Как снять отеки во время беременности

Автор: Moguchiy от 9-10-2015, 14:59

Как снять отеки во время беременности  Так не бывает, чтобы отходить всю беременность и не помучиться от каких-либо проблем со здоровьем. Отеки – одна из неприятностей, которые преследуют всех женщин. Врач, наблюдающий пациентку на приеме, обращает внимание на отечность конечностей у беременной, при этом стремясь проверить ее на наличие других неприятных симптомов. Как таковые, отеки не несут в себе особой угрозы, однако в сочетании с другими признаками, могут свидетельствовать о наличии тех или иных патологий. Поэтому назначаются анализы, замеряется давление и проводится ряд других проверок, призванных исключить угрозу для самой женщины и ее будущего ребенка. Впрочем, отечность остается проблемой, не вызывающей особых опасений за ее здоровье, тем не менее, женщинам хотелось бы знать, как снять отеки во время беременности.

 

  Организм испытывает повышенную потребность в жидкости во время беременности. Однако в тканях, сосудах скапливается значительное количество натрия, который препятствует выведению лишней жидкости, в результате возникает припухлость, именуемая отеком. Отечность может возникнуть в любой части, но чаще всего ею поражаются лицо, а также конечности. Это свидетельствует о скоплении лишней жидкости в тканях, что происходит вследствие гормональных изменений в организме женщины. Снять отеки, хотелось бы большинству женщин, любая стремится снизить внешние проявления этого отклонения.

 

  Следует отметить, что отеки могут быть не только физиологическими, но и патологическими. Физиологические обычно не особо заметны и обнаруживаются лишь при надавливании в некоторых местах (стопах, руках). При этом ощущается небольшое давление жидкости в тканях, но никаких проявлений (ямок) на коже не остается. Такие отеки характерны для людей, употребляющих большое количество соленой пищи, занятых тяжелым физическим трудом, чаще всего наблюдаются в жаркую погоду. В свою очередь патологические отеки – это следствие нарушения водно-солевых обменных процессов, что может свидетельствовать о признаках заболеваний внутренних органов. При беременности, когда в организме женщины происходит кардинальная гормональная перестройка, отеки лица и конечностей – дело обыденное.

 

  Тело беременной женщины отекает вследствие аккумуляции тканей и задержки в них жидкости, количество которой значительно увеличивается. Необходимо помнить, что отечность легкой или средней степени способна лишь принести некоторый дискомфорт, но в принципе, является нормой для беременных. Примерно 1/4 беременных не испытывают проблем с отечностью вообще.

 

    Способы борьбы с отечностью при беременности:

  1. Беременная женщина должна чаще двигаться, слишком долгое пребывание в горизонтальном положении приводит к скоплению лишней жидкости в тканях. Впрочем, слишком много времени проводить на ногах тоже не желательно. Рекомендуется соблюдать баланс между отдыхом и двигательной активностью.

 

  2. Необходимо использовать удобную обувь. В нынешнем положении туфли на высоком каблуке не только противопоказаны, но и выглядеть будут несколько нелепо. Обувь должна быть мягкой и удобной, в домашних условиях носить лучше комфортные тапочки.

 

  3. Чулки, колготки, тесные носки – временно отказаться от их использования. Жидкость, в том числе и кровь, должна беспрепятственно циркулировать по всему организму, не задерживаясь в том или ином месте дольше, чем это необходимо.

 

  4. Это может показаться странным, но нужно обязательно пить достаточное количество воды. Жидкость способствует выведению из организма скапливающихся веществ, тормозящих избавление от излишков влаги. Излишки натрия и других ненужных веществ вымываются из организма посредством употребления 8-10 стаканов чистой воды в сутки.

 

  5. Чтобы снять припухлость нижних конечностей, очень полезны будут массаж ступней и расслабляющие ванночки. Приподнять ноги, расположив их чуть выше уровня остального тела на 15 мин.

 

  6. Лекарственные препараты для избавления от отечностей у беременных практически никогда не применяются. Беременным крайне противопоказаны мочегонные средства. В тех случаях, когда отечность достигает уровня, когда необходима госпитализация, врачом может быть назначена капельница, витамины, сосудоукрепляющие препараты.

 

  7. К народным средствам лечения отеков относятся: настои из брусники, толокнянки, хвоща, боярышника. Для приготовления взять 1 ст.л. растения, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, употреблять внутрь (курс не дольше 1 месяца).


Теги: отеки, беременность, жидкость

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.