Хронические травмы при занятиях плаваньем

Автор: vetulia от 9-08-2015, 14:53

Хронические травмы при занятиях плаваньем  Любой из видов спорта, будучи полезным для человека, одновременно представляет некоторую угрозу. И плаванье не является исключением. Чаще всего, пловцов беспокоят хронические травмы плеч, поскольку во время тренировок серьезная нагрузка приходится именно на эту часть тела. По статистике, примерно 80% пловцов знакомы с такими повреждениями.

  Самые распространенные хронические травмы при занятиях плаваньем – повреждения суставов верхних конечностей. Чтобы избежать появления серьезных проблем, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью, ведь нагрузка на плечевой пояс у пловцов является очень существенной.

  Профессиональные спортсмены при занятиях могут проплывать в общей сложности около 70 км за неделю. Хронические травмы суставов верхних конечностей чаще всего вызываются перегрузками и микротравмами капсульно-связочного аппарата. Иногда у спортсменов возникают заболевания, связанные с полученными ранее травмами плеча. У пловцов высокого уровня хронические травмы плеча наблюдаются так часто, что спортсмены воспринимают их как самое обыденное дело.

 

  Травмы плеча при занятиях плаваньем зачастую являются следствием неверной техники. За пловцами должны внимательно наблюдать тренеры, опытные инструкторы и постоянно, начиная с самого юного возраста, оттачивать их технику плавания, чтобы впоследствии не возникало проблем.

  На получение травмы плеча необходимо немедленно реагировать, вовремя выявляя повреждение. Сначала при травме человек ощущает легкую боль, которая возникает только при занятиях плаваньем. С течением времени боль усиливается и проявляется даже в состоянии покоя. Кроме болевых ощущений травмы плеча сопровождаются скованностью движений, хрустом в суставах, чувством смещения в травмированном плече. Иногда боль отдает в руку до локтя.

 

    Помощь при травмах плеча

  Если у спортсмена появились первые симптомы болезненности в плече, необходимо обратиться за помощью спортивного врача или физиотерапевта. Врач установить степень тяжести повреждения и назначит восстановительное лечение. Тренировки при этом, скорее сего, потребуется сократить или отменить на некоторое время. Здесь на врача ложится большая ответственность, поскольку спортсменам важно тренироваться непрерывно, и полностью отказываться от занятий они могут только при серьезных повреждениях.

  В ходе реабилитации пловцу придется выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление сустава и его стабилизацию. А после того, как реабилитационный курс будет завершен, спортсмену потребуется уделять особенное внимание разминкам перед тренировками, поскольку очень важно тщательно разогревать все мышцы и суставы. Это помогает предотвратить рецидивы старых травм и получение новых.

 

    Ушибы

  Помимо повреждений суставов верхних конечностей пловцы нередко получают ушибы. Серьезную травму можно получить при прыжке в воду. При ушибах страдают мягкие ткани, наблюдаются разрывы кровеносных сосудов. Наиболее опасными принято считать ушибы груди, головы, живота.

При ушибах первая помощь заключается в наложении на поврежденный участок тела пузыря со льдом. Спустя сутки можно делать теплые компрессы или ванночки, слегка массировать ушибленное место.

 

    Прочие виды повреждений

    Заболевания позвоночника

  Нередко у пловцов патологии позвоночника являются врожденными. У них могут наблюдаться различные аномалии, к примеру, аномалия боковых масс крестца, незаращение дужек, аномалия тропизма и т.д.

 

    Боли в пояснице

  Как правило, их появление связано с несоответствием физических нагрузок и уровня подготовки пловца, в том числе с отсутствием функциональных возможностей капсульно-связочного, нервно-мышечного, суставного аппаратов.


Теги: Хронические травмы при занятиях плаваньем

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.