Влияние ГМО на организм человека

Автор: Татьяна от 2-11-2010, 02:58

  Проблема генно-модифицированных организмов не перестает тревожить умы, как ученых, так и простых обывателей. Это связано с тем, что их воздействие на организм человека ещё мало изучено. Компании, производящие генно-модифицированные продукты довольно жестко предлагают их к реализации, стремясь оправдать свои действия заботой обо всем человечестве. Ведь, по мнению производителей, такие продукты способны спасти все население планеты от неминуемого голода, который рано или поздно наступит.

 

  Открытие генно-модифицированных организмов (ГМО) – это еще один шаг в деле победы человека над природой. Ведь возможность создания новых организмов с таким набором генов, который никогда ранее не встречался в природе, позволяют ученым «производить» новые виды животных и растений в лабораторных условиях, т.е. взять процесс эволюции фактически под свой контроль.


  Огромное количество людей на планете ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос: так ли безопасны такие продукты? Каково влияние ГМО на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на этот счет? Обсуждение этих вопросов длится уже более 10 лет, но четких ответов и единого мнения среди ученых всего мира так и не наблюдается.


  Существуют как сторонники, так и ярые противники ГМО. И каждый предлагает свои доводы в защиту собственной теории.


  Защитники трансгенных организмов замалчивают влияние ГМО на людей и животных, зато провозглашают эти продукты как уникальное спасение всего человечества от голода. Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде. Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

 

  Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям.


  В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду. В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков - 70,5%. Значительная разница, не так ли?


  На основании многочисленных наблюдений было выявлено, что потребление ГМ-продуктов негативно отражается и на детском организме. Поэтому, начиная уже с 2004 года, в ряде европейских стран полностью запрещено использование ГМО в продуктах, предназначенных для питания детей до 4-х лет. Не отстает от Европы и Россия. Московская городская дума на своем заседании поддержала федеральный законопроект, требующий запрета на применение ГМО в производстве продуктов детского питания.


  В результате длительного потребления продуктов, содержащих ГМО, может развиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, что в свою очередь приведет к возникновению трудностей при лечении различных заболеваний, вплоть до невозможности их излечения. ГМ-продукты могут вызвать в дальнейшем различные мутации в организме человека, а также привести к онкологическим заболеваниям.


  В СМИ обсуждалось сообщение американской компании «Эпицит» о создании сорта кукурузы, который вырабатывает человеческие антитела на поверхностные белки спермы. Считается, что бесконтрольное переопыление такого сорта кукурузы с обычными сортами может вызвать серьезные демографические проблемы на тех территориях, где будет произрастать подобная продукция.
  В открытом письме ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов было выставлено требование по установлению моратория на распространение ГМ-продуктов. Ученые выразили беспокойство по поводу опасности данных организмов для окружающей среды, продовольственной безопасности и в первую очередь, для здоровья человека и животных. Данное письмо подписали 828 ученых из 84 стран.


  Мир разделен на два лагеря - защитников и противников внедрения ГМ-продуктов в массовое производство. Но все последствия распространения ГМО не может предугадать никто. Поэтому очень радует нынешняя ситуация, когда ученые, обычные потребители, общественные организации тщательнее следят за тем, какие продукты питания предлагают нам производители. И особое внимание уделяется генетической чистоте продуктов. Например, в магазинах Европы для товаров, содержащих ГМО, выделяют отдельные полки, в прессе публикуют списки компаний, использующих в производстве ГМ-ингредиенты. В нашей стране люди тоже имеют право знать, что они потребляют. Поэтому медленно, но верно такие меры принимаются и у нас.


  Несмотря на вышеуказанные факты, необходимо понимать, что длительных исследований по определению безопасности потребления генетически-модифицированных продуктов на организм человека не проводились. Ведь с момента открытия ГМО прошло немногим более 20-ти лет. Этого срока недостаточно, чтобы сформулировать окончательные выводы. Поэтому нельзя с точностью утверждать о каком-либо отрицательном влиянии ГМО на организм человека. Равно как нельзя и сказать о том, что такие продукты благотворно отражаются на нашем здоровье.


  Хоть влияние ГМО и мало изучено, но потребители непременно должны знать, содержатся или нет трансгены в их любимой кукурузе, сардельке, йогурте или пирожном. А покупать или нет такой продукт, каждый решает для себя сам.

 


Теги: Влияние ГМО на организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.