Зерновой хлеб для здоровья человека

Автор: vetulia от 15-08-2015, 13:42

Зерновой хлеб для здоровья человека  Зерновой хлеб – очень ценный продукт. В нем содержится множество микроэлементов, витаминов и балластных веществ, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Хлеб издревле был неотъемлемой частью каждодневного рациона у многих народов. Его принято печь из пшеничной муки. Но в некоторых регионах планеты для изготовления этого продукта используют другие культуры: кукурузу, ячмень, рис, сорго.

  Семена злаков содержат витамины, микроэлементы и важнейшие биологически активные вещества, поэтому зерновой хлеб для здоровья человека является очень полезным продуктом. Он необходим для поддержания нормальной работы всего организма. Но и хлеб хлебу рознь, ведь не все его сорта одинаково полезны для нас.

  Еще несколько столетий назад хлеб пекли из муки грубого помола. В ее составе присутствовали отруби. В наши дни преимущественно используют муку высшего сорта. Однако наименование «высший сорт» в этом случае вовсе не говорит о максимальной пользе продукта для здоровья человека. Несмотря на высокую питательную ценность этой муки, она практически не приносит пользы с точки зрения биологической ценности.

 

  Современные технологии, которые используются для изготовления муки, включают мелкий помол, просеивание в несколько стадий, удаление примесей, который как раз и содержат витамины, минералы, ценные протеины. Именно по этой причине диетологи советуют употреблять хлеб из цельнозерновой муки, полученной при однократном измельчении зерна. Размолотые частицы такой муки не превышают размера 0,5–1 мм, внешне они напоминают манную крупу.

  В настоящее время на прилавках магазинов все чаще стал появляться зерновой хлеб. Этот продукт советуют включать в рацион лечебного и диетического питания ввиду его неоценимой пользы для здоровья человека.

 

  Благодаря тому, что зерновой хлеб содержит цельные злаковые зерна, все находящиеся в оболочках семян микроэлементы и витамины в нем сохраняются. Вместе с таким хлебом мы получаем витамины А, В, Е, РР. К тому же зерновой хлеб богат калием, натрием, фосфором, молибденом, железом, йодом, кальцием.

  Особая польза зернового хлеба для здоровья человека объясняется тем, что в его состав входит достаточное количество витаминов группы В (например, витамина В1). В прошлом веке в некоторых азиатских странах распространилась страшная болезнь бери-бери, поражавшая в основном состоятельных людей. Ученый Казимир Функ выяснил, что причиной развития бери-бери был дефицит тиамина (витамина В1), содержащегося в шелухе риса. А поскольку богатые люди употребляли в пищу шлифованный рис и рисовую муку высшего сорта, они лишались источника тиамина и подвергались заболеванию.

  Населению Европы бери-бери не угрожает, так как помимо риса европейцы употребляют в пищу и другие злаки с достаточным содержанием витаминов группы В. Ученые выяснили, что по их содержанию лидирует именно зерновой хлеб, в особенности приготовленный из различных зерновых культур.

 

    Пищевые волокна зернового хлеба

  Важнейшее достоинство этого продукта – насыщенность пищевыми волокнами, которые оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние микрофлоры кишечника, выводится «плохой» холестерин, связываются кишечные желчные кислоты. Именно поэтому, регулярно употребляя зерновой хлеб, можно значительно уменьшить риск появления атеросклеротических изменений в сосудах. К тому же пищевые волокна полезны для нормального течения обменных процессов и снижения показателей гликемического индекса.

 

    Зерновой хлеб для похудения

  Многие люди, соблюдающие диету, полностью отказываются от. И это является ошибкой. Употребление разумного количества хлеба не приведет к набору лишнего веса. А его полное исключение из рациона питания заставит организм недополучать ряд микроэлементов и витаминов, в том числе витаминов группы В, участвующих в выработке гормонов счастья эндорфинов. По этой причине несколько дней диеты часто существенно ухудшают настроение. Так что несколько ломтиков хлеба в день принесут только пользу, входящая в его состав клетчатка положительно отразиться на пищеварении, а это поможет похудеть.


Теги: Зерновой хлеб для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.