Должна ли женщина слушаться мужчину

Автор: Moguchiy от 10-10-2015, 12:11

Должна ли женщина слушаться мужчину  Современное общество выказывает некоторые признаки тревожности по поводу такой набирающей обороты проблеме, как отсутствие гармонии в семейных парах и преждевременное разрушение брачных союзов. Психологи стремятся вычленить основные причины, мешающие мужчинам и женщинам мирно, с любовью, сосуществовать друг с другом. Специалисты учитывают различные факторы, которые могут влиять на отношения внутри семьи, и один из вопросов, относящихся к теме благополучия семейной пары, состоит в том, должна ли женщина слушаться мужчину, как выстраивать иерархическую пирамиду внутри семьи, и может ли она (семейная иерархия) иметь место вообще?

 

  Когда мы говорим о том, должна ли женщина беспрекословно слушаться своего мужчину, то непременно обращаемся к традиционному пониманию данного вопроса, отраженного в древних источниках, в частности, в Библии, Коране. Не приводя цитаты из священных книг, можно отметить, что эти источники предписывают женам повиноваться мужьям. На протяжении многих веков это считалось правильным и единственно верным поведением, регулирующим взаимоотношения людей. Однако современное общество отличается от того, что было раньше. Как известно, феминистические тенденции сегодня превалируют во многих западных странах, влияние этих идей медленно, но верно проникает и в другие страны, считающиеся оплотами патриархальных традиций (Восток, Азия).

 

  Становится очевидным, что в современных семьях женщины, вовсе не собираются подчиняться своим мужьям, тем более «беспрекословно». Древние традиции давно попраны, на смену им пришло внутреннее непонимание того, как должны строиться семейные отношения. Внутри современных пар неизбежно зреет и прорывается конфликт, который благодаря простоте разводов в нынешнем обществе, нередко приводит к разрыву семейных уз.

 

  Некоторые исследователи данной темы поражаются тому, что женщины готовы подчиняться мужскому руководству на работе, но слушаться мужчину в семье нынче считают унизительным для собственного достоинства. Удивительно, что подчиниться начальнику ей проще, нежели любимому мужчине (супругу). Впрочем, подходить к семейным отношениям так, словно это некий механизм – неправильно. Это не рабочие и не командные отношения, на семейное благополучие влияет слишком много различных факторов.

 

    К таковым можно отнести:

  - Верный выбор партнера. При построении семьи велика вероятность ошибки, на сегодняшний день исправить эту ошибку представляется значительно проще, нежели в былые времена, когда пары формировались на всю жизнь.

 

  - Родительский сценарий. Довольно часто семья создается по некоему родительскому сценарию (такая возможность весьма значительна). Если в семье мужа отец имел всю полноту власти и был главой семьи, велика вероятность, что и он сам будет вести себя соответствующим образом.

 

  - Ценностные ориентации. Взаимопонимание в семье достигается разными способами, однако если люди, составляющие пару, обладают противоположными ценностными ориентациями, скорее всего, такая семья будет просто нежизнеспособна. Если муж считает, что доминировать в семье должен он, а женщина уверена в противоположном, и поменять свое мировоззрение ни один из них не в состоянии, такому союзу долго не просуществовать.

 

  - Притирка. Налаживание отношений. Во многих случаях, даже говорящие на разных языках люди, со временем начинают понимать друг друга. Иногда оказывается, что верховенство мужчины в паре действительно является наиболее оптимальным и сообразительная женщина, даже в ущерб собственному мировоззрению, понимает и принимает это.

 

  Если начать говорить с современной женщиной на тему доминирования в семье, в большинстве случаев ни одна не согласится с тезисом беспрекословного подчинения. Мужчина может быть самодуром, алкоголиком, бездельником, наркоманом – что же, и такому беспрекословно подчиняться и слушаться его? Многие дамы хотят считать себя сильными, и не принимать мнение мужчин во внимание тогда, когда им это выгодно. В иных случаях, очень удобно бывает спрятаться за широкую спину, особенно когда существует какая-либо внешняя угроза. В то же время, мужчины – существа от природы агрессивные и всегда остаются недовольными, если им кто-то не подчиняется, особенно женщины. Мужчина будет слушаться жену или хотя бы принимать ее мнение в расчет только в том случае, если к нему найти правильный подход и талантливая жена способна сделать это без нанесения ущерба семейным отношениям и не задев чувство собственного достоинства партнера.


Теги: мужчина, женщина, семья, отношения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.