Продукты питания богатые железом

Автор: Moguchiy от 4-10-2015, 12:14

Продукты питания богатые железом  Полноценное функционирование организма человека невозможно без железа, которое является микроэлементом, выполняющим ряд значимых функций. К таковым относятся обеспечение клеточного дыхания, участие в кроветворении, железо включается в состав многих ферментов. Важнейшее значение железа в организме обусловлено тем, что этот микроэлемент входит в состав гемоглобина – основного белка, переносящего кислород к тканям, а также участвующего в выводе углекислого газа. При недостатке железа нарушается работа нервной, мышечной систем, возникает слабость, утомляемость, малокровие. Уровень гемоглобина в крови падает, поэтому продукты питания богатые железом в обязательном порядке должны входить в рацион каждого человека.

 

  В расчете на то, что организм способен усвоить около 10% железа, получаемого вместе с пищей, продукты питания, наиболее богатые железом, должны включать порядка 20-40 мг данного микроэлемента. Еще большее количество железа требуется во время интенсивного роста, при беременности, а также, когда потребность организма в железе возрастает. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию железодефицитной анемии, когда в крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, повышается риск формирования новообразований, у детей отмечается замедление физического и умственного развития. Однако следует помнить, что к негативным последствиям может привести и избыток железа: его излишки откладываются в тканях и органах, возрастает риск возникновения печеночной недостаточности, инфекционных заболеваний, опухолей, артрита, атеросклероза, диабета.

 

    Продукты питания, повышающие гемоглобин, содержащие железо.

  Субпродукты: почки, печень, сердце и т.д. Субпродукты служат богатым источником железа, которое необходимо для процессов кроветворения, наиболее насыщена этим микроэлементом свиная печень, в ней содержатся также другие необходимые вещества: фосфор, медь, кальций, натрий, магний, калий, многочисленные витамины.

 

  Моллюски и морепродукты: устрицы, мидии, анчоусы и т.д. Помимо высокого содержания железа, эти продукты обладают легким усвоением, содержат много белка.

 

  Красное мясо: крольчатина, баранина, телятина, говядина и т.д. Необходимо помнить, что легкоусвояемое органическое железо содержится только в мясных продуктах, для других характерно содержание неорганического железа, для усвоения которого необходим витамин С. Говядина, баранина, крольчатина включают значительно больше железа, нежели свинина или курятина.

 

  Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица и т.д. При регулярном употреблении красной фасоли и других бобовых, значительно снижается риск возникновения злокачественных новообразований, стабилизируется уровень глюкозы, выводятся излишки мочевой кислоты.

 

  Крупы: ячмень, гречка и т.д. Среди круп наименьшее количество железа содержит манная, наиболее ценная в этом плане – гречка. Однако при использовании в рационе круп необходимо исходить из принципа разнообразия: каждый вид крупы содержит в себе некоторые полезные вещества, в большей мере присущие только ей. В комплексе они способствуют наиболее полноценному усвоению друг друга.

 

  Семена: подсолнечные, тыквенные, кунжут и т.д. В минеральном составе различных семян железо стоит не на последнем месте, однако следует помнить, что все семена являются весьма калорийными продуктами с высоким содержанием жиров.

 

  Орехи: арахис, лещина (фундук), миндаль, кешью и т.д. Как и семена, весьма калорийны, но содержат много полезных микроэлементов, в частности, железо. Очень полезны при болезнях желудка, почек, печени, содержат «правильные» жиры, легкоусвояемые белки, углеводы, витамины.

 

  Сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив и т.д. Помимо железа содержат огромное количество биологически активных веществ, являясь по своей сути, концентратом полезных микроэлементов. Нормализуют работу кишечника, оказывают положительное влияние на работу сердца.

 

  Свежие фрукты: яблоки, смородина, хурма и т.д. Являясь кладезем витаминов и полезных микроэлементов сухофрукты должны быть включены в рацион каждого человека, вне зависимости от возраста.

 

  Овощи: свекла, капуста, петрушка, укроп, сельдерей и т.д. Свежая зелень содержит огромное количество железа, являясь одним из лидеров по содержанию данного микроэлемента среди всех продуктов питания. Например, в лавровом листе около 43 мг железа, кервель содержит почти 32 мг, кинза – 42 мг. Настоятельно рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую, не обработанную термическим путем зелень.


Теги: продукты питания, железо, микроэлементы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.