Неврологическая патология у новорожденных детей

Автор: vetulia от 4-08-2015, 12:37

Неврологическая патология у новорожденных детей  Основным отличием человека является наличие большого головного мозга. Именно поэтому, акт рождения человека настолько тяжелый. И это же ведет к высокому риску получения ребенком травмы во время родов. Этими и многими другими причинами может вызываться неврологическая патология у новорожденных детей.

  Данным термином обозначаются разные нарушения деятельности нервной системы, возникающие начиная с 28 недель развития плода и до его рождения, а также в течение первых дней жизни. Неврологическая патология также называется перинатальным поражением центральной нервной системы.

 

    Причины неврологической патологии у новорожденных детей

  Существует множество причин развития неврологических патологии у новорожденных детей. Наиболее распространенные из них связаны с:

  • гипоксией плода при нахождении в материнской утробе;

  • асфиксией или периодическим прекращением поступления кислорода плоду;

  • травмами, которые были получены новорожденным во время родов;

  • внутриутробными инфекциями;

  • неправильным развитием спинного или головного мозга;

  • развитием гемолитической болезни новорожденного.

 

    Основные разновидности неврологической патологии

  Основные виды неврологических патологий у новорожденных детей таковы:

  • перинатальная мозговая депрессия или гиповозбудимость;

  • перинатальная мозговая гипервозбудимость;

  • гипертензионно-гидроцефальный синдром.

 

    Перинатальная мозговая гиповозбудимость

  Данная неврологическая патология новорожденных характеризуется снижением двигательной активности, ослаблением рефлексов сосания и глотания, снижением мышечной активности, эмоциональной вялостью, пассивностью.

  Дети с перинатальной мозговой гиповозбудимостью не проявляют любознательности, не стараются потрогать новый предмет. Проявление отрицательных эмоциональных реакций также является у них вялым.

  Гиповозбудимость может отмечаться периодически или же постоянно, имея при этом разные степени выраженности. Данная разновидность неврологических патологий, как правило, развивается у недоношенных детей, а также у тех, которые подверглись гипоксии или родовой травме.

 

    Перинатальная мозговая гипервозбудимость

  Такая неврологическая патология характеризуется проявлениями двигательного беспокойства, нарушения сна, эмоциональной неустойчивости, склонности к судорогам, усиленных врожденных рефлексов. Дети с перинатальной мозговой гипервозбудимостью осваивают соответствующие их возрасту вещи вовремя, отличаются любознательностью и общительностью, однако при этом они чрезмерно эмоциональны, им трудно удерживать свое внимание на одном предмете, у них зачастую наблюдается подрагивание мышц и дрожание подбородка. В качестве причин перинатальной мозговой гипервозбудимости могут выступать различные воздействия на плод.

 

    Гипертензионно-гидроцефальный синдром

  Появление гипертензионно-гидроцефального синдрома объясняется неустойчивостью или повышением внутричерепного давления. Чаще всего эта неврологическая патология вызывает увеличение объема головы. Другой диагностический признак данной патологии – диспропорция между мозговой и лицевой частями черепа ребенка, у него могут расходиться родничок или расползаться черепные швы. при этом симптомы могут существенно различаться в зависимости от степени выраженности патологии.

  Дети с гипертензионно-гидроцефальным синдромом бывают легковозбудимыми и раздражительными или же, напротив, сонливыми и вялыми. Психосоматические изменения также могут быть различными: и незначительными, и серьезными, влекущими сильное отставание в развитии.

 

    Раннее выявление проблемы

  Ранний возраст ребенка очень важен для всей его последующей жизни, так как именно в это время происходит закладка будущей базы социальной успешности и физического благополучия. К тому же в данном возрасте можно скорректировать целый комплекс проблем, при условии, что он будет рано обнаружен. Некоторые отклонения могут пройти самостоятельно, ребенок может «перерасти» болезнь. Однако если этого не случится, у него может возникнуть отставание в развитии. Для того чтобы это предотвратить, важно вовремя провести диагностику неврологической патологии.

  Родителям специалисты рекомендуют следить за реакцией своего малыша на окружающий мир и при наличии каких-либо отклонений обращаться к врачу. Кроме того, надо посещать плановые осмотры у врача-педиатра.

  Если с малышом что-то не так, важно установить суть и причины проблемы и предпринять необходимые меры для нормализации работы нервной системы ребенка. Однако и излишней мнительности лучше избегать, поскольку беспокойство матери может передаться малышу и вызвать у него нервозное состояние. Если врач диагностировало у ребенка неврологическую патологию, не стоит паниковать. При своевременной коррекции патологические нарушения можно устранить.


Теги: Неврологическая патология у новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.