Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых

Автор: Moguchiy от 25-09-2015, 17:08

Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых  Те, кому в своей жизни не пришлось всерьез столкнуться с таким заболеванием, как плоскостопие, порой недоумевают, что же в данном недуге такого особенного, что с ним даже в армию не берут? Вместе с тем, плоскостопие является не просто дефектом, а серьезнейшей патологией, несущей угрозу жизни человека. В чем заключается его опасность, можно ли вылечить плоскостопие у взрослых людей?

  Говоря проще, плоскостопие – это деформация нижнего отдела конечности человека – стопы. Ввиду того, что стопа непосредственно соприкасается с поверхностью земли, она выполняет ряд важнейших функций, нарушение которых влечет за собой огромное количество проблем, достаточно серьезно подрывающих здоровье. При нарушении рессорной функции нагрузка распределяется неравномерно, при этом она ложится на позвоночник, таз, колена и зачастую провоцирует возникновение сильнейших болей при ходьбе. Стопа человека призвана не только обеспечивать опору в процессе движения, немаловажной ее функцией является амортизация, т.е. смягчение толчков, которые неизменно возникают во время ходьбы. С ходом эволюции человеческая стопа приобрела наиболее оптимальное и сложное строение, но при развитии плоскостопия выполнение рессорных функций нарушается, что в конечном итоге может закончиться плачевно.

 

  Бытует мнение, что избавиться от данного недуга значительно проще в детском возрасте, нежели будучи взрослым человеком, однако это утверждение не вполне верно. Достаточно эффективно можно вылечить плоскостопие, как у детей, так и у взрослых, однако на процесс лечения обязательно будет влиять то, по какой причине и в каком возрасте развился данный недуг.

  Плоскостопие классифицируют по различным основаниям, например по причине возникновения и особенностям развития:

  Заболевание способно возникнуть практически в любом возрасте, у любого человека. Врожденное плоскостопие – встречается примерно у 3-4% людей с данным диагнозом, является следствием внутриутробных пороков.

 

  Приобретенное плоскостопие – развивается вследствие воздействия внешних неблагоприятных факторов. К таковым относятся: ношение неудобной обуви, лишний вес, излишние нагрузки на нижние конечности, слабость мышц стопы, наследственный фактор.

 

    Как можно вылечить плоскостопие, развивающееся у взрослых?

  1. Лечебная физкультура. Важнейшее мероприятие в лечении плоскостопия, как у детей, так и у взрослых. Гимнастику необходимо проводить регулярно, каждый день, уделяя ей не менее 15-20 мин. К упражнениям, наиболее полезным для лечения относятся:

  - ходьба на цыпочках;

  - перекатывание бутылки ногами;

  - ходьба, опираясь на внешние стороны стоп;

  - захват пальцами ног мелких предметов.

 

  2. Использование специальной ортопедической обуви со стельками-супинаторами. Благодаря специальным стелькам, которыми отличается ортопедическая обувь, обеспечивается нормальное расположение стопы в процессе ходьбы. Это позволяет поддерживать в физиологической позиции свод стопы, что значительно уменьшает нагрузку на нее, предотвращает быстрое возникновение усталости, предупреждает деформацию суставов, снижает нагрузку на позвоночник, улучшает амортизационную функцию стопы. Для наибольшей эффективности применяются индивидуальные ортопедические стельки, которые выполнены с учетом физиологических особенностей, а также оснащаются различными дополнительными элементами.

 

  3. Массаж. Обязательная процедура при лечении плоскостопия, которая осуществляется в качестве дополнения к лечебной физкультуре. Массаж, как правило, проводится курсами, которые должны включать в себя не менее 12 процедур. Частота выполнения – через день, сеанс должен длиться не менее 10 мин. Особое внимание в процессе массажа уделяется не только мышцам стоп, но и мышцам голеней, спины. Для процедур массажа применяются различные специальные приспособления, например, шарики, ролики, коврики. Дополнительным эффектом будут обладать расслабляющие мышцы ног теплые ванночки.

 

  4. Другие советы. Очень полезно заниматься плаванием, особое внимание при этом уделяя работе стоп, необходимо чтобы они были задействованы как можно сильнее. Крайне важно следить за своей осанкой в процессе ходьбы. Многие советуют ходить босыми по земле, когда имеется такая возможность, шагать по неровным предметам, стимулируя кровообращение.

 

  Лечение плоскостопия во многом зависит от степени заболевания. Описанные методы применимы для терапии плоскостопия 1 степени, при 2 и 3 степени показано хирургическое лечение. Приведенные в качестве примера способы лечения заболевания можно осуществлять в домашних условиях, при соответствующем наблюдении у врача.


Теги: плоскостопие, стопа, ноги, лечение, взрослые

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У сына тоже было плоскостопие, конечно же нужно этим вопросом заниматься. Сын когда у врачей был говорил им, что проблема такая есть, но как то никто особого внимания не обращал, в основном терапевты говорили, что это не страшно и пока сыну не мешает, пусть не трогает. Потом у него очень ноги стали болеть, подруга мне посоветовала в Клинику "Ортопедов" на ул.Советской армии обратиться. Сын правда пошел, там сначала его обследовали, а потом и лечение назначили. Уже вот пол года проблема пропала, сын нормально ходит.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Лечить плоскостопию пришлось и мне, причём в мои 32 года. То ли в детстве её у меня не было, то ли так врач смотрел - не знаю, но после тридцати у меня стали сильно болеть стопы и в области косточки над пяткой, потом боль стала усиливаться, а сама косточка опухать. Ортопед в районной поликлинике сказал, что воспалились связки после вывиха, но никакого вывиха не было. После такого приёма, я пошла в Клинику "Ортопедов"(нашла в интернете), где мне в первый же приём врач диагнозцировала плоскостопию, которая в результате больших нагрузок и ношение обуви без каблуков ( а я действительно недавно поменяла стиль и стала носить лодочки) перешла в стадию воспаление. В первый же день мне сняли боль, а опуоль прошла через 3 сеанса, сейчас я прохожу физиотерапертическое лечение (ударно-волновая терапия, ЛФК ...) дали рекомендации по подбору обуви, и не только. Сейчас я чувствую себя хорошо, за что отдельное спасибо врачу ортопеду Литвиненко Андрею Сергеевичу.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Если честно, я почему-то никогда не относилась к плоскостопию серьезно, есть да и есть, и поверьте для меня было просто открытие, что это пресловутое плоскостопие, может привести к стольким проблемам. Когда на ногах появилась отечность и периодически возникали судороги, начали побаливать коленки, я даже подумать не могла связать эти две проблемы, да и доктора в больнице по месту жительства, разводили руками. Хорошо, подруга посоветовала обратится в клинику “Ортопедов”. Там практически сразу установили причину и назначили курс лечения. Сейчас проблема практически ушла, надеюсь навсегда.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.