Поражение печени заболевание стеатогепатит

Автор: vetulia от 1-08-2015, 18:45

Поражение печени заболевание стеатогепатит  Стеатогепатитом называется жировое перерождение печени, протекающее на фоне воспаления. В настоящее время специалисты выделяют три разновидности стеатогепатита: хронический алкогольный, лекарственный и метаболический. Зачастую у больных наблюдается сочетание всех трех форм стеатогепатита.

  Воспалительное поражение печени могут вызывать как алкогольная интоксикация, так и метаболические нарушения в организме.

 

    Хронический алкогольный стеатогепатит

  Поражение печени заболевание стеатогепатит в данном случае возникает при хронической алкогольной интоксикации организма. Медицинская статистика гласит, что хронический алкогольный стеатогепатит наблюдается у 20–30% людей, больных алкоголизмом.

  Как известно, алкоголь метаболизируется преимущественно в печени. Чрезмерное его поступление в организм приводит к тому, что печень начинает плохо справляться с нагрузкой, в результате чего развивается воспалительный процесс и нарушение некоторых функций печени.

  Заболевание проявляется болью в правом подреберье, желтухой, диспепсическими расстройствами. Кроме того, происходит увеличение печени, уплотнение ее тканей. Это вызывает болезненность при пальпации. К тому же такое поражение печени ведет к увеличению просвета портальной вены, которое приводит к появлению признаков портальной гипертензии.

 

  Диагностируется хронический алкогольный стеатогепатит на основе сбора анамнеза и исследований больного на предмет алкоголизма. Проводится и ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить внешние параметры печени.

  Больным обязательно назначают лабораторные исследования, при которых выявляют повышенную активность трансаминаз, свидетельствующую о развитии воспалительного процесса в печени. Кроме того, лабораторные исследования помогают определить повышение уровня холестерина, сывороточных триглицеридов, щелочной фосфатазы, билирубина и ряда иммунных комплексов, например, иммуноглобулина А.

  Другой характерный лабораторный показатель – пониженный уровень сывороточных трансаминаз в результате отказа от употребления алкогольных напитков.

 

    Метаболический стеатогепатит

  В течение долгого времени было принято считать, что единственными причинами жирового перерождения печени являются злоупотребление алкоголем и сахарный диабет. Но в 1980 году вышла в свет научная работа, которая была посвящена описанию гепатита на фоне жировой дистрофии, схожей с алкогольной, но у больных, которые не употребляли алкоголя.

  В настоящее время установлено, что хронический гепатит может развиваться не только в результате чрезмерного употребления алкоголя или вирусной инфекции, но и при нарушениях метаболических процессов, в частности, обмена углеводов. Как и алкогольное поражение печени, нарушение метаболизма влечет развитие жировой дистрофии печени и заболевание стеатогепатит.

 

  К числу основных факторов, которые провоцируют развитие метаболического стеатогепатита, принадлежат следующие:

  • голодание;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови).

  К чрезмерному накоплению жировых масс может вести и прием ряда лекарственных средств, например, цитостатических препаратов и антибиотиков.

 

  Как правило, стеатогепатит данного типа протекает без симптомов. Нередко его случайно диагностируют при жалобах пациента на другие проблемы. К числу основных клинических признаков метаболического стеатогепатита относятся наличие болевых ощущений в правом подреберье, ощущение тяжести в животе, избыточной массы тела или инсулиннезависимого сахарного диабета.

  Для диагностики неалкогольного стеатогепатита прибегают, прежде всего, к исключению алкоголизма у пациента, проведению биопсии для определения морфологического изменения тканей. Если провести биопсию невозможно, то в качестве единственного, хотя и неточного, метода выявления жировой дистрофии печени выступает ультразвуковое исследование, в особенности если пациент страдает ожирением, сахарным диабетом или если в его крови диагностируется повышение уровня липидов.

 

    Лечение стеатогепатита

  Лечение стеатогепатита основывается на различных методах, которые позволили бы устранить или уменьшить патогенные факторы, вызывающие прогрессирование болезни. Немаловажно при лечении стеатогепатита соблюдать диету с повышенным употреблением белка.

  Кроме того, больным, как правило, назначают прием гепатопротекторов. Это препараты, направленные на защиту тканей печени от повреждения.

  Жировая дистрофия нередко требует приема ряда витаминов и биологически активных веществ. При сахарном диабете и гиперлипидемии больные должны получать соответствующее лечение, которое обеспечит нормализацию уровня сахара и количества липидов в крови.


Теги: Поражение печени заболевание стеатогепатит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.