Лечебные свойства ягод черноплодной рябины

Автор: Татьяна от 2-11-2010, 05:15

Лечебные свойства ягод черноплодной рябины  Где можно встретить черноплодную рябину? Это растение завезено к нам в Россию из Северной Америки. Относится к семейству розоцветных, растет кустом, высота может достигать 3-х метров.

 

  Пик цветения наступает в июне-июле. Плодоносит черными плодами, за что и была названа Черноплодной рябиной. Ягоды съедобны в необработанном виде, применяются в лечебных целях.
  Каждый плод этой рябины по химическому составу состоит из органических кислот, сахара и набора витаминов и микроэлементов. Максимально содержит витамин Р (биотин, группа биофлавоноидов), при его недостатке в организме может развиться нарушение кровообращения и тяжелое осложнение в виде отека мозга. Витамина С черноплодной рябине достаточно для восполнения суточной потребности. Йод, содержащийся в плодах, по сравнению с крыжовником или малиной занимает ведущее положение.


  Лечебные свойства ягод черноплодной рябины проявляются в виде антиоксидантных, противоаллергических свойств. Используются в лечение заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы.
  Как можно сохранить ягоды "черноплодки", чтобы их лечебные свойства не уменьшились?
  Из заготовок мы предлагаем вам варить варенье, джемы, делать настойки, сок, замораживать на зиму.


  Пациентам, кто страдает гипосекреторной функцией желудка (пониженная кислотность желудка) рекомендуем незадолго до принятия пищи съесть несколько ягод и работоспособность желудка улучшиться. Лечебные свойства - пропадет ощущение тяжести в животе после еды, пища станет быстрее перевариваться и это значит, что все питательные вещества будут усваиваться, уйдет неприятный запах изо рта, перестанете отрыгивать пищей, и Вы станете себя чувствовать просто отлично.


  При применении ягод в лечебных целях понижается как внутричерепное давление, так и артериальное давление в целом. В особенности натуральные плоды влияют на протромбиновый индекс, понижая свертываемость и в общем снижая риск возникновения тромбозов мелких артерий и вен. С каждым годом риск развития заболеваний: ишемической болезни сердца, недостаточность кровообращения мозговых артерий, поражение сосудов – варикозная болезнь, растет. Нужно заниматься профилактикой этих заболеваний. Есть здоровую пищу, питаться натуральными продуктами, соблюдать диету. Кто как не Вы нужны себе каждый божий день.


  При гиповитаминозе витамина С, Р и недостатке йода употребление в пищу плодов черноплодной рябины особенно необходимо. А как проявляется недостаток витаминов? Слабость, ощущение, что Вы неверно реагируете на некоторые моменты в жизни, Вы стали менее подвижны, у Вас апатия, появляется кровоточивость десен и многое другое. В любом случае, не нужно самим ставить себе диагноз, лучше обратитесь к врачу. Он правильно установит заболевание и назначит лечение.


  Применяют плоды «черноплодки» помимо всего прочего для снижения холестерина в крови.
  Дополнительно лечебные свойства черноплодной рябины можно использовать для лечения бескаменного холецистита.


  В период эпидемии гриппа употребление в пищу, варенья из ягод черноплодной рябины, настоя, помогут Вам быстрее вылечиться или повысить в профилактических целях иммунную защиту организма.


  Противопоказанием для употребления в пищу свежих ягод являются следующее – гипотония (пониженное давление), гиперсекреция желудка (повышенная кислотность желудка), язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, частые запоры.

   Рецепты:

  У вас атеросклероз? Тогда вам следует принимать по пол стакана протертых ягод с сахаром (по вкусу) по 3 раза в день в течение дня.


  Недостаток витаминов? Рекомендуем стакан свежих ягод черноплодной рябины с добавлением черной смородины или витаминов. Лечебные свойства - витамин Р, содержащийся в "черноплодке", усиливает в несколько раз положительный эффект витамина С, а, как известно, черная смородина особенно им богата.


  Мы знаем от врачей, что артериальная гипертония неизлечимая болезнь и все назначенные лекарства врачом необходимо принимать пожизненно. А это может быть одновременный прием нескольких препаратов! И мочегонных и сосудорасширяющих. Так как уже знаем, что настои из ягод черноплодной рябины понижают давление, поэтому нужно аккуратно и внимательно принимать препараты в сочетании с фитотерапией. И мы советуем делать это только под присмотром врача. Он правильно скорректирует дозировку. Почему? При неправильно проведенной гипотензивной терапии у Вас резко понизится давление, возможно, Вы потеряете сознание или просто почувствуете себя плохо.


  При повышенном давлении и пониженной кислотности желудка
народная медицина рекомендует по 2 столовой ложке протертых ягод черноплодной рябины, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1-2 недели.


  Для профилактики и лечения гриппа советуем Вам настаивать на водяной бане в течение 30 минут 2 столовой ложки сухих ягод черноплодной рябины, залитых кипятком, и принимать по ½ стакана 3 раза вдень, курс 14 дней.

  Помимо лечебных настоев представляем вашему вниманию рецепт изготовления смеси, которая повышает иммунитет и поможет справиться в авитаминозом в течение всего зимнего периода.


   Ягоды черноплодной рябины с чесноком. 


  Необходимо 5 стаканов ягод черноплодной рябины, 2 головки очищенного чеснока,
соль. Ягоды черноплодной рябины протереть с чесноком. Добавить соль.
Стеклянная посуда для такой заготовки должна быть заранее приготовлена, простерилизована. Такую смесь, имеющую отличные лечебные свойства, можно принимать сразу или поставить в погреб, в холодильник.


  Также из черноплодной рябины можно приготовить наливку, вино.

  Все рецепты, представленные в статье, рекомендовано пациентам, у которых нет противопоказаний и аллергии на данные ягоды. Внимательно прочитайте все, что было выше сказано. Позаботьтесь о себе и своих близких. Ваше здоровье в ваших руках!

 


Теги: Лечебные свойства ягод черноплодной рябины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.