Острые респираторно вирусные инфекции

Автор: Ольга26 от 15-09-2015, 14:09

Острые респираторно вирусные инфекции  Острые респираторно вирусные инфекции или ОРВИ – это группа заболеваний вызванных вирусными возбудителями, поражающими слизистые оболочки органов дыхательной системы или пищеварительного тракта. Чаще заболевания имеют сезонность – весна-осень. Также возникновение вирусных инфекций может быть обусловлено понижением защитных сил организма, общего переутомления, переохлаждения. Чаще всего, острое развитие респираторно вирусных инфекций, вызывает длительный и тесный контакт с больным человеком. А также, вирусные инфекции могут передаваться через общие предметы гигиены и посуду. Именно потому не желательно пить из общих бутылок с горла или использовать одну на всех кружку во время занятий спортом или находясь на учебе. Также не желателен прием прохладительных напитков после сильного перегревания на солнце или просто длительного пребывания в жарком помещении или на солнышке.

  Существует несколько разновидностей вирусов, которые могут вызывать заболевания верхних дыхательных путей или органов пищеварения. Различают: риновирус, аденовирус, респираторно-синтициально-вирусную инфекцию, вирус гриппа и вирус парагриппа. Ниже будут представлены описания клинической картины характерной для каждого вируса.

 

    Риновирусная инфекция

  Наличие такой вирусной инфекции в вашем организме характеризируется в большей степени наличием выделений из носу. В первые несколько дней выделения обильные и жидкие, прозрачного цвета. По мере нарастания длительности заболевания носовые выделения становятся гуще и приобретают белый цвет. Характерно для такого вируса, также, наличие температуры тела 37-37,5 градусов Цельсия, головной боли, особенно выраженной в лобной области головы и, иногда, висках. При этом вид вирусной инфекции особенно часто наблюдаются симптомы интоксикации организма, которые проявляются в виде общей слабости, сонливости, утомляемости, головной боли, пониженном аппетите. Характерный вид больных: бледная кожа лица, темные круги под глазами, расширенные сосуды глаз, в редких случаях возможно неконтролируемое выделение слез. Дальше носовой полости, как правило, такое заболевание не заходит, а потому горло не страдает.

 

    Аденовирусная инфекция

  При аденовирусной инфекции в отличие от риновируса поражается слизистая оболочка носа, задней стенки глотки и слизистая глаз – конъюнктива, а также слизистая желудочно-кишечного тракта. Характерным для данного заболевания является наличие слизистых выделений из носа, гиперемия или покраснение задней стенки глотки, которое сопровождается отеком, конъюнктивит, которые имеет катаральный характер, но на 2-3 сутки переходит в гнойную форму, а также, характерным симптомом аденовирусной инфекции является наличии поноса, что обусловлено поражением слизистой оболочки кишечника. Температура тела колеблется от 37 до 38 градусов. Больного беспокоят насморк, рези в глазах, светобоязнь, кашель и боли в горле, а также, могут проявляться боли в животе. Интоксикационный синдром более выражен, чем при риновирусной инфекции. При данной группе заболеваний также характерно наличие бледной кожи. У маленьких детей данное заболевание может сопровождаться обезвоживанием за счет выраженного поноса. Потому родителям следует следить за питьевым режимом ребенка.

 

    Респираторно-синтициально-вирусная инфекция

  Наиболее тяжелый вид инфекционных заболеваний из всех выше перечисленных. Это обусловлено поражением слизистой оболочки мелких бронхов, что очень часто приводит к их закупорке и появлению дыхательной недостаточности. Для данного вида инфекции характерно наличие кашля с отхождением мокроты, возможно в виде пленок, свистящие дыхание, которое будет слышно на расстоянии от больного, отдышка преимущественно с утрудненным выдохом. Повышение температуры тела может наблюдаться выше 38 градусов. Характерны проявления интоксикации. Из-за закупорки мелких бронхов и присоединения бактериальной флоры, возможно развитие вторичного воспаления легких.


Теги: орви, риновирус, аденовирус, рс-вирус

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.