Лекарственные ягоды которые заготавливают осенью

Автор: yilia от 10-10-2015, 11:35

Лекарственные ягоды которые заготавливают осенью  Лекарственные растения используют для лечения различных заболеваний. В основном заготавливают цветки, листья и корни, но есть еще и такие, в которых используют ягоды. Ягоды собирают в осеннее время, когда они полностью вызревают и готовы к дальнейшему употреблению. Лекарственные ягоды которые заготавливают осенью, произрастают в различных погодных условиях, на севере и юге страны. К самым распространенным относятся клюква болотная, рябина обыкновенная, облепиха крушевидная и лимонник китайский. Именно, о них мы и расскажем в статье.

    Клюква болотная

  Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках и болотистых местностях. Вечнозеленый кустарник, с маленькими заостренными листочками, имеет ярко красный шаровидный плод. Созревшая ягода, с кислым вкусом, собирается после первых заморозков, в сентябре-октябре.

 

  Клюква используется как сильное жаропонижающее и витаминное, благодаря большому в ней содержанию аскорбиновой кислоты, средство. Из заготовленной ягоды делают лечебный морс, который применяют для лечения гриппа, ангины, простудных заболеваний. Не менее ценной, клюква будет при ревматизме, болезнях почек и мочевыводящих путей, малярии и стенокардии.

  Для морса берут два стаканы спелой клюквы, заливают ее стаканом воды, перемешивают и сливают получившийся сок. К выжимкам ягод добавляют 400 мл кипятка, ставят на огонь и варят в 3-5 минут. Отвар процеживают, смешивают с ранее слитым соком и доводят до кипения. По вкусу добавляют мед или сахар. Принимают морс по половине стакана 3-4 раза в день.

 

  Основными противопоказаниями к применению ягод клюквы являются заболевания желудка и индивидуальная непереносимость.

 

    Рябина обыкновенная

  Рябина – дерево, с крупными листьями, состоящими из множества продолговатых листочков. Плод – ярко-красная ягода, которая и является целебной. Растет рябина в лиственных лесах и культивируется вблизи домов. Заготавливают эту ягоду в сентябре-октябре, после первых заморозков.

 

  Ягоды рябины нормализуют солевой обмен в организме, поэтому ее используют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство. В ней содержится витамин С, поэтому она показана при авитаминозах, астении, малокровии, гипертонической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов головного мозга, подагре, ревматизме, остром и хроническом геморрое и при дисменорее.

  Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченных ягод рябины, заливают стаканом кипящей воды и настаивают один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять сахар или мед.

 

  Не следует употреблять рябину при свертываемости крови, склонной к тромбообразованию, а также при повышенной кислотности желудка.

 

    Облепиха крушевидная

  Дерево или кустарник, с серебристо-зелеными листьями. Плод облепихи – шаровидная оранжевая или желтая костянка. Встретить это лекарственное растение можно в горах, по берегам рек и в дюнах. Часто ее выращивают на садовых участках. Сбор ягод производится в сентябре-октябре.

 

  Из ягод заготавливают целебное облепиховое масло, которое обладает биологической активностью. С его помощью можно быстрее ускорить процесс заживления ран, трофических язв, ожогов и пролежней. Облепиховое масло используется и для приема внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое. Наружно его используют для лечения эрозии шейки матки.

  Для приготовления масла берут ягоды облепихи и отжимают из них сок, который оставляют отстояться не менее чем на сутки в холодном месте. Всплывшее на поверхность сока масло аккуратно снимают и переливают в стеклянную тару.

 

Противопоказана облепиха при холецистите, панкреатите, острых воспалениях двенадцатиперстной кишки и при индивидуальной непереносимости.

 

    Лимонник китайский

  Десятиметровая лиана, с красными плодами, встречается в лесах, по берегам рек, на опушках и вырубках. Ягоды заготавливают осенью, чаще всего в конце сентября.

  Используют лимонник китайский как укрепляющее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных состояниях. Используется он и для лечения болезней желудка с повышенной кислотностью.

  Из лимонника готовят настойку. Для нее берут 100 г ягод, которые заливают 500 мл спирта и настаивают в темном помещении в течении двух недель. Затем процеживают и еще настаивают две недели. Принимать настойку по 30-35 капель 2-3 раза в день.

 

  Противопоказан лимонник при беременности, гипертонической болезни сердца, нервном возбуждении, при бессоннице, а также при эпилепсии и болезнях печени.


Теги: лекарственные ягоды которые заготавливают осенью

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.