Проблема задержки полового созревания

Автор: vetulia от 11-08-2015, 16:36

Проблема задержки полового созревания  Периодом полового созревания называется то время, когда детское тело превращается в тело взрослого человека. У девочек происходит развитие молочных желез, появление волос на лобке, резкая прибавка в росте, первые менструации. Кроме того, бедра девочек становятся шире, а талия – более тонкой.

  У мальчиков в период полового созревания на лице на лобке начинают расти волосы, размер их гениталий становится больше, плечи – шире, а все тело – мускулистым.

  Все изменения детского тела определяются гормонами. У мальчиков таким гормоном является тестостерон, а у девочек – эстроген. Причем эти гормоны вырабатываются в довольно большом количестве, что и влечет появление тех изменений, которые принято называть половым созреванием.

  Возраст полового созревания у девочек – от 7 до 13 лет, у мальчиков – от 9 до 15 лет. Организм каждого человека индивидуален, поэтому у одних период полового созревания наступает чуть раньше, у других – несколько позже. Но иногда детское тело не изменяется, даже когда проходят все сроки. Это отклонение называется задержкой полового созревания.

  Проблема задержки полового созревания диагностируется в тех случаях, когда у девочек физические изменения отсутствуют к 13 годам, у мальчиков – к 14-летнему возрасту.

 

    Причины задержки полового созревания

  Проблема задержки полового развития может быть связана с наследственными особенностями человека. Иными словами, наступление физиологической зрелости позже нормы иногда передается от родителей к детям. В таких случаях лечение, как правило, не назначается. Половое созревание наступает само по себе, но чуть позже.

  Задержка полового созревания может объясняться хромосомными нарушениями, наследственными и хроническими болезнями, наличием опухолевых образований, нарушающих работу гипоталамуса или гипофиза.

  Проблема задержки полового развития может быть связана и со следующими болезнями: сахарным диабетом, кистозным фиброзом, почечной болезнью, астмой. Детям с этими заболеваниями требуется медицинское наблюдение, а правильное лечение помогает предотвратить задержку.

 

  Неполноценное питание также приводит к задержке полового созревания. При психическо-нервной анорексии организм оказывается неспособным развиваться нормально. Кроме того, задержки полового развития могут наблюдаться у девочек, профессионально занимающихся спортом. При серьезных физических нагрузках в организме не возникает жировых образований, в которых нуждается женское тело для нормального полового созревания и начала первых месячных.

  Проблема задержки полового развития может возникнуть и по причине дисфункции гипофиза или щитовидной железы, отвечающих за производство половых гормонов.

  Яркий пример хромосомных нарушений у девочек – синдром Тернера, при котором отсутствует одна женская хромосома (Х-хромосома). В результате рост девочек, развитие их яичников проходят медленнее обыкновенного, половые гормоны вырабатываются хуже. При отсутствии лечения синдром Тернера зачастую приводит к бесплодию. К тому же больные отличаются низким ростом.

У мальчиков может наблюдаться синдром Клайнфельтера, который характеризуется наличием одной лишней Х-хромосомы. У детей с этим заболеванием половое развитие также замедляется.

 

    Симптомы нарушения полового созревания

  Задержка полового развития у ребенка определяется при отсутствии признаков пубертатного периода. Есть ряд общих симптомов задержки, однако их проявление у каждого ребенка может быть индивидуальным.

  У девочек симптомами являются:

  • отсутствие увеличения молочных желез и сосков к 12-летнему возрасту;

  • отсутствие менструаций в 14 лет.

  У мальчиков нарушения диагностируются при:

  • задержке развития половых органов к возрасту 14 лет;

  • отсутствие лобковых волос к 15-летнему возрасту.

Иногда признаки задержки полового созревания отражают другие проблемы со здоровьем. Чтобы установить их причины, надо обратиться к врачу.

 

    Диагностика задержки

  Эта процедура учитывает наследственные особенности, а также предусматривает проведение полного медицинского осмотра. Он включает анализ крови и рентгенологическое обследование.

  Анализ крови необходим для:

  • выявления у ребенка хромосомных нарушений;

  • измерения уровня гормонов;

  • выявления сахарного диабета;

  • проверки на наличие прочих заболеваний, которые могут быть причиной проблемы.

  Рентгенография позволяет обследовать внутренние органы, костную ткань, ткани для определения их зрелости.

 

    Лечение задержки полового созревания

  Выбор тактики лечения зависит от причин задержки полового развития. Иногда анатомические отклонения исправляются при помощи хирургических вмешательств. Однако чаще особого лечения не требуется. В некоторых случаях для стимуляции производства гормонов прибегают к гормональной терапии.


Теги: Проблема задержки полового созревания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.