Развитие ребенка на пятом месяце жизни

Автор: vitaf7 от 15-08-2015, 13:34

Развитие ребенка на пятом месяце жизни  Если говорить про физическое развитие ребенка на пятом месяце жизни, то младенец вырос еще примерно на 2,5 см, и набрал приблизительно 500 г веса. Когда ребенок лежит на животе и ножки у него вытянутые и вращается он из стороны в сторону, в таком положении грудь он может приподнять достаточно высоко, такая поза называется «тюлень», которая обещает переход к следующему этапу развития.

  Лежа на животе, ребенок отталкивается ручками и ножками, благодаря чему может продвинуться на несколько сантиметров вперед или назад. Ваш ребенок на пятом месяце жизни умеет уже также поворачиваться со спины на животик и наоборот. Он может схватить погремушку всей ладонью и перекладывать ее из руки в руку. Он также может держать кружку обеими руками, и подносить ее к своему ротику. Это скромное начало означает, что ребенок готовится к самостоятельному приему еды и питья, что также является важной вехой в развитии ребенка. Большинство детей в этом возрасте уже могут сидеть уверенно, но еще не самостоятельно, а с опорой. В таком положении малыш может сидеть довольно долго и не «разваливаться».

 

  В пять месяцев ребенок умеет поворачивать запястья во время держания игрушки. Поэтому он может осмотреть ее со всех сторон и более детально «изучить» ее свойства. Некоторые младенцы в этом возрасте уже готовы к приему твердой пищи. Но лучше подождать с этим еще месяц или два. Если вести прикорм слишком рано, то это может вызвать боли в животике и может даже появиться пищевая аллергия.

  У пятимесячного ребенка в этот период могут прорезываться первые зубки, но все зависит от генетического фактора и других обстоятельств, все детки разные. Прорезывание зубов обычно сопровождается повышением температуры тела и жидким стулом. Чтобы хоть как-то облегчить состояние массируйте десна мягкой силиконовой щеткой для младенцев. Вы также можете дать ему жевать мягкий силиконовый прорезыватель, наполненный водой (можно предварительно остудить его в холодильнике). Перед кормлением и перед сном наносите на десны ребенка специальный гель. Если боль сильная можно дать парацетамол. Когда у ребенка появятся первые зубки это совсем не повод перестать кормить его грудью.

 

  Советы для родителей: дайте ребенку возможность схватить вас за пальцы и потом аккуратно поднимайте его в положение сидя.

 

    Эмоциональное развитие ребенка

  Ребенок на пятом месяце жизни реагирует на мелодию и интонацию голоса взрослых. В этот период между ребенком и родителями царит настоящая гармония. Малыш реагирует улыбкой на улыбку родителей и может начать плакать, если плачет мама. Ребенок реагирует на других людей по-разному, может улыбаться, пытаться что-то рассказать, махать ручками. Но на самом деле он очень сильно привязан к маме и папе. Ребенок может проявлять беспокойство, когда видит незнакомое лицо или слышит незнакомый, громкий и грозный голос.

  Советы для мамы: старайся всегда быть нежной в обращении с ребенком даже когда чем-то расстроена. Твое плохое настроение - это для ребенка большой стресс, который может отразиться на его характере. Как можно чаще играй с ребенком, чем больше времени ты проведешь с ним в этот период, тем ближе будет ваша связь. Материнская любовь творит чудеса.

 

    Интеллектуальное развитие ребенка в пять месяцев

  Пятимесячный ребенок реагирует на свое отражение в зеркале, различает лица, чужие и знакомые, реагирует на тон голоса и мимику взрослого. Поворачивает голову в сторону источника звука. Интенсивно исследует различные предметы, смотрит, ощупывает, трясет ними и кладет в рот. Увеличивается в это время и болтливость ребенка.

 

  Ребенок пользуется своими пальцами, начинает понимать, как они работают и для чего служат. Тянется за каким-то предметом, используя уже обе руки. Ребенок также уже понимает, что если заплачет, то к нему обязательно подойдут. Он в это время может дольше концентрироваться на одном предмете. Наиболее интересны для ребенка игрушки, воздействующие одновременно на несколько органов чувств – движущиеся, цветные, шумные. Ребенок становится все более внимательным. Поэтому проверяйте, нет ли вблизи вашего ребенка каких-либо пуговиц, бусинок и других мелочей, ведь он легко может положить их себе в рот.

 

    Что беспокоит родителей?

  В этот период родителей могут беспокоить симптомы прорезывания зубов, например, кашель (через избыток слюны), диарея, небольшая температура, потеря аппетита.

  Сыпь. Если она появилась после того как вы начали давать ребенку новые для него продукты питания, то это может указывать на пищевую аллергию. Поэтому понаблюдайте, на что может быть аллергия и пока не давайте ребенку этот продукт, возможно еще не пришло время.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.