Содержание холестерина в крови человека

Автор: vetulia от 10-08-2015, 13:42

Содержание холестерина в крови человека Основной метод коррекции содержания холестерина в крови – диетотерапия. Если ее соблюдение не дает желаемого результата, рекомендуется прием медикаментов. Об угрозе повышенного уровня холестерина в крови человека известно многим. В течение последних десятилетий медицина сделала шаг вперед, так что в настоящее время своевременное лечение позволяет предупреждать многие осложнения, развивающиеся при избыточном количестве холестерина в крови.

  Повышенное содержание холестерина в крови человека вызывает образование холестериновых бляшек. Так называются скопления холестерина, которые оседают на стенках внутренних органов и сосудов. С течением времени размер этих бляшек увеличивается, так что движение крови по сосудам замедляется, в результате чего ткани лишаются питательных веществ. Артерии человека становятся более плотными, теряют эластичность. Таким образом, происходит развитие атеросклероза. Но действительно ли холестерин настолько вреден для здоровья человека?

 

    Холестерин «хороший» и «плохой»

  Холестерин очень важен для нашего организма. Он является частью клеточных мембран, участвует в производстве витамина D, половых гормонов. Дефицит холестерина в крови человека приводит к нарушению процесса кроветворения, гормональным сбоям, развитию кожных заболеваний по причине нехватки витамина D.

  Холестерин в крови человека входит в состав липопротеидов, которые являются смесью белков и жиров. Специалисты выделяют липопротеиды низкой плотности, которые характеризуются низким содержанием белка и высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а также липопротеиды высокой плотности с высоким содержанием протеинов. Последняя разновидность протеинов считается «хорошим» холестерином. Он не образует холестериновых бляшек и не откладывается на стенках сосудов.

  Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, так как они содержат насыщенные жирные кислоты. Данный вид холестерина оседает на внутренних органах и стенках сосудов, провоцируя атеросклеротические изменения.

 

    Кто в группе риска?

  Вероятность развития заболевания атеросклероз существует у любого человека, особенно пожилого возраста. А при наличии ряда нарушений риск появления атеросклероза существенно возрастает. К числу факторов, которые способствуют развитию болезни, относятся:

  • повышенное содержание холестерина в крови;

  • избыточный вес и ожирение;

  • высокое артериальное давление;

  • высокий уровень мочевой кислоты в крови;

  • повышенное содержание глюкозы в крови;

  • нарушенные показатели свертываемости крови;

  • наследственность;

  • частые стрессовые состояния.

 

    Лабораторные исследования

  Эксперты из США в 1993 году определили нормальное содержание холестерина и липопротеидов высокой плотности. Желаемый уровень общего холестерина, по их мнению, не должен превышать 5,2 ммоль/л, а показатель содержания липопротеидов высокой плотности должен быть от 0,9 ммоль/л и более.

  Если результаты анализа крови человека не выходят из этих рамок, то проводить обследование в следующий раз можно только через 5 лет. Но, несмотря на нормальное содержание холестерина в крови, ему необходимо соблюдать определенные рекомендации относительно питания и физической активности.

  Если показатель общего холестерина находится в границах от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) равняется 0,9 ммоль/л и более, то рекомендации аналогичны тем, что дают при нормальных показателях, но повторно пройти обследование надо через 1–2 года.

 

  Если содержание общего холестерина превышает 6,2 ммоль/л, а уровень «хорошего» холестерина оказывается менее 0,9 ммоль/л, то требуется исследовать липидный спектр крови и впоследствии строго соблюдать все советы врача.

  В настоящее время разработано большое количество лекарственных препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина в крови. Но их назначение, как правило, объясняется неэффективностью диетотерапии. Прежде всего, людям с повышенным содержанием холестерина в крови необходимо соблюдать специальную диету, чтобы уменьшить риск появления холестериновых бляшек и заболевания атеросклероз.

 

    Диета

  Повышение уровня холестерина требует ограничения употребления мяса до 200 г в день. Желательно отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине. Птицу надо тщательно очищать от кожи, так как именно она содержит наибольшее количество жиров.

  Кроме того, следует минимизировать, а в идеале исключить из рациона сосиски и другие колбасные изделия, жирные сыры, сметану, мороженое. Все эти продукты питания содержат скрытый жир.

  К тому же по возможности мясо стоит заменить рыбой и насытить меню продуктами с растительными волокнами.

  Спустя 4–6 недель после начала соблюдения диеты надо повторно пройти обследование. При отсутствии улучшений, возможно, потребуется медикаментозная терапия.


Теги: Содержание холестерина в крови человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.