Заболевание человека цветной лишай

Автор: vetulia от 12-08-2015, 12:15

Заболевание человека цветной лишай  Цветной лишай является грибковым поражением кожи, которое сопровождается возникновением разноцветных пятен на туловище, плечах, шее и прочих частях тела. Тот факт, что заболевание человека цветной лишай - это именно грибковое поражение, был установлен во второй половине XIX столетия. Доктор Робин при исследовании чешуек кожи обнаружил в них дрожжеподобные микроорганизмы.

  Позже данный вид грибка получил название Malasseziafurfur, по имени французского биолога, давшего детальное описание клеток кожи, пораженной цветным лишаем.

 

    Причины болезни и механизм ее развития

  В настоящее время установлено, что цветной лишай вызывает не только грибок Malasseziafurfur, но и грибок Ptirosporumorbiculare. Эти микроорганизмы находятся в роговом слое эпидермиса и в области фолликул волосяных луковиц. При их исследовании под микроскопом можно увидеть, что по форме грибки похожи на толстые изогнутые нити, располагающиеся гроздьями.

  К числу основных причин, вызывающих данное заболевание человека, относятся:

  • предрасположенность к болезни;

  • нарушенные физиологические процессы в роговом покрове;

  • усиленная потливость и особый состав пота, который способствует размножению грибков;

  • наличие эндокринных заболеваний, сахарного диабета и вегетоневроза;

  • применение чрезмерного количества антибактериальных средств (гелей для душа, мыла);

  • снижение иммунитета;

  • инфекционные заболевания, в частности, туберкулез.

  Чаще всего цветной лишай возникает у людей среднего возраста, а вот у детей он наблюдается очень редко.

 

    Возможные пути заражения

  Хотя данное заболевание появляется вследствие нарушений внутренних процессов, есть вероятность передачи его от больного здоровому человеку. В настоящее время цветной лишай считают условно заразным заболеванием. Его симптомы даже при условии заражения проявляются далеко не у всех, в связи с чем болезнь и называют условно заразной. Прогрессировать цветной лишай может при ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний у человека.

 

    Каковы же пути заражения?

  • Личные контакты;

  • использование предметов гигиены, которые применял больной человек (полотенца, одежда, мочалки и т.д.);

  • пребывание в общественных местах (примерочных, раздевалках).

 

    Симптомы болезни

  Как и многие заболевания кожи, цветной лишай легко диагностировать. Он характеризуется возникновением желтоватых, розовых и коричнево-желтых пятен. Они могут увеличиваться и сливаться, занимать обширные участки кожных покровов.

  Если своевременно не начать лечить это заболевание, пятна с течением времени приобретут кофейный и темно-бурый оттенки. Пораженные грибком участки кожи чаще всего отличаются ровной поверхностью, шелушатся. При этом на зуд больные не жалуются. Пятна могут возникать на любых участках тела, но, как правило, появляются на груди, шее, животе, плечах, боках.

 

    Диагностика болезни

  Для диагностики заболевания используют пробу Бальзера, или йодную пробу. Кожу, пораженную грибком, сначала смазывают йодом, а затем – спиртом. Йод быстро впитывается роговым слоем, так что окраска пятен становится более интенсивной. Для проведения аналогичной процедуры могут применяться и анилиновые красители.

  При появлении подозрений на заражение цветным лишаем врач может назначить и микроскопическую диагностику, в ходе которой в кожном соскобе выявляют грибки.

 

    Лечение цветного лишая

  Тактика лечения заболевания определяется врачом-дерматологом на основании проведенных исследований. Летом больным, зараженным цветным лишаем, советуют принимать солнечные ванны, поскольку действие прямых солнечных лучей губительно для грибка.

  Медикаментозное лечение предполагает использование наружных противогрибковых препаратов и специальных гигиенических средств. А при существенном поражении кожи грибком целесообразна системная противогрибковая терапия, прием средств внутрь.


Теги: Заболевание человека цветной лишай

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.