Рентгенологическое обследование беременных женщин

Автор: vetulia от 14-08-2015, 16:03

Рентгенологическое обследование беременных женщин  Проведение рентгенографии, флюорографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии вызывает у беременных женщин и кормящих матерей множество опасений. Аналогичные сомнения присутствуют и у многих врачей. Пациентки думают о том вредоносном воздействии, которое, по их мнению, могут оказать диагностические процедуры.

  Боязнь всего, что связано с радиацией, особенно сильна после масштабной аварии в Чернобыле, когда всему миру стали ясны катастрофические последствия радиации. Однако при этом немногим известны данные о наличии радиационного фона от естественных источников и о том, что человеку регулярно приходится подвергаться радиоактивному излучению в небольших дозах.

  Что же касается той опасности, которую представляют диагностические процедуры, в частности, рентгенологическое обследование, то здесь опасения пациентов, в том числе беременных женщин, часто бывают преувеличенными.

 

    Рентгеновские лучи

  Для медиков рентгеновские лучи являются очень полезным изобретением, так как они помогают получать немало информации о здоровье пациентов. В то же время рентгенологическое обследование может быть связано с определенным риском. Дело в том, что рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами с высокой энергией, проникающими сквозь неплотные ткани нашего организма и задерживающимися более плотными тканями. Так рентгеновские лучи позволяют видеть контуры органов.

  Попадая в клетки организма, электромагнитные волны вызывают частичные нарушения стабильности ДНК, что приводит к появлению мутаций. К тому же могут образовываться реактивные свободные радикалы, также повреждающие ДНК и прочие внутриклеточные структуры. Именно поэтому чрезмерное воздействие радиационного излучения опасно, прежде всего, для клеток, которые активно делятся. У взрослого человека таких клеток очень мало, а вот у плода – много.

  Воздействие радиации на беременных женщин особенно вредно в течение первого триместра, когда у плода закладываются органы и системы. Однако здесь важную роль играет доза получаемого излучения. Как уже было отмечено, люди постоянно подвергаются радиационному воздействию, но его доза не вредит здоровью.

 

    Дозы радиоактивного излучения

  Если говорить о дозах радиоактивного излучения в ходе обследования, то, прежде всего, стоит напомнить, что количество лучистой энергии, которая воздействует на ткань, измеряют разными единицами – в джоулях на килограмм, грэях, радах, зивертах и др. В медицине, как правило, оценивают ту дозу радиации, которую организм пациента получает в ходе одной процедуры. Она называется эффективной эквивалентной дозой и измеряется в зивертах.

  В настоящее время на основе многочисленных исследований установлена норма эффективной эквивалентной дозы. Она не должна быть выше 1000 микрозиверт год. Данная норма касается только профилактических обследований, поскольку лечебные дозы значительно выше. Так, эквивалентами дозы в 1000 микрозиверт являются 500 прицельных снимков радиовизиографа, 100 снимков с помощью качественной рентгеновской пленки, 80 цифровых ортопантограмм, 40 пленочных ортопантограмм и 20 компьютерных томограмм.

  Таким образом, дозы, получаемые в ходе одной диагностической процедуры, являются столь незначительными, что можно говорить о том, что прямых противопоказаний к проведению рентгенографии нет.

 

    Стоит ли делать рентгенографию беременным?

  Проводить рентгенологическое обследование беременных женщин требуется нечасто. Эту диагностическую процедуру будущим мамам назначают в случае крайней необходимости. Рентгенологическое обследование рук, ног, зубов, головы, органов грудной клетки выполняют таким образом, чтобы репродуктивные органы и плод не подвергались прямому излучению. Определенный риск существует в тех случаях, когда требуется провести рентгенографию нижней части спины, органов брюшной полости, почек, таза. Однако риск появления осложнений при этом очень мал. А вот отсутствие точной диагностики может быть по-настоящему опасным для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Например, при подозрениях на туберкулез исследование надо провести даже во время первого триместра беременности. Таз и живот женщины в ходе обследования изолируют от излучения при помощи специального металлического фартука.

  Если будущая мама все же опасается рентгенологического обследования, она может обсудить с врачом вопрос о переносе этой процедуры. Если он не стоит достаточно остро, то провести рентгенографию можно позднее.


Теги: Рентгенологическое обследование беременных женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.