Пневмония у детей раннего возраста

Автор: tina от 7-11-2010, 11:26
Пневмония у детей раннего возраста  Пневмония у детей раннего возраста имеет свои отличительные особенности. За счет  не зрелости органов и систем, которые не могут дать адекватного иммунного ответа на инфекцию.

 


  Пневмония – это острый инфекционный процесс, локализующийся в ткани легкого, проявляется признаками интоксикации, развития дыхательных нарушений, подтверждающееся рентгенологической картиной, аускультативными изменениями и нарушением общего состояния: лихорадка, снижение аппетита, появлением отдышки, вялости.

 

  Еще Гиппократ считал, что пневмонию вызывает некая «живая субстанция». За долго до открытия Луи Пастера, пришли к выводу, что ее вызывает инфекция.

 

  У детей раннего возраста, это дети от 6 мес. до 5 лет, заболевших в домашних условиях, пневмонии вызываются в основном стрептококком, пневмококком, стафилококком, и гемофильной палочкой. В прошлом веке это был, чаще всего, золотистый стафилококк.  Нельзя не учесть пневмонии вызванные вирусами: гриппа, парагриппа, герпес вирусом. Они протекают очень тяжело, в силу особенностей иммунной системы, и неизбежного присоединения  бактериальная инфекция. Сюда же можно отнести хламидию, микоплазму, уреаплазму.

 

  Если есть недостаточность клеточного  и гуморального иммунитета, то высока вероятность развития пневмоний вызванных цитомегаловирусом, пневмоцистами, грибками, микобактериями. Внутрибольничные пневмонии  вызываются, в основном, ешерихией, клебсиеллой, протеем, или развивается суппер инфекция, в таком случае идет сочетание нескольких микроорганизмов вместе. Особенно часто, эти микроорганизмы выявляются, если ребенку проводилось интенсивное лечение или исследование по поводу другого заболевания (искусственная вентиляция легких, бронхоскопия, катетеризация центральных вен и др.). Такие пневмонии очень тяжело поддаются лечению, так как у бактерий развивается устойчивость ко многим известным антибиотикам с широким спектром действия.

 

    Механизм развития пневмоний у детей раннего возраста.

 

  Патогенные микроорганизмы в дыхательные пути ребенка, чаще всего, проникают через вдыхаемый воздух, дальше по ходу бронхиального дерева распространяется в нижние отделы легких.  С током крови, инфекция, так же, может  попасть в легкие, очень редко возможен лимфогенный путь заражения, это происходит, в основном, при сепсисе.

  У новорожденных детей развиваются внутриутробные пневмонии.

 

  Предрасполагающим фактором развития пневмоний у детей раннего возраста, являются предшествующие перенесенные вирусные заболевания, которые снижают местный и общий иммунитет. В начале заболевания процесс находиться в мелком бронхе, вызывая его отек, снижая тем самым поступление воздуха в легочную ткань, возникает спад альвеол, что приводит к развитию воспалительного процесса в легочной ткани. Возникает кислородное голодание, так как нарушен газообмен в легких, это приводит нарушению функций всех органов и систем. Уже дальше, с током лимфы процесс может, перейди на плевру.

 

  При не осложненной пневмонии  полное выздоровление происходит за 21 день. Если течение заболевания осложнилось ателектазом или гнойным процессом, то  для обратного развития заболевания требуется около 1-1,5 месяцев. При вовлечении в процесс плевры, выздоровление затягивается до 3 месяцев.

 

 

    Клиническая картина пневмоний у детей раннего возраста.

 

  Диагноз, обычно, выставляется педиатром у постели заболевшего ребенка. Но есть несколько отличительных особенностей.  Для начала острой пневмонии характерно повышение температуры тела до высоких цифр, трудно снижается и удерживается на нормальных цифрах, для пневмонии характерен тот факт, что после назначения антибиотиков, температура тела нормализуется, это свидетельствует в пользу пневмонии. Отличительной особенностью является то, что при ОРВИ высокая температура тела держится не более 3 дней, и назначение антибактериальных препаратов, никак не влияют на нее.

 

  Существует такое мнение, что пневмонию у детей раннего возраста лучше видно, чем слышно. То есть, при выслушивании легких нет изменений или они незначительные. На первый план выходит интоксикация и дыхательная недостаточность. Дети становятся вялыми, отказываются от еды, сильно потеют, кожные покровы бледные, появляется цианоз носогубного треугольника, цианоз кончиков пальцев, а тяжелое течение и развитие болезни даёт тотальный цианоз. Появляется отдышка, при осмотре видно раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков и яренной ямки.

 

  У детей раннего возраста, в силу сниженных компенсаторных возможностей организма, могут быть локальные или общие судороги.

 

  Такой симптом, как кашель, впервые дни может отсутствовать, или выражен не значительно. По мере развития пневмонии он появляется,  его интенсивность варьирует от легкого покашливания, до приступообразного или даже коклюшного. В последующем кашель становиться влажным, с отделением мокроты, количество, которой так же зависит от площади поражения легкого и тяжести процесса. Могут быть прожилки крови, это если развилась крупозная  (тотальная) пневмония

 

  В начале заболевания над очагом поражения может быть ослабленное дыхание, в последующем, выслушиваются хрипы над легкими, они могут быть сухими, влажными, крепетирующими.

 

  Диагноз острая пневмония, выставить не сложно, при условии хорошей квалификации педиатра, но он обязательно должен быть подтвержден рентгенологически, общим анализом крови, идет повышение лейкоцитов (белые кровяные тельца), скорости оседания эритроцитов.

 

  Лечение пневмоний у детей раннего возраста должно быть своевременным и проводиться  только в условиях стационара, в силу того, что компенсаторные возможности детского организма быстро истощаются, это приводит к возникновению осложнений: абсцесс, плеврит, сердечнососудистой недостаточности, отека легких и др.


Теги: пневмония у детей раннего возраста

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.