Лечение диатеза у маленьких детей

Автор: Moguchiy от 6-10-2015, 15:02

Лечение диатеза у маленьких детей  Красные высыпания на щеках у ребенка – основной признак диатеза. Сам по себе диатез не воспринимается специалистами как заболевание, о нем говорят, как о повышенной чувствительности детского организма к тем или иным внешним раздражителям. В подавляющем большинстве случаев неправильно введенный прикорм в первые месяцы жизни служит причиной возникновения диатеза. Диатез возникает как реакция организма вследствие несовершенности пищеварительной системы ребенка, кроме того, он может стать свидетельством дисбактериоза – нарушений в микрофлоре кишечника. Красные высыпания на коже щек сопровождаются раздражением и зудом. Требуется ли обращение к врачу и медикаментозное лечение диатеза у маленьких детей?

 

  Правильно питаться ребенок должен еще до своего рождения, находясь в материнской утробе. От тех продуктов, которые употребляет мать, во многом зависит состояние новорожденного. Находясь на грудном или искусственном вскармливании, ребенок также может получать с молоком, помимо необходимых компонентов, некоторые аллергенные вещества. Неправильное питание матери неизменно отразится на состоянии ребенка и в первую очередь выражается это посредством диатеза. Лечение диатеза, не представляет собой особой сложности, у маленьких детей этот процесс проходит обычно без серьезных проблем. Нередко сами врачи рекомендуют воспользоваться домашними средствами, обратиться к народной медицине.

 

  Поскольку диатез не рассматривается как болезнь, а расценивается в качестве особого состояния детей, повышенной склонностью их к аллергическим реакциям, в первую очередь необходимо стремиться к тому, чтобы исключить все неблагоприятные факторы, способные вызвать данное состояние. Неблагоприятное воздействие окружающей среды приводит к нарушению адаптации ребенка, эти факторы должны быть учтены и устранены. Так, в первую очередь, необходимо учесть погрешности питания, обратить внимание на гигиенический уход, установить наиболее рациональный режим дня для ребенка, предпринимать меры профилактики по недопущению инфекционных недугов.

 

  Убедившись, что высыпания на щеках у ребенка являются следствием именно диатеза, для лечения его можно использовать следующие народные средства:

  1. Заварить череду кипятком (2 ст.л. на 0,5 л), укутать полотенцем, настоять 2ч., процедить, давать ребенку 3 раза в день, добавлять в ванны.

  2. Пихтовое масло смешать с детским кремом в соотношении 1:3. Полученной мазью обрабатывать пораженные диатезом участки кожи.

  3. Корни одуванчика отмерить 1 ч.л., залить кипятком (1 стакан), укутать, дать настояться 2ч, процедить. Принимать 4 раза в день за 30 мин. до еды. Позволяет улучшить обменные процессы в организме ребенка.

 

  Наиболее часто, в ¾ всех случаев, у детей возникает экссудативно-катаральный диатез. Протекает он по-разному, чаще всего не вызывая особых сложностей, проявления такого диатеза самостоятельно проходят по истечении первого года жизни. Несмотря на то, что основным симптомом диатеза является покраснение кожных покровов (чаще на щеках), нередко высыпания поражают и слизистую оболочку, в т.ч. внутренних органов. Аллергия – основной фактор возникновения диатеза, причем наследственная предрасположенность играет здесь ключевую роль. Некоторые специалисты убеждены, что аллергены способны передаваться во время беременности через плаценту. При ярко выраженном токсикозе у беременной, риск развития диатеза значительно повышается.

 

  Чаще всего аллергены поступают в организм ребенка с питанием. Считается неправильным давать детям цельное молоко в раннем возрасте, а тем более рассматривать его как первый прикорм, поскольку в нем содержится большое количество аллергенов. В рацион ребенка лучше всего в первую очередь вводить кисломолочные продукты. Помимо молока, аллергены имеются в рыбе, мясе, яйцах (желтках), красных фруктах и овощах.

 

  В большинстве случаев диатез постепенно стихает и сходит на нет примерно к 3-4 годам, причем, в дальнейшей жизни ребенок может не страдать от другой аллергии, спокойно есть цитрусовые, пить молоко и т.д. Однако в ряде случаев диатез может вылиться в какое-либо аллергическое заболевание, например, бронхиальную астму, аллергический ринит, атопический дерматит. Во избежание подобного развития ситуации, необходимо при первых симптомах дерматита обеспечить для ребенка правильный уход и питание. Уход за ребенком должен включать своевременную стирку одежды и пеленок, использование натуральных материалов, не следует заводить домашних животных, нужно вовремя производить уборку детского помещения, не давать лекарства без назначения врача, для ухода за кожей применять детскую косметику.


Теги: диатез, аллергия, ребенок, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Rada

  • 28 октября 2015 06:39
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 15.07.2013
  • Публикаций: 0
^
честно говоря, в моем случае, так как у меня не было молока, диатез был следствием изначально неправильно подобранной смеси, в чем признаюсь честно((( правда, это стращно - ребенок покрывается диатезом, а еще страшнее реакция - запорчики,это вообще...слава богу знакомая врач посоветовала попробовать эстонскую смесь нуппи голд , мы попробовали и все как рукой сняло - и диатез постепенно сошел, и главное в туалет начали нормально "ходить"...кстати, в составе там рыбный жир еще - я даже не знала, что есть рыбий жир, а есть рыбНый, и вот он оказывается наиболее полезен и лучше усваивается...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.