет сильного чувства голода, но голод этот – никотиновый. Лишний вес не может прийти из ниоткуда, жировая прослойка состоит из того, что мы в свое время съели, поэтому нет четкой взаимосвязи между отказом от курения и полнотой. Однако избавление от никотиновой зависимости является серьезной предпосылкой к набору лишнего веса по иным причинам, в частности – это толчок к формированию новой вредной привычки (перекусам), что на фоне перестройки метаболических процессов вполне может спровоцировать набор нескольких килограммов. Бросая курить человек работает над собой, и одним из элементов этой работы будет контроль за питанием.


Теги: Курение, лишний вес, отказ от курения, бросить курить

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.