Образование камней в желчном пузыре

Автор: vitaf7 от 6-10-2015, 15:11

Образование камней в желчном пузыре  Можно ли предотвратить образование камней в желчном пузыре? А если они уже образовались, обязательно ли их оперировать? Эти и другие вопросы волнуют большинство людей думающих о своем здоровье.

  На сегодняшний день желчнокаменная болезнь сильно «помолодела». С чем это связано? Что люди делают не так и чем именно провоцируют образование камней в желчном пузыре?

  Камни в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит) — это заболевание всего организма. У здоровых людей с нормальным составом желчи камни не образуются. Если нарушается состав желчи, меняется ее литогенность, появляются другие изменения, тогда начинается процесс образования камней.

 

    Почему изменяется состав желчи?

  На это влияет много факторов. Прежде всего, наследственность: если камни есть у родителей, то они могут быть и в детях, внуках, последующих поколениях, потому что генетически наследуются изменения обмена веществ.

  Второй фактор — питание. Пища имеет большое влияние на состав желчи. К сожалению, сейчас довольно много людей питается неправильно. В рационе человека должна быть разнообразная, сбалансированная пища, достаточное количество белков, жиров и углеводов. Недаром супы называют первым блюдом. Дальше — салаты и вторые блюда. Процесс пищеварения очень сложный, в нем задействованы все органы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок, толстый и тонкий кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Все они работают сбалансировано, и их секреция нужна для пищеварения. Если человек не употребляет фруктово-овощные салаты, а отдает предпочтение «тяжелой» пищи (жирной, жареной, копченой), нарушается сбалансированный процесс пищеварения. Желчь вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, потому что для пищеварения нужна именно концентрированная желчь. А из желчного пузыря, она выделяется только в ответ на употребление пищи. Если человек утром лишь слегка перекусил или совсем не позавтракал, пообедать не успел и только вечером поел, то, что тогда делается в желчном пузыре? В нем застаивается желчь, он переполняется, растягивается, и, как следствие, возникает воспалительный процесс.

 

    Образованию камней предшествует именно застой желчи

  Застой желчи приводит к воспалению. А это одна из причин возникновения камней. Растительная пища, салаты способствуют сокращению желчного пузыря, прочищают желчные ходы, предотвращают застой желчи и, соответственно, желчнокаменную болезнь. Поэтому перед вторым блюдом желательно есть салаты. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, овощи, разжижают желчь, делают ее более жидкой, меняют ее литогенность. Еще одна причина — копченая, жареная пища. Это — не пища каждого дня, ее можно употреблять лишь время от времени. А на каждый день есть вареные, тушеные или запеченные блюда.

  Влияет ли качество воды, которую мы пьем на образование камней в желчном пузыре? Безусловно. Некачественная вода — один из факторов, который со временем может привести к образованию камней и в желчном пузыре, и в почках.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.