Народные средства лечения простуды

Автор: Татьяна от 8-11-2010, 09:10

Народные средства лечения простуды   В наш современный век широкое распространение получило медикаментозное лечение, однако применение различных медикаментов в ряде случаев вовсе не обязательно, ведь, к сожалению, таблетки, помимо лечебного воздействия, имеют и противопоказания. Очень часто лечение простуды можно осуществить и при помощи народных средств. Некоторые народные средства отлично лечат простуду за короткое время. 

  Лечение простуды должно начинаться при появлении первых симптомов, таких как першение в горле, заложенность носа и плохое самочувствие.


  Первый рецепт народного средства пользуется большой популярностью, это луковый отвар, всем известно, что лук содержит большое количество полезных веществ - фитонцидов. Для приготовления этого отвара необходимо взять луковицу среднего размера и измельчить ее. Порезанную луковицу заваривают кипятком и настаивают в течение пяти минут. За счет того, что фитонциды сохраняются в горячей воде совсем недолго, готовый настой лука нужно применять сразу после заваривания. Данное средство не совсем приятное на вкус, но, не смотря на это, оно очень эффективное.

 

  Второй рецепт рекомендуется использовать для лечения простуды у взрослых, ведь это лечебное средство на основе пива. Для приготовления данного средства необходимо: пиво- 0,5 литра (светлое), 2 яичных желтка, сахар – 2 ст. ложки, 0,5 чайной ложки корицы, цедра 1 лимона и 2-3 штучки гвоздики. Пиво разогревают до 40-50 градусов, к разогретому пиву добавляют корицу, лимонную цедру, натертую на мелкой терке и гвоздику. В кастрюле растирают желтки с сахаром и, постоянно помешивая, добавляют разогретое пиво. Затем, постоянно помешивая, оставляют на огне на 3-5 минут. По истечении данного времени кастрюлю с отваром снимают и немного остужают. Такой настой на основе пива пьют перед сном. Лечение простуды будет наиболее эффективным, если надеть на ноги шерстяные носки и хорошенько укрыться теплым одеялом.


  Народные средства лечения простуды отлично подходят для лечения таких неприятных явлений как кашель, насморк и боль в горле. Народные средства подходят большинству людей. Они не вызывают побочных явлений, действуют быстро и эффективно. К тому же, средства для лечения простуды по рецептам народной медицины помогут существенно сэкономить домашний бюджет.


  Самыми известными и популярными средствами народной медицины для лечения насморка являются паровые ингаляции с добавлением ромашки или пихтового масла, промывание носа водным раствором соды, закапывание свекольного сока или прогревание носовых пазух разогретой солью или теплым отварным яйцом, завернутыми в носовой платок, благодаря длительному тепловому эффекту этот метод очень эффективен. Еще одним чудесным средством для борьбы с насморком является чеснок. 5-6 очищенных зубчиков чеснока измельчают и разводят в 1 стакане молока. Готовую смесь ставят на огонь и доводят до кипения, затем смесь молока с чесноком остужают и принимают несколько раз в день по 1 чайной ложечке.  

  Иногда кашель может очень сильно затянуться и доставить массу неудобств, если вовремя не начать лечение. Народные средства от кашля помогут избавиться от этого недуга достаточно быстро и, самое главное, эффективно. Вот несколько распространенных рецептов для лечения кашля.


  Для лечения сильного кашля народная медицина рекомендует свежевыжатый сок черной редьки. Сок редьки – прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее средство для лечения простуды и кашля, в частности. Приготовить это средство совсем не сложно. Для этого необходимо сок редьки смешать с медом в пропорции 1 к 2. Готовое средство принимают несколько раз в день (3 или 4) по 1 столовой ложке. Из черной редьки можно приготовить еще одно отличное противопростудное средство. Для этого необходимо редьку (6-8 штук) нарезать достаточно тонкими ломтиками и засыпать получившиеся ломтики сахаром. Посуду, где находится редька с сахаром, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Спустя это время, редька дает сок, который принимают каждый час по 1 столовой ложке.


  Для лечения простуды и сухого кашля на помощь приходит такое народное средство, как луковая микстура. Для приготовления луковой микстуры понадобятся: 10 луковиц, чеснок - 1 зубчик, молоко – 1 л, мед не более 2ух столовых ложек. В кастрюлю с молоком добавляют измельченные или пропущенные через мясорубку лук и чеснок и варят на слабом огне около 40 минут, затем в готовую смесь добавляют мед. Принимать данное средство для лечения кашля необходимо трижды в сутки по 1 столовой ложке перед едой, однако следует помнить, что средства, содержащие лук и чеснок нельзя принимать натощак, чтобы это не отразилось на состоянии слизистой желудка.


  Еще одним эффективным средством в лечении кашля является смесь глицерина, лимонного сока и меда. Для приготовления данной смеси используют мед, лимонный сок и глицерин в равных пропорциях. Такое средство принимают трижды в сутки по 1 чайной ложке.
  Нет ничего хуже боли в горле, особенно когда она сопровождается и другими признаками простуды – насморком и кашлем. Отличным средством от боли в горле является полоскание горла. Для полоскания применяют отвары трав. Чаще всего применяются отвары шалфея, ромашки и фиалки трехцветной, для приготовления которых 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 минут. Полоскания следует осуществлять несколько раз в день, лучшим вариантом будет полоскание горла производимое 4 - 5 раз в сутки.


  Помимо травяных отваров отличным противовоспалительным средством для полоскания горла является настой из листьев эвкалипта. Готовится он очень просто: 1 чайная ложка листьев эвкалипта заваривается стаканом теплой кипяченой воды.


  Можно также отметить исключительный эффект следующего средства от боли в горле. Это смесь лука, яблок и меда в равных пропорциях. Все ингредиенты протираются на терке и смешиваются. Это средство облегчает боль в горле и превосходно снимает воспаление, его необходимо принимать трижды в день по чайной ложечке.


Теги: Народные средства лечения простуды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.