Заболевание демодекоз или подкожный клещ

Автор: vetulia от 30-08-2015, 14:44

Заболевание демодекоз или подкожный клещ  В коже человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов и простейших. Как правило, они не причиняют нам вреда и неудобств. Более того, многие микроорганизмы обеспечивают нам защиту от опасных инфекций. Но при благоприятных условиях они быстро размножаются, что представляет угрозу для здоровья человека.

  Один их постоянных обитателей наших кожных покровов – подкожный клещ, который в медицине называется демодексом. Он принимает активное участие в метаболических процессах на коже. Так, подкожный клещ помогает поддерживать оптимальный кислотный баланс нашей кожи, защищать ее от вредоносных воздействий, чужеродных микроорганизмов. В силу ряда причин, например, гормональных нарушений, длительного приема некоторых лекарственных средств, хронических заболеваний, иммунодефицита и других неблагоприятных процессов в организме происходит активное размножение подкожного клеща. В результате кожные покровы человека начинают засоряться продуктами его жизнедеятельности, что влечет развитие воспалительных процессов.

 

    Симптомы болезни

  Заболевание демодекоз или подкожный клещ проявляется, прежде всего, покраснениями и высыпаниями на лице. Иногда возникают гнойнички, кожа начинает шелушиться. Эти симптомы наиболее характерны для зон волосяных фолликулов.

  Заболевание является хроническим, в теплое время года фиксируются периоды его обострения. На запущенных стадиях кожные покровы могут утолщаться, в некоторых случаях образуются серозные и кровянистые гнойные корочки.

 

    Диагностика демодекоза

  Для диагностики болезни проводятся визуальный осмотр и лабораторные исследования. Если в соскобах кожи обнаруживают большое количество подкожных клещей, диагноз демодекоз подтверждается. Иногда назначают гистологическое исследование кусочка кожи больного. В образцах кожи, пораженной демодекозом, наблюдается разрастание сальных желез, расширение кровеносных сосудов, значительные повреждения клеток фолликулов.

 

    Лечение болезни

  Заболевание не всегда лечиться успешно, даже при использовании наиболее эффективных лекарственных препаратов. Основной причиной неудач считается особенность строения клеща. Дело в том, что подкожный клещ имеет внешний покров (кутикулу), который является плохо проницаемым для большинства препаратов. Это заставляет врачей часто искать другие способы лечения.

  Как правило, терапия бывает длительной. Больным назначают противовоспалительные, десенсибилизирующие, антибактериальные и противопаразитарные средства.

 

    Препараты с содержанием серы

  В настоящее время считается, что наиболее эффективные препараты для лечения подкожного клеща – серосодержащие. Сегодня в аптеках трудно найти простую серную мазь, поэтому демодекоз, лечится при помощи серно-салициловой мази, мази Вилкинсона и некоторых других средств местного применения.

 

    Бензилбензоат

  При демодекозе может использоваться и бензилбензоат. Его выпускают в виде кремов и мазей, которые удобно наносить на кожу лица.

 

    Метронидазол

  Для борьбы с демодекозом назначают и лекарственные препараты, содержащие метронидазол и его аналоги. Это эффективное противопаразитарное противомикробное средство, нашедшее широкое применение в медицинской практике. Иногда метронидазол заменяют на орнизадол. Данное средство характеризуется более высокой эффективностью в сравнении с метронидазолом и одновременно оказывает меньшее число побочных реакций на человеческий организм.

 

    Прочие методы лечения

  При демодекозе в терапевтических целях используются лекарственные средства растительного происхождения. Это могут быть настои эвкалипта и календулы. А для того чтобы снять воспалительные процессы на кожных покровах, можно применять криотерапию.

  Кроме того, для комплексного лечения можно прибегать к фототерапии, озонотерапии, мезотерапии.

  И еще важный совет: если у вас подозревают демодекоз, необходимо обследоваться у офтальмолога, поскольку подкожный клещ обитает и в волосяных фолликулах ресниц и век. А при появлении воспалительных процессов может ухудшаться зрение.


Теги: Заболевание демодекоз или подкожный клещ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.