Сколько хлеба можно есть в день

Автор: Moguchiy от 7-10-2015, 08:43

Сколько хлеба можно есть в день  В рационе питания, хлеб занимает одно из центральных мест и имеет огромное значение. Он является важнейшим атрибутом, без хлеба многие люди не сядут за стол, в большинстве семей хлеб имеется в наличии всегда. Традиционно хлеб служит основой питания, однако в последние годы все чаще можно услышать, что этот продукт является еще и одним из самых вредных. Говорят, что если есть много хлеба, можно поправиться, испортить желудок. Соответствует ли это истине, сколько хлеба можно есть в день без вреда для здоровья, стоит ли исключать этот продукт из рациона?

 

  В нашей традиции хлеб играет одну из ключевых ролей, такое его особое положение обусловлено многими факторами: он имеет центральное значение в христианской культуре, на протяжении столетий считался особо важным стратегическим продуктом, без хлеба человек не мыслил своего существования. Хлеб был высоко ценим всегда, но сегодня слышатся кощунственные высказывания по отношению к данному продукту. Сколько хлеба можно спокойно, без риска для здоровья есть в день, обоснованы ли претензии к нему со стороны некоторых приверженцев здорового питания?

 

  Хлеб включен в набор продуктов, употребляемых ежедневно: чаще используют белый и ржаной. Причем последний считается более полезным ввиду высокого содержания растительных волокон, витаминов группы В. За счет хлебных продуктов удовлетворяется потребность в углеводах, особенно если рацион небогат различными крупами. Для питания детей хлеб рекомендуют использовать не раньше 1,5 лет, поскольку усваивается он довольно трудно. Для детей от 1,5 до 3 лет суточная норма хлеба – не более 60 г (пшеничный).

 

  В хлебе много углеводов, немало жиров, он является ежедневным источником растительной клетчатки. В нем содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Данный продукт содержит много растительного белка, незаменимых аминокислот. Хлеб обладает высокой калорийностью, что делает его пищей, нежелательной для употребления в процессе похудения.

 

  В чем заключается вред хлебных изделий? Этот продукт изготовляется из злаков, которые преимущественно прошли предварительную очистку, он содержит в своем составе соль, дрожжи, а также ряд других добавок. В современном хлебопечении в последние десятилетия активно используются хлебопекарные улучшители, позволяющие тесту быстро набирать и сохранять соответствующие показатели, в первую очередь, требуемую кислотность. Хлеб подвергается температурной обработке. Считается, что в сочетании с некоторыми продуктами хлеб становится вреден для организма, в частности утверждают, что противопоказано смешивать этот продукт с мясом. Повышенная кислотность хлеба способствует развитию дефицита кальция в организме, по некоторым наблюдениям, те народы, которые традиционно не употребляют много хлеба, имеют более крепкие и красивые зубы. По уверениям некоторых специалистов, злаковые могут быть полезны для человеческого организма исключительно в необработанном виде.

 

  Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько съедать за день хлеба, поскольку при разнообразном питании, когда в рацион включены продукты как растительного, так и животного происхождения, считается вполне достаточным употреблять не более 300-400 г хлеба. В этом вопросе следует исходить из множества других факторов, таких как возраст человека, уровень его физической активности, наличие тех или иных заболеваний и т.д. Полным людям для похудения нередко рекомендуется сократить потребление хлеба, и в этом есть свой резон – продукт чрезвычайно калорийный.

 

  Диетологи советуют уделять внимание не какому-то конкретному продукту и доле его потребления, а смотреть на количество потребленных за день белков, жиров, углеводов. Если при употреблении хлеба человек укладывается в норму, следовательно, можно есть столько хлеба, сколько необходимо, соответственно, сокращая или увеличивая долю БЖУ за счет других продуктов. В среднем, для обычного человека достаточно 200 г хлеба, если остальной рацион оптимально сбалансирован и рассчитан. Рекомендации более конкретного характера можно получить у врача, который оценит энергозатраты человека, учтет состояние его здоровья и образ жизни.

 

  Что касается различных диетических сортов хлеба, то обычно они позиционируются как продукты, предназначенные специально для лечения и профилактики заболеваний. Это зерновой хлеб произведенный из зерна грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, булки с пониженной кислотностью, специальный хлеб без соли (ахлоридный). Исключая хлеб из рациона питания следует позаботиться о достойном возмещении всех необходимых недополученных полезных веществ.


Теги: хлеб, питание, продукты, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.