Заболевание ангина у маленьких детей

Автор: vetulia от 18-08-2015, 15:57

Заболевание ангина у маленьких детей  Если ребенок жалуется на боль в горле, родители, прежде всего, подозревают простуду или грипп. А если этот симптом сопровождают высокая температура, насморк, кашель, мышечные и суставные боли, то есть те признаки, которые присущи простуде и гриппу, многие родители , не дожидаясь назначений врача, начинают самостоятельное лечение.

  Между тем заболевание ангина по своим признакам напоминает ОРВИ и грипп. Однако она имеет и некоторые особенности. И родители должны знать об этом. И без консультации и осмотра врача самостоятельно лечить детей нельзя, так как ингаляции, прогревания горла, компрессы могут вызвать приток крови к воспаленным миндалинам и распространение инфекции по всему организму.

  Заболевание ангина – инфекционное. Его возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Характеризуется ангина воспалением миндалин. Но неправильно считать, что заболевание локализуется только на миндалинах, оно захватывает весь организм. К тому же неверное лечение ангины или его полное отсутствие опасны развитием серьезных осложнений, таких как менингит, миокардит, энцефалит, ревматизм, хронический тонзиллит, гломерулонефрит.

  Именно по этой причине лечить ангину при помощи народных средств (полоскания горла травами, теплого питья) нельзя. Как правило, для лечения ангины назначают соответствующие антибиотики. Курс этих препаратов обычно составляет 7–10 дней.

  Хотя основным признаком ангины является воспаление миндалин, диагностировать эту болезнь на ее начальной стадии не всегда удается даже врачам, так как воспаление миндалин может развиваться позднее, а первыми симптомами заболевания бывают высокая температура, боль в горле и кашель.

 

    Виды ангины

  Чаще всего заболевание ангина у маленьких детей является катаральным. Основные его признаки – болевые ощущения в горле при глотании, общее недомогание, субфебрильная температура тела (до 37,5 градусов), иногда – увеличение лимфатических узлов, покраснение поверхности миндалин и в некоторых случаях появление на них слизисто-гнойных выделений.

  Другая разновидность ангины, которая наблюдается у маленьких детей, - фолликулярная. Ее симптомы – трудности при глотании, повышение температуры до 39–40 градусов, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, а также общая слабость, озноб, интоксикация, мышечные и суставные боли. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является появление желтовато-белых точек на поверхности покрасневших и увеличенных миндалин.

  Аналогичные признаки наблюдаются и при лакунарной ангине, за исключением того, что желто-белый налет походит на форму лакун.

Правильное лечение позволяет добиться улучшения уже через 5–7 дней течения острого периода.

 

    Лечение заболевания

  Для диагностики ангины специалисты назначают ряд анализов:

  • мазки из ротовой полости и из носа;

  • общий анализ мочи;

  • общий анализ крови.

  Эти методы исследования к тому же позволяют исключить более серьезные инфекции.

  Как уже было отмечено, для лечения ангины применяются антибиотики. В противном случае возможно развитие опасных осложнений для печени, сердца и почек. Для маленьких детей существуют специальные сиропы и свечи. При тяжелых формах чаще всего назначаются уколы, лечение в условиях стационара. И поскольку при лечении болезни необходимо постоянное наблюдение врача, стоит следовать рекомендациям специалиста и лечиться с стационаре.

 

  Вместе с антибиотиками больным, как правило, прописывают лекарственные средства, которые нивелируют негативное воздействие антибиотиков на организм, в частности, нарушение микрофлоры кишечника. Кроме того, могут назначаться препараты, которые исключают развитие аллергических реакций.

  При лечении ангины необходимо полоскать горло растворами калия перманганата или фурацилина, а также лекарственными травами, имеющими антибактериальные свойства, например, ромашкой, шалфеем, эвкалиптом.

  Если в силу возраста малыш не может полоскать горло, то вместо растворов для полосканий можно пользоваться специальными спреями для орошения горла. Эти средства подбираются и назначаются врачами индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, а также от его склонности к аллергии.

 

  Во время ангины важно обеспечить ребенку обильное теплое. но не горячем питье. Хорошо, если малыш любит пить молоко. Тогда приготовить лечебное питье можно следующим образом: добавить в кипяченое молоко половину ложки сливочного масла, соду и мед. Кроме того, можно предлагать ребенку отвар шиповника или калины, морсы из красной или черной смородины, черноплодной рябины, чай с лимоном или медом.

  Поскольку во время острого периода болезни дети едят очень мало, эти напитки не только становятся для них лечебным питьем, но и заменяют еду, а потому питье при ангине должно быть обильным и разнообразным.

  Наконец, важным условием успешного лечения является соблюдение постельного режима.


Теги: Заболевание ангина у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.