Солнцезащитные очки для маленьких детей

Автор: vetulia от 3-08-2015, 16:40

Солнцезащитные очки для маленьких детей  Зачастую взрослые несерьезно относятся к выбору солнцезащитных очков для маленьких детей, считая их всего лишь игрушкой. Однако офтальмологи отмечают, что такой подход неверен в корне. Как же они объясняют это, и какими должны быть солнцезащитные очки для маленьких детей?

  Глазное яблоко человека формируется до трехлетнего возраста. Именно в это время глаза ребенка являются особенно уязвимыми. На сетчатку, хрусталик, роговицу оказывает вредное действие интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это может вызывать у маленьких детей некоторые заболевания: конъюнктивит, солнечные ожоги роговицы. Однако чаще всего негативное воздействие солнца в детские годы сказывается гораздо позже, в зрелом возрасте. У взрослых могут развиваться такие серьезные болезни глаз, как макулодистрофия, катаракта и др. Поэтому защищать глаза надо с детских лет, в особенности летом.

  Но родителям не всегда бывает известно, как именно это можно сделать. Вот наиболее важные вопросы, ответы на которые должны знать взрослые.

 

    Когда можно начинать защищать глаза?

  Когда малыш начинает понимать, что нельзя брать солнцезащитные очки в рот или играть с ними. Иначе говоря, надо ориентироваться по поведению и привычкам ребенка, но приучать к очкам можно и в годовалом возрасте. А наиболее оптимальным возрастом, когда дети могут носить солнцезащитные очки регулярно, считается 3–4 года. Производители, как правило, делят все очки для детей на несколько возрастных категорий:

  • от 1 до 3 лет;

  • от 4 до 7 лет;

  • от 8 до 12 лет.

 

    Как правильно выбрать линзы?

  Выбирая линзы для маленьких детей, необходимо принять во внимание ряд важных характеристик.

 

    Степень защиты от воздействия ультрафиолета

  О 100%-ной защите от излучения свидетельствует наличие маркировки UV400 (UVB) или G-15. Маркировка G-20 (фильтр серого цвета) означает, что линзы задерживают 85% света и пропускают 15%. Маркировка B-15 и B-20 соответствуют аналогичным свойствам фильтра коричневого цвета.

  Оптимальными для солнечного света считаются именно те фильтры, которые задерживают 85% света и пропускают 15%. А вообще существует пять степеней защиты от ультрафиолетового излучения – от 1 для облачной погоды до 5 для горнолыжников. Для детей стоит подбирать линзы со степенью защиты 3 или 4.

 

    Материалы

  Очень важно, чтобы детские солнцезащитные очки были безопасными, так как дети большую часть времени подвижны и активны. Стекла очков предпочтительнее выбирать из качественного гипоаллергенного пластика. Это могут быть поляризационные пластиковые линзы, поликарбонатный пластик или трайвекс. А вот линзы из стекла с точки зрения безопасности для использования детьми противопоказаны.

 

    Цвет линз

  Если выбрать для ребенка слишком темный цвет линз, то, входя в помещение, он будет слепнуть. Физиология глаза человека такова, что оптимальными цветами для линз являются нейтральные коричневый, серый, зеленый. А вот фиолетовые, синие, оранжевые, красные линзы использовать нельзя. Синие и фиолетовые линзы заставляют зрачок человека расширяться и поглощать большее количество ультрафиолетового излучения. А линзы желтого и оранжевого цветов, хотя и не причиняют глазу вреда, но и не приносят пользы, так как не обеспечивают необходимой защиты.

  Тем, кто страдает наследственными болезнями сетчатки, рекомендуется пользоваться желто-коричневыми линзами, содержащими синтетический аналог меланина и способными на 100% отфильтровывать ультрафиолет. И еще совет для людей, имеющих проблемы со зрением: хорошо пользоваться очками-хамелеонами. Такие солнцезащитные очки в зависимости от освещения изменяют цвет стекол и подстраиваются под потребности человеческого глаза.

 

    Как подобрать оправу?

    Надежность

  В первую очередь, оправа должна надежно и крепко держаться на голове, поэтому заушники должны быть не только крепкими, но и гибкими, ведь жесткие могут натереть нежную детскую кожу.

  Покупая для ребенка солнцезащитные очки, необходимо также убедиться в том, чтобы они надежно защищали глаза сбоку. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого сделана оправа. Лучше выбирать оправу из пластика или из металлического сплава без никеля.

  Таким образом, оправа должна крепко держаться, но не быть узкой, должна хорошо защищать глаза со всех сторон, а также при наклонах головы не спадать с носа.

 

    Эстетические качества

  Даже детям с довольно мягким и покладистым характером практически невозможно навязать самые надежные и качественные солнцезащитные очки, если им аксессуар не нравится. Как же достичь компромисса? В настоящее время серьезные фирмы-производители, разрабатывая детские модели, учитывают и эстетические качества, и надежность, и эргономичность, и безопасность, и ударопрочность очков.

 

    Как учесть ценовой фактор?

  Многие родители, покупая малышам множество игрушек и сладостей, к сожалению, экономят на таких полезных для здоровья вещах, как солнцезащитные очки. А ведь дешевые «игрушечные» очки могут существенно навредить и привести к серьезным проблемам со зрением. Безусловно, качественные солнцезащитные очки для детей не могут стоить дешево.


Теги: Солнцезащитные очки для маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.