Заболевание лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина

Автор: vetulia от 19-08-2015, 16:33

Заболевание лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина  Лимфогранулематоз является онкологическим заболеванием лимфоидной ткани. Впервые его описал еще в 1832 году английский врач Томас Ходжкин, наблюдавший семерых человек с увеличением лимфатических узлов.

  Заболевание лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина чаще всего диагностируется у людей европеоидной расы. Болезнь может развиваться в любом возрасте. При этом специалисты говорят о двух пиках заболеваемости – в возрасте от 20 до 29 лет и старше 50 лет. Болезнь Ходжкина наблюдается у женщин и у мужчин с приблизительно одинаковой частотой.

 

    Причины лимфогранулематоза

  Причины, вызывающие заболевание лимфогранулематоз, до сих пор неясны. Однако ученые имеют все основания полагать, что в качестве основной причины образования опухоли выступает вирус Эпштейна-Барра. Результаты медицинских наблюдений свидетельствуют о том, что при исследовании биопсий в 20–60% случаев обнаруживается ген вируса Эпштейна-Барра. Принято считать, что он вызывает многочисленные мутации в лимфоцитах, которые затем перерождаются в опухолевые.

  К числу других факторов, вызывающих заболевание, относятся генетическая предрасположенность и воздействие ряда химических веществ.

 

    Симптомы лимфогранулематоза

  Болезнь Ходжкина проявляется, прежде всего, увеличением лимфатических узлов в подмышечных впадинах, на шее, в паховой области. Чаще всего увеличенные лимфоузлы оказываются безболезненными, бывают плотными и легко подвижными.

  При лимфогранулематозе, в отличие от инфекционных болезней, лимфатические узлы после приема антибиотиков не уменьшаются. Кроме того, болезнь Ходжкина может сопровождаться поражением лимфатической ткани в грудной клетке, что вызывает затрудненной дыхание и сильный кашель.

  Заболевание может иметь и другие проявления:

  • потливость;

  • повышение температуры тела;

  • слабость;

  • повышенная утомляемость;

  • быстрая потеря веса (свыше 10% массы тела в течение нескольких месяцев);

  • появление пищеварительных расстройств.

 

    Диагностика заболевания

  При наличии подозрений на болезнь Ходжкина специалисты проводят следующие исследования:

  • осмотр больного;

  • общий и биохимический анализы крови;

  • биопсия лимфатического узла, иммунологические и морфологические исследования.

  Основным методом является микроскопическое исследование образца опухолевой ткани лимфатического узла. Именно оно позволяет подтверждать или опровергать диагноз.


  Индикаторы болезни – гигантские клетки Березовского-Штернберга-Рида. Их наличие говорит о злокачественной опухоли лимфоидной ткани.

  Кроме того, при подозрении на лимфогранулематоз проводят:

  • иммуногистохимические исследования для определения иммунологических параметров раковых клеток;

  • рентгенографию;

  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию, которые помогают установить стадию болезни.

  Для того чтобы определить распространенность опухолевого процесса, больным назначают еще ряд исследований, в зависимости от очага поражения, например, рентгенографию грудной клетки, сканирование селезенки и печени, биопсию костного мозга. Иногда в целях диагностики прибегают к лапаротомии – вскрытию брюшной полости, которое необходимо для оценки состояния лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства.

 

    Лечение заболевания

  На начальных стадиях болезнь Ходжкина (1 и 2 стадии) чаще всего лечение заключается в лучевой терапии, которая позволяет в 85% случаев добиться долгосрочной ремиссии. Для данного метода лечения используют специальные аппараты, при помощи которых облучаются определенные лимфоузлы. Защиту других органов от облучения обеспечивают специальные свинцовые фильтры.

  Кроме того, для лечения лимфогранулематоза применяют химиотерапию с использованием доксорубицина, блеомицина, винбиастина и дакарбазина. Продолжительность каждого курса химиотерапии обычно составляет 28 дней. Длительность курса лечения – 6 месяцев.

  В настоящее время наиболее эффективным способом лечения лимфогранулематоза считается комбинация химиотерапии и лучевой терапии. Благодаря комбинированному лечению в 90% случаев удается добиться долгосрочной ремиссии на 10–20 лет.


Теги: Заболевание лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.