Пигментация волос и изменение цвета

Автор: vetulia от 13-08-2015, 18:05

Пигментация волос и изменение цвета  От чего зависит наш естественный цвет волос? На него влияет несколько факторов: и наличие пигмента меланина, отвечающего за интенсивность цвета, и количество воздуха, который содержится в пигменте, и выработка меланоцитами находящегося внутри волос красящего вещества. Итак, чем определяются пигментация волос и изменение цвета?

  Есть два пигмента, от которых зависит пигментация волос. Это феомеланин и эумеланин. Феомеланин, придающий желто0красные оттенки, состоит из овальных и круглых гранул. Эумеланин, отвечающий за черно-коричневые цвета, - из удлиненных гранул. Именно благодаря сочетанию феомеланина и эумеланина и возникает вся гамма оттенков.

  Все волосы независимо от их цвета включают и феомеланин, и эумеланин. Однако эти пигменты распределены неравномерно. Средняя часть волоса содержит наибольшее количество пигментов, а в кутикуле их почти нет.

  Если в организме человека вырабатывается больше эумеланина, то пигментация волос является темной. И, напротив, при высокой выработке феомеланина волосы имеют красноватый цвет. А если феомеланин отсутствует и количество эумеланина является небольшим, то волосы приобретают светлый тон.

 

  Основными цветами волос человека являются коричневый, черный, русый, рыжий, блонд. Всего же существует более 50 различных оттенков волос. Но мы подробнее рассмотрим основные оттенки. Их пять.

  • Шатен. У шатенов цвет волос может варьироваться от темно-русого до каштанового.

  • Брюнет. Брюнетами называют людей с волосами, оттенки которых могут быть от темно-каштанового до черного.

  • Русый. К этой категории относятся светло-коричневые оттенки. Именно русыми является большинство людей, населяющих славянские страны.

  • Рыжий. Такая пигментация волос наблюдается при преобладании феомеланина. Люди, естественный цвет волос которых является рыжим, встречаются редко.

  • Блонд. Обладатели светло-русых, пепельных, золотистых волос называются блондинами. Они преимущественно встречаются в восточной и северной Европе.

 

    Возрастное изменение цвета волос

  У большинства людей цвет волос определяется к возрасту 5–6 лет. Но иногда это происходит гораздо позднее, к возрасту полового созревания. А уже после 20 лет может происходить изменение цвета волос. Они теряют пигментацию и седеют.

  Причины появления седины – прекращение производства меланина и образование множества воздушных пузырьков. сначала пигмент теряют корни волос. Шевелюра постепенно приобретает серый цвет, а затем становится полностью белой.

  Ранее изменение цвета волос и появление седины вызывают генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания и стрессы. Для того чтобы «затормозить» поседение, применяют специальную косметическую процедуру – мезотерапию. В кожу головы человека вводят препараты, которые содержат большое количество витамина В.

  Однако проще предотвращать ранее появление седины, нежели вести с ней борьбу. Для этого специалисты советуют придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, в холодную погоду носить головные уборы, чтобы не нарушалась микроциркуляция кожи, пользоваться средствами для ухода за волосами: различными бальзамами и масками, насыщающими волосы и кожу витаминами и микроэлементами.

 

    Заболевания, которые влияют на цвет волос

  • Витилиго. В результате этой болезни могут быть потеряны цвет волос и кожи.

  • Альбинизм. Это генетическая патология, для которой характерен дефицит пигмента кожи, глаз и волос. Как правило, альбиносы имеют серый или даже красный цвет глаз, очень бледную кожу и волосы белого цвета.

  • Синдром Вернера тоже может привести к преждевременному поседению.

Репигментация волос

  Современная косметология предлагает сегодня процедуру репигментации волос. Она заключается в насыщении волос натуральными пигментами. Эта процедура проводится при окрашивании осветленных волос в темный цвет или перед блондированием поврежденных, осветленных, пористых волос.

 

    Интересные факты о человеческих волосах

  • Волосы покрывают около 95% кожных покровов человека.

  • Быстрее всего волосы растут в 15-30 лет. А после 50-летнего возраста их рост замедляется. При этом летом волосы растут быстрее, чем в зимнее время.

  • Каждый день у нас выпадает 30–200 волос.

  • Количество волос у блондинов больше, чем у брюнетов.

  • У чернокожих людей волосы толще примерно в 3 раза.

  • Волос можно растянуть на 20% от его длины. После этого он может вернуться к изначальному размеру.

  • За день волосы вырастают на треть миллиметра. Это значит, что за год волосы могут удлиниться примерно на 12 см.


Теги: Пигментация волос и изменение цвета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.