Лекарственные свойства хрена обыкновенного

Автор: zemliapro от 8-10-2015, 15:15

Лекарственные свойства хрена обыкновенного  Хрен обыкновенный – это травянистое многолетнее растение, высота которого не менее 1 метра. Стебель хрена прямостоячий, разветвлённый в верхней части, корень толстый, мясистый. Прикорневые листья хрена обыкновенного продолговато-овальной формы, стеблевые листья – перисто-раздельные с зубчатыми краями. Цветёт хрен с мая по июль мелкими белыми цветками с четырьмя лепестками. Плод – продолговатый стручок.

 

  Растение распространено в южно-европейской части России, Украине, Белоруссии, на Кавказе, Сибири. Растёт хрен по берегам водоёмов, около жилищ, по влажным лугам. Как культурное растение хрен обыкновенный выращивают в различных регионах. Лекарственные свойства хрена обыкновенного известны издавна. Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают осенью и иногда весной. Лекарственное сырьё, очищенное от земли, боковых корешков и наземной части хранят в подвалах, в песке при температуре от -1 до +1 градуса.

  Лекарственные свойства хрена обыкновенного обусловлены его биохимическим составом. Корни хрена содержат аллилово-горчичное масло, углеводы, гликозид синегирин, сапонины, флавоноиды, витамины, смолы, калий, фосфор, кальций, крахмал, лизоцим-антибактериальное вещество. Хрен обладает отхаркивающим, противовоспалительным, сокогонным, антибактериальным, желчегонным и кровоочищающим действием. Хрен способствует возбуждению аппетита, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и снижению уровня сахара в крови.

 

  При плохом аппетите необходимо принимать до еды 1 ч.л. тёртого хрена, смешанного с мёдом или сахаром.

  При гастрите с пониженной кислотностью принимать по 1 ч.л. свежевыжатого сока корней хрена за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10 дней, 7 дней перерыв. Затем курс повторить. Следующий повтор курса через 3 месяца.

  При поястнично-кресцовом радикулите, ревматизме, артрозах использовать тканевой пластырь из свеженатёртой кашицы корня хрена, который прикладывают на больные места.

  Корень хрена обладает сильным согревающим и местнораздражающим свойствами. Поэтому растирки и припарки из хрена успешно применяются при переохлаждении, простуде, миозитах и поясничных болях.

 

  При ангине, зубной боли, стоматите используют водный раствор сока хрена, разведённый в пропорции на 1 часть сока хрена 2 части воды. Раствор 1:1 применяют для обработки гнойных ран и себореи.

  При отите закапывать неразведённый сок хрена в ухо по 1-2 капли 2 раза в день.

  От веснушек и пигментных пятен протирать лицо спиртовым лосьоном из корня хрена. Для лосьона взять 25 мл сока хрена, 25 мл 70% спирта и 50 мл кипячёной воды. Смешать настоять 7 дней и использовать ежедневно 1-2 раза в день, предварительно очистив кожу.

  При катаральной ангине, а также для полоскания полости рта и промывания поражённых участков кожи при порезах, гнойных ранах, себорее и язвах рекомендуется использовать настой из корней хрена. Для настоя взять 1 ст.л. измельчённых корней хрена обыкновенного, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Для лечения ангины принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. В качестве средства для полоскания полости рта и примочек применять настой 4-6 раз в день.

 

  Свойство лизоцима, вещества, содержащегося в корнях хрена обыкновенного, растворять оболочки болезнетворных бактерий и микробов используется для лечения инфекционного гепатита. Для приготовления лекарственного средства от гепатита необходимо взять 1 кг измельчённых до состояния кашицы корней хрена и залить 4 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана, предварительно добавив мёд.

  Как мочегонное и желчегонное средство использовать настой из 10 г измельчённого корня хрена и 300 мл кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в день.

  Для отбеливания кожи. Взять бутылку из тёмного стекла, выложить в неё 50 г натёртого хрена и залить 1 стаканом столового уксуса. Закрыть бутылку крышкой и поставить в прохладное тёмное место на 2 недели. Затем содержимое процедить и добавить 1,5 л холодной кипячёной воды. Этим средством протирать лицо ежедневно утром и вечером против тёмных пятен на коже, веснушек и излишнего загара.

 

  Примочки из тёртого хрена используют при грибковых поражениях кожи и ушибах. При головной боли делают компресс на затылок из ткани сложенной вдвое-трое и тёртого хрена. При приступах астматического кашля делать примочку с тёртым хреном на грудь на 5-10 минут.

  При онкологических заболеваниях. Собрать на убывающей Луне цветущие стрелки хрена. Мелко нарезать и уложить в банку по плечики. Залить водкой. Настаивать 9 дней. Не процеживать. Принимать по 1 ч.л., разведя в 1 стакане воды или с отварами из лекарственных трав.


Теги: хрен, народные рецепты, ангина, настой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.