Как не отравиться продуктами питания летом

Автор: vitaf7 от 18-08-2015, 15:28

Как не отравиться продуктами питания летом  В этом году медиками зафиксировано массовые отравления людей, а единичные или групповые отравления (3-5 человек) случаются почти ежемесячно. Причина отравления, кроется в пище, поэтому многих интересует вопрос как не отравиться продуктами питания летом. Практически везде причиной отравления является человеческий фактор: не соблюли личных правил гигиены, нарушили санитарные нормы или технологию приготовления пищи.

  Конечно, людей, по вине которых это произошло, наказывают: штрафуют, увольняют, но от того не становится легче, ведь отравления существенно подрывает здоровье, особенно у детей. И понос, как кое-кто ошибочно думает, в отравлении не самое страшное. Некоторые пищевые отравления, если вовремя не оказать помощь, могут привести к смерти. Поэтому всем (и соответствующим службам, и нам с вами) следует подумать над тем, как избежать отравления (дома и на массовых гуляньях), особенно в летнее время, когда продукты питания быстро портятся. Ведь для этого не надо делать что-то сложное, невозможное, особенное. Нужно лишь соблюдать всегда и во всем чистоту и соответствующие правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи.

 

    Как избежать пищевых отравлений?

  Соблюдать правила личной гигиены и чистоты следует постоянно, а летом особенно, потому что любое, даже незначительное отступление от правил, может завершиться плачевно. Итак, перед едой и приготовлением пищи обязательно следует мыть руки с мылом, овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком, защищать продукты питания от мух, насекомых, грызунов.

 

  Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Готовя летом блюда из мяса, его необходимо подвергать тщательной термической обработке. Для нарезки должна быть отдельная дощечка, никогда не нарезайте на ней овощи и фрукты. Когда планируете шашлык на природе, лучше мясо для него заготовить самому, а не покупать в магазине. Следите за тем, чтобы каждый кусок шашлыка хорошо прожарился. В холодильнике сырое мясо или рыба должны лежать на отдельной полочке и не касаться готовых блюд.

 

  Не пейте сырого молока. Его обязательно надо кипятить и желательно, чтобы оно на маленьком огне покипело несколько минут. А кислое молоко следует использовать для приготовления блюд, которые будут проходить тепловую обработку, скажем, оладий, блинчиков и пирогов.

 

  Блюда и продукты, которые при высокой температуре быстро портятся (холодец, заливная рыба, язык, торты с масляным или сметанным кремом и т.п.), оставьте на осень и зиму, это не летняя еда. Теперь лучше перейти на салаты, но не заправляйте их майонезом. Попробуйте такую заправку: 1 ч.л. меда разведите в таком же количестве лимонного сока и добавьте оливкового масла. При желании можно выдавить чеснок или добавить горчицу в зернах. Такая заправка подойдет почти ко всем салатам из свежих овощей.

 

  Если ваша семья любит пить чай с выпечкой, то отдайте предпочтение пирогам с черникой, вишней, абрикосами, сливами. От выпечки с кремами откажитесь. На отдыхе никогда не пейте воду из незнакомых источников. Всегда берите с собой бутылку с очищенной кипяченой водой. И мыть посуду в воде из сомнительных источников также опасно.

 

    Когда вызывать врача?

  Если, несмотря на все предостережения, после застолья вы или кто-то из родных или знакомых почувствовали слабость, головокружение, повысилась температура тела, возникли тошнота, рвота, боль в животе, понос, то не ждите, пока эти симптомы исчезнут (они не исчезнут, а только усилятся). Особенно, когда они есть у детей! Не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача! Ибо промедление может привести к плачевным последствиям. Скажем, сальмонеллез, если вовремя не оказать квалифицированную помощь, может закончиться летальным исходом. Бесконтрольное, неправильное употребление антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике погибают не только возбудители болезни, но и полезные бактерии (микрофлора). Болезнь может перейти в хроническую форму с развитием дисбактериоза, что очень сложно поддается лечению.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.