Заболевание человека апостематозный нефрит

Автор: vetulia от 11-08-2015, 16:46

Заболевание человека апостематозный нефрит  При воспалительных процессах в почках могут образовываться множественные гнойнички. Данную патологию называют апостематозным нефритом. Отсутствие своевременного лечения на ранних стадиях этой болезни может привести к тому, что больному потребуется оперативное вмешательство.

  Заболевание человека апостематозный нефрит, именуемый также гнойничковым нефритом, является разновидностью пиелонефрита. Болезнь характеризуется тем, что почки увеличивается в размерах и приобретает серо-вишневый оттенок. Главным признаком апостематозного нефрита является развитие множественных гнойничков, которые возникают на поверхности почки и в ее корковом слое. Абсцессы могут наблюдаться и в мозговом веществе почек.

  Размер гнойничковых образований – от булавочной головки до горошины. Они могут располагаться и одиночно, и группами. Апостематозный нефрит может поражать и одну почку (тогда он является односторонним), и обе почки.

 

    Развитие болезни

  По данным медицинской статистики, среди всех пациентов с острым пиелонерфитом примерно у трети диагностируется апостематозный нефрит. Данное заболевание человека провоцируют такие возбудители, как стафилококки и стрептококки.

  Развитие этой формы пиелонефрита происходит в тех случаях, когда через кровь или лимфу в почку проникает инфекция. Подобная ситуация может сложиться при наличии очага гнойной инфекции в организме. Причем он может находиться вдали от почек и от мочевыводящих путей.

  Кроме этого, данное заболевание может возникать при:

  • гнойном отите;

  • гайморите;

  • наличии фурункулов и панарициев.

  Специалисты различают первичные и вторичные гнойничковые нефриты. Первичный апостематозный нефрит возникает на неповрежденных ранее почках, вторичный – в тех случаях, когда почки уже были подвержены тем или иным болезням.

  Развивается это на фоне переохлаждений, переутомлений, стрессов. К тому же появлению апостематозного нефрита может способствовать нарушенная проходимость мочевыводящих путей, которая может быть спровоцирована различными болезнями.

 

    Симптомы апостематозного нефрита

  Развитие болезни является внезапным и резким. Больные ощущают сильное недомогание. Воспалительный процесс сопровождается следующими симптомами:

  • повышением температуры тела до 39–40 градусов, которая быстро снижается и вновь поднимается;

  • сильным ознобом;

  • обильным потоотделением;

  • потерей аппетита;

  • тошнотой и рвотой;

  • появлением желтоватого оттенка у белков глаз;

  • сухостью языка;

  • слабостью;

  • головной болью;

  • тупой болью в области поясницы, усиливающейся при развитии заболевания.

  Начало вторичного апостематозного нефрита характеризуется появлением озноба и почечной колики, и лишь на 2–3 сутки развиваются остальные симптомы.

 

    Осложнения болезни

  Апостематозный нефрит опасен тем, что его появление может спровоцировать разнообразные осложнения. Лимфа может разносить бактерии по всему организму, вызывая развитие пневмонии, воспаления печени, менингита и прочих воспалительных процессов в различных органах или же приводя к острой почечной, печеночной недостаточности или даже к летальному исходу.

 

    Диагностика заболевания

  Для диагностики апостематозного нефрита проводят целый ряд исследований:

  • Анализ крови. У пациентов берут кровь из пальца, а также левой и правой поясничных областей, после чего сравнивают их по количеству лейкоцитов.

  • Экскреторная урография, обзорная рентгенограмма. Данные виды обследований позволяют выявлять увеличение почек, изменения их положения.

  • Ультразвуковое исследование, томография выявляют функциональные и структурные нарушения.

Иногда уточнение диагноза требует проведения прочих видов исследований.

 

    Лечение апостематозного нефрита

  Стандартное лечение заболевания – это применением антибиотиков. Их прием необходим для уничтожения инфекции, которая вызывает воспаление.

  Если в кратчайшие сроки такое лечение не приносит положительных результатов, у больного наблюдается общее недомогание и высокая температура тела, то назначается хирургическое вмешательство. Пораженная почка обнажается, с нее снимают фиброзную капсулу. Это позволяет вскрыть часть гнойников. Оставшиеся удаляются при помощи скальпеля. Нередко требуется проводить дренаж почки. Это необходимо при застое мочи в лоханке. Дренированию может подвергаться и околопочечная клетчатка. После оперативного вмешательства пациентам назначают антибактериальные препараты.

  При своевременном хирургическом лечении заболевание, как правило, вылечивается. Однако в запущенных случаях даже оперативное вмешательство не обеспечивает излечения. В результате врачам приходится удалять почку.


Теги: Заболевание человека апостематозный нефрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.