Тревожные расстройства у близкого человека

Автор: vitaf7 от 9-10-2015, 14:16

Тревожные расстройства у близкого человека  Те, кто страдает паническим расстройством, часто замечают, как сердце начинает бешено биться, они обливаются холодным потом, и задыхаются. Часто их охватывает чувство ужаса и тревоги. Как быть и что делать, если есть такие тревожные расстройства у близкого человека? Как ему помочь?

  Тревога приобретает формы расстройства тогда, когда становится постоянной и мучает человека даже после того, как исчезают причины для волнения. По данным изучения, которое недавно проводилось в течение года в ряде европейских стран, из всех психических расстройств тревожные расстройства встречаются чаще всего. От них страдает 12% европейцев в возрасте 18-65 лет, т.е. 36,3 миллиона.

 

  Тревожное расстройство причиняет мучения не только тому, кто имеет это расстройство, но и членам его семьи. Однако не стоит опускать руки. В одном издании США сказано: «Тревожные расстройства поддаются лечению, и в ходе исследований появляются новые методы терапии, которые помогают большинству пациентов вести полноценную жизнь». Родные и друзья также в состоянии оказать необходимую помощь близкому человеку.

 

    Что можно сделать?

  Поддерживайте. Старайтесь проникнуться и понять эмоциональное состояние близкого вам человека, даже если вам трудно это сделать. Нередко через страх непонимания со стороны других люди с тревожными расстройствами стараются утаить свою проблему. Это может вызвать у них чувство вины, которое лишь ухудшает их эмоциональное состояние. Вот почему чрезвычайно важно, чтобы родные и друзья всячески поддерживали таких людей.

 

  Соберите больше информации о расстройстве. Этот совет обращен, прежде всего, к членам семьи и друзьям, ведь они чаще всего общаются с человеком, который имеет расстройство.

 

  Утешайте. Утешение могут принести как наши слова, так и тон голоса. Важно показывать, что мы искренне интересуемся другом. Следовательно, обращайте внимание на чувства близкого вам человека. Внимательно слушайте. Постарайтесь посмотреть на тревоги его глазами, а не собственными. Не спешите с выводами, когда он что-то говорит.

 

  Внимательно слушать — очень важно. Пусть человек свободно выразит свои чувства и переживания. Это, несомненно, поможет вам лучше понять, с чем ему приходится бороться. Ваше терпение не будет напрасным, ведь вы поможете другу вести более счастливую и полноценную жизнь.

 

  Членам семьи и близким друзьям важно понимать, что чувствует человек, который имеет тревожное расстройство.

 

    Пять видов тревожных расстройств

  Паническое расстройство. Людям приносят мучение не столько сами приступы тревоги, сколько страх перед новым нападением. Вот почему человек с тревожным расстройством склонен избегать мест, в которых произошёл приступ тревоги. Некоторые даже перестают выходить из дома или требуют, чтобы рядом с ним был человек, которому доверяют.

 

  Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний. Например, человек, может быть, одержим чистотой, и это вызывает у него непреодолимое желание постоянно мыть руки.

 

  Посттравматические стрессовые расстройства. В последнее время этим термином описывают ряд психологических признаков, которые возникают после мощного травматического события, как физической травмы или ее угрозы. Люди с данным расстройством пугливы, легко раздражаются, для них свойственно эмоциональное оцепенение, они теряют интерес к тому, что ранее приносило радость, им трудно чувствовать любовь к другим, особенно к людям, с которыми они были близки. Кое-кто становится очень агрессивным, даже склонным к насилию, начинает избегать ситуаций, которые напоминают ему о травматическом событии.

 

  Социофобия или социальное тревожное расстройство. Этим термином описывают тревожное расстройство у людей, которые чрезмерно волнуются или стесняются, находясь в обществе других. Некоторых охватывает сильный, непреодолимый страх того, что кто-то может за ними наблюдать или оценивать их действия. Если такой человек должен посетить какое-то событие, то нередко испытывает беспокойство уже за несколько недель до этого. Страх перед другими может настолько усиливаться, что будет мешать человеку работать, учиться или выполнять другие повседневные обязанности. Таким лицам трудно завязывать и поддерживать дружбу.

 

  Генерализованное тревожное расстройство. Каждый день у таких людей полон тревог, для которых нет веских оснований. Люди с этим расстройством нередко находятся в состоянии ожидания несчастья и слишком озабочены своим здоровьем, семейными проблемами, вопросом денег или неурядицами на работе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.