Заболевание остеопороз и лечение болезни

Автор: vetulia от 16-08-2015, 12:23

Заболевание остеопороз и лечение болезни Остеопороз является хроническим метаболическим заболеванием скелета. Для него характерны сниженная минеральная плотность костей и нарушенная микроархитектоника костной ткани. Болезнь довольно распространена, в особенности среди женщин в период постменопаузы. В чем же заключаются заболевание остеопороз и лечение болезни в возрасте старше 50 лет?

    Лекарственные средства против остеопороза

  В настоящее время разработан целый ряд препаратов для лечения этой болезни. Выбор того или иного лекарственного средства основывается на информации о половой принадлежности пациента, разновидности остеопороза (постменопаузальный, сенильный или вторичный), тяжести болезни (наличии в анамнезе переломов), сопутствующих заболеваниях.

  В зависимости от приведенных выше параметров лечение болезни предусматривает применение:

  • препаратов паратиреоидного гормона;

  • препаратов на основе бифосфонатов (ризендронатов, алендронатов, ибандронатов или препаратов золендроновой кислоты);

  • эстроген-гестагенной терапии, которая, по данным исследований, помогает избежать потери костной массы у женщин в постменопаузальный период;

  • препаратов на основе моноклональных антител, которые направлены на предотвращение резорбции костной ткани (денозумаба);

  • селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (ралоксифена);

  • препаратов кальция и активных метаболитов витамина D;

  • ранелата стронция.

  Многие лекарственные средства обеспечивают антирезорбтивный эффект, отличаясь при этом механизмами воздействия на организм.

 

    Лечение болезни

  Заболевание остеопороз лечится в основном при помощи медикаментозной терапии. Ученые доказали, что медикаментозное лечение болезни помогает уменьшить риск переломов позвоночника, а также переломов шейки бедра.

 

    Бифосфонаты

  Бифосфонаты являются аналогами пирофосфата. Они позволяют подавлять резорбцию костной ткани, снижая активность остеокластов. В настоящее время заболевание остеопороз лечится с применением алендронатов, ибандронатов, золендронатов, ризендронатов.

  Препараты первой линии – алендронаты. Они отличаются высокой эффективностью и доступной стоимостью. Если пациент переносит их плохо или существуют противопоказания к их приему, врачи назначают другую схему лечения, основанную на использовании иных бифосфонатов, ранелата стронция, денозумаба или ралоксифена.

  При отказе от применения бифосфонатов снижаются минеральная плотность костей и параметры костного метаболизма. При приеме алендроната показатели изменяются через 2–3 года после отказа от него, а в случае с ибандронатом и ризендронатом – через 1–2 года. Прекращение использования препаратов на основе бифосфонатов требует регулярной оценки риска переломов один раз в 2 года или же после полученного перелома.

  Если же говорить о препаратах золендроновой кислоты, показатели улучшения минеральной плотности костей сохраняются в течение 3 лет. Лечение болезни золендронатом чаще всего прекращается спустя 3 года, а необходимость продолжения медикаментозной терапии должна оцениваться доктором.

 

    Паратиреоидный гормон

  Препараты на основе паратиреоидного гормона назначают пациентам с высоким рисками переломов, в том числе перелома позвоночника, по причине их высокой стоимости. Средства на основе терипаратида вместе с бифосфонатами нередко назначают в терапевтических целях мужчинам, которые находятся в группе риска.

 

    Лечение болезни в период постменопаузы

  Заболевание остеопороз у женщин в период постменопаузы лечится с применением кальцитриола, этиндроната, а также заместительной гормональной терапии. Пациенткам, которые принимают глюкокортикоиды, может быть назначена протективная терапия алендронатом, этиндронатом или ризендронатом.

 

    Применение препаратов кальция, активных метаболитов витамина D

  Как известно, кальций усваивается вместе с витамином D. Этот витамин необходим нашему организму для нормального костного метаболизма. Препараты кальция и витамин D нередко назначают как дополнительное лечение, в особенности пациентам пожилого возраста, которые ограничены в движениях. Воздействие кальция на состояние сердечно-сосудистой системы в настоящее время требует серьезных исследований. Поэтому предпочтительно употреблять пищевой кальций и препараты с витамином D, а не пищевые добавки, обогащенные данными веществами.


Теги: Заболевание остеопороз и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.