Манная каша для детей польза и вред

Автор: Moguchiy от 1-10-2015, 16:51

Манная каша для детей польза и вред  Манная каша – кто-то в детстве ее обожал, кто-то ненавидел, но целые поколения выросли в безусловном почитании к ней. Бабушки кормили внуков, мамы – детей, ее польза была неоспорима, с первых месяцев жизни манка становилась главным прикормом. Вместе с тем, технологии развиваются, шагнули далеко вперед и научные исследования, которые коснулись этого питательного и простого блюда. И что же обнаружилось? Манная каша потеряла свой авторитет, как одно из наиболее важных блюд в детском питании. Манная каша для детей польза и вред традиционного в нашей стране блюда, отчего утрачена его популярность?

 

  Специалисты, опираясь на результаты последних исследований, утверждают, что манная каша для питания детей совершенно не подходит, польза ее неоднозначна, зато вред вполне ощутим. В лучшем случае, ее полезные свойства называют изрядно завышенными, поскольку другие каши не только не проигрывают ей по насыщенности необходимыми ребенку веществами, но и значительно превосходят ее. Несмотря на то, что с манной кашей выросли целые поколения, по утверждениям современных диетологов и педиатров, манка является одной из самых вредных. В пример приводятся Европа и Америка, где блюда из манной крупы не являются обязательными в питании детей, тем более манка не служит для малышей первым прикормом.

 

    Полезные свойства манной каши

  В нашей стране жидкая молочная кашка из манки неизбежно ассоциируется со всем, что связано с малышами. В былые времена жидкая манная каша служила альтернативой детскому питанию и даже материнскому молоку. Ею из бутылочек кормили грудничков, когда не было возможности дать ребенку грудь, но сегодня педиатры запрещают даже включать манную кашу в детский рацион. Манка является продуктом переработки пшеницы, крупа получается из ее зерен. Состав разнообразен, включает в себя витамины, белок, различные минеральные вещества. Впрочем, концентрация полезных веществ в манке несколько ниже, нежели в кашах из других круп, в ней крайне мало клетчатки. Манка, в процессе прохождения по кишечнику, позволяет очистить его от слизи, вывести скопившийся жир, она является важным подспорьем для людей с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Но для детей эти ее преимущества остаются бесполезными, поскольку их пищеварение имеет свои особенности.

 

    Вред манной каши для детей

  На 2/3 манная крупа состоит из крахмала, т.е. углеводов, такая пища трудно усваивается и переваривается пищеварительным трактом ребенка. Даже если организм малыша привыкает к ней, впоследствии это грозит образованием жировых складок и набором лишнего веса. Клейковина, содержащаяся в манке (глютен), нередко становится причиной аллергических реакций. Высыпания на щеках у ребенка родители чаще списывают на другие продукты, фрукты или ягоды, не помышляя, что источником проблемы может стать манная каша.

 

  Довольно большая часть витаминов и микроэлементов теряется в процессе перемалывания твердых сортов пшеницы, из которых производится манная крупа. Манная каша имеет высокую энергетическую ценность, но витаминами и полезными веществами, увы, небогата. Фитин, обнаруженный в составе манки, не позволяет полноценно усваиваться железу, кальцию, витамину D, а это грозит маленькому организму достаточно тяжелыми последствиями: для растущих органов перечисленные элементы имеют первостепенную важность.

 

  Каковы рекомендации детских диетологов и педиатров по поводу включения в рацион детей блюд из манной крупы? Манную кашу, впрочем, как и каши из других круп, не следует давать детям до года. То же самое касается натуральных соков, фруктов и овощей. Начинать прикорм посредством манки – неправильный и опасный подход, желудочно-кишечный тракт не сможет нормально усвоить такую пищу, поджелудочная железа не в состоянии выделить ферменты, способные переварить такое количество углеводов. В первые 6 мес. не стоит вообще торопиться с введением прикорма, что касается каш – не желательно их давать малышу до года.

 

  Назвать манную кашу совершенно бесполезной или абсолютно вредной вряд ли повернется язык. Манка продолжает оставаться отличным диетическим продуктом, все полезные свойства, которые в ней есть, сохраняются практически нетронутыми, поскольку манная крупа готовится очень быстро. Ее рекомендуют после операций ввиду того, что в ней содержится мало клетчатки, весьма полезна она при истощении, хронической недостаточности почек. Однако давать ее детям до года все-таки не рекомендуется, тем более, рассматривать манку в качестве первого прикорма.


Теги: манная каша, крупы, ребенок, питание, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 10
  • Регистрация: 30.09.2015
  • Публикаций: 0
^
Согласна с ее бесполезностью. Поэтому и диетическая, толку мало.
Цитата
  • Yulya85

  • 20 октября 2015 22:40
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 2.08.2015
  • Публикаций: 0
^
Нам педиатр говорил, что это бесполезная каша. Витаминов и нужных ребенку элементов нет...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.