Лечение гингивита народными средствами

Автор: Татьяна от 1-11-2010, 00:57

Лечение гингивита народными средствами  Гингиви́т (лат. gingivitis) — это часто встречающееся заболевание полости рта. Отличительные черты гингивита – воспаленность дёсен, их ярко-красный цвет, отёчность, болезнетворность и кровоточивость. Развитие заболевания происходит вследствие чрезмерного размножения болезнетворных бактерий, на поверхности зубов, из-за нарушений правил гигиены.

 

  Иногда, он развивается вследствие неквалифицированного ортодонтического лечения, совокупно с плохим соблюдением правил гигиены, что вызывает размножение болезнетворных бактерий. Чаще всего, бактерии (иногда – вирусы, грыбы) становятся главным источником заболевания десен. Всего существует три вида гингивита: катаральная, гипертрофическая и язвенно-некротическая. 

  Катаральный гингивит – на сегодняшний день, это одна из самых часто встречаемых форм болезни. Признаки заболевания – ярко-красный цвет десен, отечность, появление мягких и твердых отложений на зубной поверхности. Во время их чистки возможно воспаление десен и их кровоточивость. 

  Гипертрофический гингивит – достаточно редкое заболевание, возникающее при эндокринных изменениях в организме. Чаще всего, им страдают – подростки, беременные женщины и у больных сахарным диабетом. Из-за гипертрофического гингивита возрастает количество зубодесневых сосочков. Признаки заболевания – кровоточивость, гноетечение, багрово-синий цвет десен, дурной запах изо рта, отложения на зубной поверхности, появление ложно-патологических карманов.  

  Язвенно-некротический гингивит – это болезнь, возникающая вследствие язвенно-некротического стоматита Венсана. Признаки заболевания – воспаление слизистой, кровоточивость, дурной запах изо рта, гибель межзубных сосочков. Причина возникновения болезни – несоблюдение правил гигиены, у людей в возрасте от 17-30 лет. Есть возможность возникновения заболевания при ОРЗ, гриппе, ангине, СПИДе и туберкулезе. 

  Лечение гингивита народными средствами  практикуется достаточно широко. Если человек страдает данным недугом, то он может воспользоваться некоторыми народными средствами. К ним можно отнести кору кизила. Лечение гингивита этим средством достаточно прост – кору кизила нужно прокипятить в вине или винном соусе, в пропорции 1:10. Продержать данную смесь на огне 30 минут, затем отфильтровать и смешать с небольшим количеством лимонной кислоты. Полученным отваром проводить полоскание рта до еды. 

  Следующим средством являются кофейные зерна. Лечение гингивита производится следующим образом – кофейные зёрна измельчаются в кофемолке. Затем они смешиваются с сахарной пудрой, 2:1. Этот порошком, с помощью зубной щетки, необходимо наносить на десны 3три раза в день. Затем необходимо прополоскать рот экстрактом арники, смешанной с водой, в пропорции – одна столовая ложка на 125 мл воды. Эту процедуру необходимо производить два раза в день.  

  Ещё одним эффективным средством является кора дуба. Для приготовления необходимо по 40 грамм коры и растения репешок, добавить воду и держать на огне до тех пор, пока не испариться половина. Необходимо полоскать ротовую полость два раза в день. Время лечения – одна неделя.  

  Лечение гингивита, хорошо производится с помощью калгана. В некоторых странах, его также применяют при лечении следующих недугов – понос, энтерит и колит. 

  Необходимо взять две столовые ложки измельченного корня калгана, залить водой (500 мл) и кипятить 5-7 минут. Полученное лекарство отфильтровать, употреблять по 50-100 мл 3 раза – утром, в обед и вечером. Так же, есть возможность жевать листья калгана 2-3 раза в день или мазать десна. 

  Грецкие орехи являются не плохим средством. Настой изготавливается из листьев ореха, на 5 грамм листьев, приходится 200 мл воды. Полученным настоем полоскать ротовую полость – утром, в обед и вечером. Курс лечения длится две недели. 

  Цветы скумпии смешать с водой, в пропорции 10 граммов на 300 мл воды, держать на огне в течении 10 минут. В течении часа дать отвару потомиться, отфильтровать. Полоскать рот 3-4 раза после приема пищи. 

  Корешки аира
являются отличным средством в лечении гингивита. Необходимо взять несколько корешков, очистить их и жевать в течении 15 минут 3 раза в день. 

  Только что сорванные лепестки казанлыкской розы, заливают водой и полощут им рот, утром, в обед и вечером после приема пищи.  

  Залить кипятком лекарственную ромашку, 1 чайная ложка на 200 мл воды, дать потомиться в течении получаса, отфильтровать и полоскать рот, утром, в обед и вечером после приема пищи. 

  Выжать сок молодой картошки и применять его для полоскания ротовой полости, утром, в обед и вечером после приема пищи. 

  Эффективным средством является имбирь. Применять для полоскания вытяжку из имбиря, смешивая с чёрным перцем. 

  Листочки и ягоды ежевики являются народными средствами в лечении гингивитов. 

  Нарезанные цветы арники заливаются горячей водой, томятся в течение получаса, полученная жидкость фильтруется. Полоскать ротовую полость 3 раза в день.  

  Одно из доступных и эффективных растений в лечении гингивита. 500 мл. горячей воды заливают на 8 чайных ложек мелисы и оставляют томиться в течение 4 часов. Полоскать рот 3 раза в день. 

  Зверобой. 3 столовые ложки залить 500 мл горячей воды и дать настояться, полоскать рот утром, в обед и вечером. 

  В арсенале народной медицины имеется мазь из лапчатки. 20 грамм корешков залить 100 мл спирта и поставить в темное место. Затем, полученную настойку перемешать с глицерином, в пропорции 10:5. 

  Горец змеиный.
Залить 1 столовую ложку 200 мл горячей воды. Полоскать 3 раза в день. 

  Взять 200 мл водки, смешать с 9 ложками корицы, настаивать 14 дней. Отфильтровать. Использовать только для полоскания ротовой полости.

  Выжать из капусты сок, добавить в него прокипяченную воду, в пропорции 1:1. использовать для полоскания рта, утром, в обед и вечером. 

  Эффективными народными средствами являются прополис и растительное масло. Одну ложку прополиса добавить 2 ложки масла. Мазать слизистую рта и зева. 


Теги: Лечение гингивита народными средствами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 28
  • Регистрация: 19.07.2013
  • Публикаций: 0
^
мне хорошо помогает полоскание содовым раствором с добавлением сока алоэ, раствор пародонтоцид (15-20 капель размешать в трети стакана воды) - полоскать 2-3 раза в день после еды. можно попить аскорутин для укрепления десен (они бывают ослаблены в следствие нехватки витамина С).
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.