Иппотерапия метод реабилитации и социальной адаптации

Автор: Татьяна от 3-11-2010, 01:42

Иппотерапия метод реабилитации и социальной адаптации  Если ссылаться на социологическую энциклопедию то социальная адаптация (лат. adaptare - приспосабливать) - процесс приспособления, освоения личностью или группой людей новых социальных условий или социальной среды. А иппотерапия, в переводе с греческого языка, это лечение с помощью лошадей. Реабилитация – восстановление функций утраченных после перенесенного заболевания.

 

  Каким образом эти понятия связаны? Иппотерапия метод реабилитации и социальной адаптации - это метод, который специально разработан, чтобы помочь человеку или группе людей с помощью общения с лошадьми освоиться в современном мире, чтобы психологические комплексы, навязанные нам обществом, перестали вызывать страх, и человек смог правильно оценивать обстановку в определенный момент времени.


   В чем заключается реабилитация иппотерапией?


  Возможно, частично восстановить утраченные функции различных заболеваниях - при ДЦП (детский церебральный паралич), аутизме, девиантном поведении, слабоумии, сколиозе 1,2 стадии, остеохондрозе, гипертонической болезни 1 и 2 стадии, афазии и других заболеваний.

  Такие страшные диагнозы иногда слышат родители детей с отклонениями. А как с этим бороться? Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Отношение общества к таким детям, а в будущем и во взрослом возрасте губительно для ребенка. Чувство неполноценности преследует не только страдающего ребенка, но и их родителей (чувство беспомощности). Что делать? Как бороться? Где найти лекаря, который излечит твое чадо от напасти?


  Иппотерапия – это метод лечения, который оказывает психологическую помощь не только больным детям. Он способен помочь каждому, кому это необходимо.


    Метод реабилитации и социальной адаптации, особенности.


  • Иппотерапия
– это система упражнений, в которых лошадь выступает как инструмент для верховой езды.
  • Само общение ребенка/взрослого с лошадью превращается в удовольствие.
  • Движения, осуществляемые во время верховой езды, заставляют наездника чувствовать лошадь, каждый ее шаг и сокращение мышц, ее дыхание. При повторных нагрузках, с каждым разом навыки верховой езды будут накапливаться и в будущем улучшаться. Животное, послушно отзывающееся на каждый знак и прикосновение, будет вызывать у наездника чувства доброты, заботы. Таким образом, достигается у пациентов состояние душевного равновесия.
  • Влияние верховой езды положительно действует на мышцы организма человека - сосредоточенность, собранность, правильная осанка, уверенность в себе и своих силах – это то немногое, что необходимо каждому пациенту в процессе реабилитации. 
  • Социальная адаптация достигается посредством общения пациента одновременно с несколькими людьми – это и коновод, и иппотерапевт, и с другими всадниками.   Доброжелательная атмосфера, которая складывается во время лечения, помогает пациенту проявлять инициативу, высказывать свое мнение и раскрепощаться. Между наездниками проводятся соревнования, где каждый может показать себя и повысить свою самооценку.   Уход за животным, помощь коноводам развивает трудовые навыки.

  Иппотерапия
применяется для профилактики заболеваний позвоночника – остеохондроза и сколиоза. Как это достигается? Во время верховой езды создаваемое мышечное напряжение самим наездником необходимо, чтобы не потерять равновесие и правильно во время езды синхронно, как бы сливаясь с движениями лошади, повторять колебания. Если наездник начнет этому сопротивляться, то он, либо упадет, либо начнет думать, как достичь баланса и не упасть. Поэтому во время занятий помимо коновода и иппотерапевта присутствует еще 2 страховщика. Каждое занятие верховой езды дает определенную нагрузку, что позволяет накачать глубокие мышцы спины и скорректировать осанку.


  Вначале метод реабилитации и социальной адаптации дается всегда тяжело. Это проявляется в страхах - сказать о своих проблемах, пожаловаться на что-либо, боязнь, что неправильно поймут/засмеют, страх показать свою индивидуальность и рассказать о своих мечтах, страх перед опасностью. Все это формирует комплексы. Нужно от них избавляться! Именно в лечебных упражнениях ключ ко всем вашим страхам, во время выполнения задания провоцируется включение всех компенсаторных систем организма. Они начинают выходить из спящего состояния. Повышается тонус мышц – улучшается их кровоснабжение, а значит, в будущем повысится мышечная функция.

 

  Первые занятия чаще ознакомительного плана. С каждым днем занятия усложняются, заставляя наездника быстрее реагировать/выполнять задания. На занятиях Вы встретите таких же людей, готовых бороться и побеждать любые преграды. Вот это наша задача! И метод реабилитации и социальной адаптации в этом Вам поможет! А Ваша задача – это поставить цель и достигнуть результата, чем недостижимей цель, тем она восстребованей. Жить каждый день и не радоваться каждому дню, выглянувшему солнышку или просто дождю – это не жизнь, а всего лишь существование или просто ее проживание. Решить для себя, что ты это сможешь, ты это сделаешь и не думать о болезнях и проблемах.   Главный твой враг – это отчаяние и нет ничего этого хуже.

 

  Главное – быть уверенным в правильности своих действий и в положительном результате данного мероприятия. И тогда все у Вас получится. Верьте в себя!


  Противопоказаний
к занятиям иппотерапией немного. Это гемофилия, ломкость костей и заболевания почек. Острые периоды инфекционных заболеваний, беременность и другие.  Несмотря на это консультация врача перед началом занятий все – таки необходима.

  Иппотерапевтические центры
по странам Европы и России начинают набирать обороты. С каждым годом количество желающих пройти курс лечения становиться все больше. Иппотерапевты стараются добиться результатов у разных пациентов, кто-то начинает после занятий ложку держать в руке, а кто-то находит психологическую поддержку и реабилитацию. Результаты – налицо. 

 


Теги: Иппотерапия метод реабилитации и социальной адаптации

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.