Заболевание дерматоз и лечение болезни

Автор: vetulia от 20-08-2015, 10:39

Заболевание дерматоз и лечение болезни  Дерматозы возникают под действием внутренних и внешних факторов, в любом возрасте. В чем же заключаются заболевание дерматоз и лечение болезни, какие методы предлагает нам современная медицина? В настоящее время разработано немало способов терапии заболеваний кожи. И достижения фармакологической отрасли позволяют управлять проявлениями дерматозов довольно эффективно.

  Правильный терапевтический подход обеспечивает корректировку некоторых симптомов, а другие – устраняет навсегда. Но подобрать наилучшее лечение болезни, которое приведет к полному выздоровлению, удается не всегда, так как заболевание дерматоз может оказаться достаточно тяжелым. И все же, по статистике, в 80% случаев получается избавиться от многих неприятных симптомов этого недуга.

  Лечение болезни обязательно проводится с учетом ее формы и стадии, индивидуального течения, наличия у человека сопутствующих патологий, профессиональной и бытовой специфики в каждом конкретном случае.

  Существует ряд подходов к лечению дерматоза, основывающихся на:

  • устранении причины дерматоза;

  • смягчении симптомов;

  • использовании топических кортикостероидов, предназначенных для лечения тяжелых симптомов;

  • применении оральных кортикостероидов.

 

    Устранение причины болезни

  При лечении дерматоза важно выявить и постараться устранить аллергены или раздражители. Если у больного есть возможность избегать причины, которая приводит к болезни, у него не будет возникать никаких ее симптомов.

  Но предотвратить контакты с аллергенами, раздражителями не всегда удается. Здесь на помощь могут прийти советы лечащего врача-аллерголога, благодаря которым можно будет свести контакты с аллергенами к минимуму. Например, специалист может посоветовать тем, кто подвергается воздействует тех или иных раздражителей по роду профессиональной деятельности, носить защитную одежду.

 

    Смягчение кожи

  Смягчающие средства содержат вещества, помогающие смягчать кожу, увлажнять ее, делающие ее более гладкой и упругой.

  Заболевание дерматоз может приводить к тому, что кожные покровы становятся сухими, трескаются. Поэтому важно увлажнять ее, чтобы предупреждать усугубление раздражения. Кроме того, смягчающие средства выступают в роли защитного барьера для кожи.

  Лечение болезни предполагает использование нескольких смягчающих средств, среди которых больной может выбрать именно то, которое подходит ему наилучшим образом. Можно также сочетать несколько смягчающих средств:

  • мази для очень сухой кожи;

  • лосьоны или кремы для сухой кожи;

  • смягчающие средства для тела;

  • разнообразные средства для рук и для лица;

  • смягчающее мыло и пр.

  Лосьоны, кремы и мази отличаются количеством содержащегося в них масла. Наиболее количество масла входит в состав мазей. Это довольно жирные средства, но одновременно самые эффективные для сохранения влаги. Минимальное количество масла содержат лосьоны, однако и они успешно увлажняют кожу. А кремы являются промежуточным вариантом между лосьонами и мазями. При этом при наличии воспаленных красных участков на коже самыми подходящими средствами являются лосьоны и кремы, а для участков сухой кожи лучше пользоваться мазями.

 

    Топические кортикостероиды

  Если дерматоз проявляется сильным воспалением, болезненными ощущениями, врач может назначить топические кортикостероиды. Эти средства наносят непосредственно на поверхность кожи. Топические кортикостероиды позволяют быстро уменьшать воспалительные процессы. В состав лекарственных препаратов данного типа входят гормоны и стероиды. При применении топических кортикостероидов в соответствии с назначением врача эти средства могут стать наиболее эффективным методом лечения сложного дерматоза.

  Вообще, местное лечение – это важнейшая составляющая комплексной терапии, так как кожа человека – это тот орган, на который можно непосредственно наносить лекарственный препараты.

 

  При легких формах дерматоза можно прибегать к монотерапии, при тяжелых формах местные средства могут быть дополнением к системному лечению. Выбор топических кортикостероидов зависит от тяжести заболевания, локализации поражений на кожных покровах.

  Для лечения практикуют применение:

  • сильнодействующих топических кортикостероидов при тяжелых формах дерматоза;

  • щадящих топических кортикостероидов для лица, коленных и локтевых складок, половых органов;

  • щадящих кортикостероидов для лечения легких форм дерматоза;

  • сильнодействующих средств для ладоней и подошв стоп, а также зон лица с более толстой кожей.

 

    Оральные кортикостероиды

  При серьезных эпизодах дерматоза, охватывающих большие участки поверхности кожи, врач может прописать оральные кортикостероиды. В зависимости от эффективности лекарственного средства его доза уменьшается на протяжении 3–4 недель.

  Кроме того, лечение болезни должно включать:

  • соблюдение режима и диеты;

  • применение иммунодепрессантов – средств, которые позволяют подавлять иммунную систему человека, естественную защиту организма;

  • проведение фототерапии, при которой на кожу воздействуют ультрафиолетовым излучением;

  • использование лекарственных средств, включающих псорален и делающих кожу человека более чувствительной к свету;

  • санаторно-курортное лечение;

  • методы психотерапии.


Теги: Заболевание дерматоз и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.