Нарушение баланса микрофлоры влагалища

Автор: vetulia от 8-08-2015, 12:26

Нарушение баланса микрофлоры влагалища  Когда мы слышим о дисбактериозе, то, прежде всего, думаем о проблемах с пищеварением, состоянием желудка или кишечника. Однако такое представление не вполне верно, поскольку развитие дисбактериоза может происходить всюду, где присутствуют эпителиальные клетки слизистых оболочек.

  Как известно, дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры, которое возникает при появлении избыточного количества или снижении нормального числа бактерий в привычном для них месте обитания. Так, нормальной средой для кишечной палочки является кишечник. Но когда в нем снижается «правильное» количество кишечной палочки и в результате растет число других бактерий, имеющих слабые переваривающие свойства, возникает бактериальный дисбаланс. Гораздо хуже, если появление обычной кишечной палочки наблюдается отнюдь не в кишечнике, а, например, в горле, мочевом пузыре, ухе или влагалище. Подобное явление также представляет собой нарушение баланса микрофлоры, то есть дисбактериоз.

  По какой же причине бактерии начинают чувствовать себя «как дома» в «неположенных» местах? Такое положение дел объясняется снижением иммунитета. Если общий уровень иммунной защиты понижается, то слизистые оболочки глаз, носоглотки, влагалища оказываются более уязвимыми, рыхлыми, легкоранимыми, кровоточащими. А ведь для противостояния инфекциям слизистые должны быть здоровыми.

 

    Пути проникновения кишечной палочки во влагалище

  Здесь, прежде всего, стоит отметить, что нарушение баланса микрофлоры влагалища и появление в нем кишечной палочки далеко не всегда объясняется особенностями половой жизни. В качестве причины выступает состояние слизистой оболочки, которая не может дать отпор бактериям. А потому достаточно агрессивная кишечная палочки обосновывается в новой среде обитания.

  На нарушение микрофлоры влагалища влияет множество факторов. В частности, развитие дисбактериоза может быть связано с:

  • переохлаждением организма;

  • изменением или нарушением гормонального фона;

  • сменой климатических условий;

  • лечением при помощи антибиотиков;

  • неразборчивостью в половых связях;

  • неправильным применением гигиенических тампонов во время менструации;

  • наличием заболеваний, передающихся половым путем, и других болезней органов малого таза;

  • частыми и чрезмерными спринцеваниями;

  • стрессами – как однократными значимыми, так и постоянной атмосферой стресса;

  • применением местных противозачаточных средств.

 

    Симптомы нарушения микрофлоры влагалища

  При появлении у женщины нехарактерных выделений, зуда, жжения, ей необходимо, прежде всего, обследоваться на наличие дисбактериоза, а также инфекций.

  Диагностика дисбактериоза проводится посредством стандартного бактериологического посева. Если анализ выявляет дисбактериоз, прием антибиотиков женщине противопоказан. Ей требуется лечение, направленное на нормализацию микрофлоры влагалища и восстановление местного иммунитета. Продолжительность лечения может достигать 6–12 месяцев, но оно обеспечивает полное выздоровление.

 

    Важно

  Влагалище здоровой женщины является местом обитания более чем 40 видов бактерий. Самые полезные среди них те, которые подавляют рост и размножение вредоносных микробов. При этом надежность защиты, обеспечиваемой такими бактериями, в несколько раз превышает способности антибиотиков, поэтому нормальная влагалищная микрофлора очень важна, так она защищает женские репродуктивные органы.

  В норме микрофлора влагалища постоянно находится в состоянии равновесия. В ней не изменяется соотношение бактерий и не появляются извне инфекции. Вся система влагалищной микрофлоры поддерживается местным иммунитетом. При этом никакого действия на естественных обитателей микрофлоры он не оказывает, а для чужеродных агентов является агрессивным. И именно местная иммунная защита помогает восстанавливать микрофлору, если происходит незначительное нарушение баланса. Однако со своей задачей она справляется не всегда. В результате количество бифидо- и лактобактерий снижается, появляются патогенные микробы. Постепенно они начинают отвоевывать место у «правильных» бактерий.

 

    Лечение дисбактериоза

  Поскольку существует множество форм дисбактериоза, универсальных средств для лечения этого недуга нет.

  Грамотное лечение дисбактериоза имеет два направления. Во-первых, колония бактерий, которая вызывает симптомы болезни, должна быть уничтожена. Во-вторых, влагалище должно быть заселено полезной микрофлорой. Кроме того, обязательно надо укрепить местную иммунную систему, так как именно она контролирует нормальный баланс микрофлоры.

  Для того чтобы приостановить воспаление, используются средства местной терапии – влагалищные таблетки и свечи, имеющие противовоспалительное и антисептическое свойства, а также применяется физиотерапия.

  После того, как лабораторные исследования подтверждают, что популяция полезных микроорганизмов восстановлена, врачи нередко рекомендуют применять специальные свечи для поддержания нормального баланса влагалищной микрофлоры. Это особенно важно во время беременности и в период ее планирования, так как именно дисбактериоз может быть причиной развития инфекций у новорожденных, преждевременных родов и даже выкидышей.


Теги: Нарушение баланса микрофлоры влагалища

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.