Выпадение волос при курсах химиотерапии

Автор: vetulia от 13-08-2015, 18:24

Выпадение волос при курсах химиотерапии  Химиотерапию применяют при лечении злокачественных образований. При этом используются препараты, которые губительно действуют на раковые клетки. Но вместе с поражением клеток опухоли химиотерапевтические средства атакуют и самые восприимчивые здоровые клетки. Именно к таковым и относятся клетки, которые отвечают за рост волос.

  В связи с этим выпадение волос при курсах химиотерапии наблюдается довольно часто. Это явление называется алопецией, или облысением. Оно тяжело переносится пациентами в психологическом плане. Особенные трудности выпадение волос вызывает у женщин, более восприимчивых к изменению внешности в сравнении с мужчинами. При некоторых курсах химиотерапии могут выпадать не только волосы на голове, но и ресницы и брови.

 

    Причины выпадения волос при курсах химиотерапии

  Химиотерапевтические препараты по сути являются цитостатиками, они способны замедлять или останавливать деление клеток в организме. Прежде всего, их действию подвергаются наиболее активно делящиеся клетки. Это характерно не только для опухолевых клеток, но и для клеток волосяных фолликулов. Цитостатические средства оказывают воздействие и на них, тем самым останавливают деление клеток, что и вызывает выпадение волос.

 

    Вероятность алопеции

  При курсах химиотерапии алопеция наблюдается не всегда. Так, при использовании схемы лечения рака молочной железы с циклофосфаном, метотрексатом и 5-фторурацилом волосы могут полностью не выпадать. К тому же современные методы химиотерапии позволяют значительно уменьшить вероятность алопеции. Почти в 50% случаев при химиотерапевтическом лечении выпадения волос не происходит.

  Риск алопеции оценивается по таким критериям, как:

  • применяемые химиопрепараты и их дозы;

  • возраст больного;

  • количество химиотерапевтических курсов;

  • тип волос больного.

 

    Когда начинается выпадение волос?

  Перед алопецией часто наблюдается раздражение кожи головы. А выпадение волос, как правило, происходит спустя 2-3 недели после начала лечения. Иногда оно может наблюдаться раньше или позднее, в зависимости от физиологических особенностей человека и от назначенных ему препаратов.

 

    Как предотвратить выпадение волос?

  Одним из наиболее эффективных способов предотвращения облысения при химиотерапии считают охлаждение волос. Ученые установили, что благодаря воздействию холода можно снизить или даже предупредить выпадения волос. Дело в том, что холод уменьшает местный кровоток, и волосяные фолликулы подвергаются воздействию препаратов для химиотерапии в меньшей степени. Для этого применяют специальные охлаждающие шлемы, эффективность которых в зависимости от физиологических особенностей пациента и назначенного лечения варьируется от 40 до 70%.

  Охлаждающий шлем одевают на голову больного во время сеансов химиотерапии. В нем содержится предварительно охлажденный в морозильной камере гель. Шлем одевают на влажные волосы за 15 минут до сеанса и оставляют на 30 минут после завершения процедуры. Помимо охлаждающих шлемов в настоящее время применяются также специальные охлаждающие носки и рукавицы. Они способствуют сохранению целостности ногтей пациентов при химиотерапевтическом лечении.

 

    Когда возобновляется рост волос?

  Как бы тяжело пациент не переносил выпадение волос, всегда стоит помнить о том, что оно является временным. Впоследствии происходит восстановление волосяного покрова.

  Рост волос, как правило, начинается уже к моменту завершения курса химиотерапии. При этом первыми появляются самые сильные волосы, так что волосяной покров сначала может быть более жестким, чем обычно. А полностью волосы восстанавливаются спустя 3–6 месяцев после окончания курсов химиотерапии.

 

    Полезные советы

  Тем, кому предстоит химиотерапия, можно воспользоваться следующими советами для сохранения волосяного покрова:

  • обсудить с лечащим врачом вероятность алопеции в зависимости от применения тех или иных схем лечения;

  • не мыть и не расчесывать волосы сразу после процедуры химиотерапии, отложить мытье волос на 5–7 дней, пользоваться во время водных процедур мягким шампунем;

  • не сушить волосы феном, а аккуратно прикладывать после мытья головы полотенце к волосам;

  • избегать попадания прямых солнечных лучей на волосы;

  • спать на мягкой подушке.


Теги: Выпадение волос при курсах химиотерапии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.