Фтор и фторид в зубной пасте

Автор: Moguchiy от 11-10-2015, 13:16

Фтор и фторид в зубной пасте  Большинство людей регулярно, 1-2 раза в сутки, чистят зубы. Однако мало кто обращает внимание, чем именно пользуется в процессе чистки. Покупая зубную пасту мы, можем прочитать на упаковке, какие вещества включены в ее состав, но что даст нам эта информация? Фтор и фторид в зубной пасте – вот одни из наиболее распространенных компонентов, входящих в состав зубных паст. Какими свойствами обладают эти вещества, что представляют собой фтор и фторид, зачем они нужны в зубной пасте, и насколько вредными могут быть для человека?

 

  Фтор – химический элемент, применяемый в изготовлении зубной пасты на протяжении века. В первую очередь использование его в указанных целях обусловлено высокой активностью при защите зубов от кариеса.

 

  Фторид – фтор в соединении с другими химическими элементами, например, фторид натрия, фторид алюминия, фторид олова. Активно используется как компонент для зубных паст. В составе данных химических соединений фтор находится в неактивном состоянии, все процессы начинаются при попадании его в полость рта, где под воздействием слюны (или температуры тела), возникает диссоциация на ионы. В результате образуются ионы фтора, которые оказывают непосредственное влияние на микрофлору ротовой полости.

 

  По сути, надпись на коробке с зубной пастой «фтор» или «фторид» указывает на одно и то же – в состав данного продукта входит соединение фтора с каким-либо другим химическим элементом. Фтор является газом, в природе он практически всегда находится в соединении с прочими веществами. Почему именно фториды используются в зубных пастах, каково положительное воздействие этого элемента на здоровье и красоту наших зубов?

 

  1. Бактерицидное воздействие. Именно такое влияние оказывает фтор, уничтожая микроорганизмы, вызывающие кариес. Научно доказано антисептическое действие фтора.

 

  2. Укрепление эмали. В структуру эмали входит такое вещество, как кальций. Фтор оказывает влияние на увеличение стойкости зубной эмали по отношению к действиям патогенных микроорганизмов Структура зубов становится менее растворимой под влиянием бактерий.

 

  3. Снижает риск возникновения зубного камня. Благодаря тому, что фтор не позволяет болезнетворным микроорганизмам скапливаться в труднодоступных участках зубов, смывая их с поверхности эмали, значительно сокращается вероятность формирования зубных отложений.

 

  4. Положительное воздействие на качество слюны. Слюнные железы увеличивают свою функциональную активность за счет влияния фтора, в связи с чем улучшается процесс слюноотделения. Активная выработка слюны сокращает риск развития зубных заболеваний, поскольку в этой физиологической жидкости содержатся ионы фосфора, кальция, насыщающие зубную эмаль.

 

  5. Улучшение обменных процессов в организме. Проведенные научные исследования показали, что небольшие дозы фтора не только улучшают обмен веществ в организме человека, но и оказывают положительное влияние на его самочувствие.

 

  Однако мнения специалистов насчет данного химического соединения, применяемого в зубной пасте, значительно разнятся. Утверждается, что фторид, остается крайне токсичным для человека и попадание его в организм сулит многие проблемы со здоровьем. Концентрация фторида в зубной пасте значительно больше содержания этого вещества в природе. Являясь токсичным для бактерий, растворяющих эмаль зубов, фтор остается сильно ядовитым и для организма человека, поскольку вместе с вредными микроорганизмами уничтожает и иные клетки. При хронической интоксикации этим химическим веществом возникает флюороз (скелетный, зубной).

 

  При длительном применении фтора, находящегося в соединении с натрием, возможно развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера, нарушение работы щитовидной железы, рак и т.д. Так зачем же человечество использует фтор и фторид в воде и зубной пасте, если этот химический элемент и его соединения столь опасны? Фторирование воды началось на Западе для предотвращения развития кариеса и распада зубов. Впоследствии фтор стали добавлять и в зубную пасту. Широкую огласку получили сообщения о чрезвычайной пользе фторирования, однако в последние годы все больше ученых заявляют, что этот процесс является одним из самых грандиозных обманов. Есть мнение, что эта ложь была призвана с целью избавления от отходов промышленного производства (фтора) наиболее «красивым» способом – разрекламировать его и заставить потребителя «съесть» как качественный и полезный продукт. Впрочем, где ложь, а где истина, только лишь предстоит разобраться.


Теги: фтор, фторид, зубная паста, эмаль, кариес, чистка зубов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.