Авокадо и его польза для здоровья

Автор: Татьяна от 8-11-2010, 09:22

Авокадо и его польза для здоровья  Авокадо – один из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря его приятному вкусу, напоминающему ореховое масло и специфическому запаху, авокадо всегда найдется место на нашем столе. А его интересный зеленовато-желтый оттенок добавит яркость любому блюду.

  Авокадо – это вечнозеленое растение, высотой до 20 м. Родиной его является Мексика. Но в настоящее время его с успехом выращивают и в Аргентине и Бразилии, Австралии и США, на Кубе и на Кавказе. За год одно дерево приносит до 150-200 маслянистых продолговатых плодов, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

 
  Кроме привлекательного внешнего вида и приятного вкуса, авокадо очень полезен для здоровья. Он входит в список 29 самых полезных продуктов. Чем заслужил этот плод такое признание?


  Все дело в том, что авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Поэтому и его польза для здоровья очевидна. В нем содержится значительное количество витаминов группы В, а также витамины А, C, E, D, Р, и К. Довольно много в нем и солей калия (намного больше, чем в банане), кальция фосфора, натрия и магния. Кроме того, там присутствует достаточное количество гормонов, которые способны препятствовать старению организма. Высокое содержание олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров снижают уровень холестерина в крови. Полезные вещества, содержащиеся в авокадо, способны улучшать память и уменьшать риск сердечнососудистых заболеваний. В Центральной Америке широкое применение он получил в качестве афродизиака. Высокое содержание протеина в авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Его считают растительным аналогом яиц и мяса. И это далеко не полный перечень всех достоинств нашего экзотического гостя.


  Такой внушительный состав делают авокадо по праву желанным гостем на столе тех людей, кто бережно относится к своему здоровью.


  Авокадо обладает одним значительным преимуществом. Он практически лишен аллергенов, что делает его особо полезным для питания маленьких детей. Очень часто его рекомендуют в качестве одного из первых прикормов в питании малышей.


  Востребован этот плод и у тех, кто следит и за красотой своего лица, тела, волос и ногтей. Он широко используется в качестве ингредиента в различных масках.


  Каким образом сочетается интересный вкус авокадо и его польза для здоровья? Благодаря своим полезным свойствам, его с успехом применяют в комплексе мер по профилактике различных заболеваний. Он будет очень полезен и страдающим сахарным диабетом, и сердечникам. Богатое содержание ненасыщенных жирных кислот помогают предотвратить развитие атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. Регулярное употребление авокадо снижает артериальное давление. Значительное количество калия в этих плодах регулирую водно-солевой обмен. Все эти факторы благоприятно сказываются на сердечнососудистой системе.


  Незаменим авокадо при железодефицитных анемиях, что связано с входящим его в состав меди и железа. Ведь, как известно, железо – главный элемент в процессе кроветворения. И особо хорошо он усваивается именно с медью.


  Данный плод вводят в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, при дисфункции щитовидной железы, при нарушении памяти и внимания. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. К тому же она помогает оздоровить кишечную микрофлору, а это незаменимо при дисбактериозе. Очень полезным является лечебный джем. Для его приготовления необходимо взять по 30 г. инжира, кураги и чернослива без косточек, размочить и провернуть фрукты через мясорубку. Добавить 30 г. мелко нарезанного авокадо и одну столовую ложку меда. Для профилактики кишечных заболеваний принимайте данное снадобье по 1 ст.л. на ночь, а как лекарство – 3 раза в день по 1 ст. л. после еды. Хранить данную смесь необходимо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.
  Особо следует отметить его полезные качества для профилактики онкологических заболеваний. От этого и его польза для здоровья возрастает. Ну и конечно же, авокадо необходим для восполнения в организме полезных веществ и витаминов.
Нельзя обойти вниманием здоровье не только внутренних органов, но и здоровье нашей кожи, волос, ногтей. Авокадо и здесь поможет.


  В косметологии широко используется масло авокадо, обладающее выраженным лечебным и питательным действием. Оно содержит витамины A, D, E, легко поглощается кожей, ускоряет заживление ран и избавление от экземы, помогает лечить ожоги, защищает от негативного действия ультрафиолетовых лучей.


  Масло авокадо позволяет обогатить любое косметическое средство. Для этого необходимо добавить 10 капель масла авокадо в 10 г. крема, или в 10 мл. тоника, или в 10 мл. лосьона. Также можно взять 7-10 капель масла на 100 мл. шампуня или бальзама для волос. Это масло придает волосам здоровый блеск, предотвращает рассечение волос и устраняет их ломкость.


  Масло авокадо используется не только в качестве масок для лица и волос. Известна и его польза для здоровья десен. Его можно использовать как в чистом виде, так и в виде смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:1. Прикладывать к воспаленным деснам ватный тампон, смоченный в любой из смесей, 1 – 2 раза в день не более 20 минут.
  В природе существует около 400 сортов авокадо. Как в таком многообразии не ошибиться и выбрать действительно полезный плод?


  Обращайте внимание на плотность авокадо. Независимо от сорта, зрелый плод мягкий на ощупь. Но не переживайте, если Вы приобрели твердый авокадо. Это легко исправить, если положить его в бумажный пакет с бананами и яблоками и оставить пакет при комнатной температуре. Через несколько дней авокадо дозреет.


  Авокадо великолепно сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами, с апельсиновым соком. Попробуйте в бутербродах вместо майонеза положить кусочек этого плода.


  Чтобы сохранить все питательные вещества в авокадо, его лучше употреблять в пищу в свежем виде, как впрочем, и большинство фруктов.


  Не стоит оставлять блюда из авокадо на длительное время. Лучше съесть все сразу после приготовления, т. к. мякоть быстро обветривается и чернеет.


  Авокадо всегда вас порадует своим вкусом, ярким видом и массой ценнейших качеств, позволяющих поддерживать Ваш организм в тонусе.


Теги: авокадо и его польза для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.